| библиотека | дорогие гости пятигорска | роковая диагональ верзилиных? |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Роковая диагональ Верзилиных?ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Роковая диагональ Верзилиных?

Пятигорск. Дом Верзилиных

Пятигорск. Дом Верзилиных

Этот одноэтажный особняк выглядит по-особому эффектно, благодаря высокому белокаменному цоколю. Его угол кажется носом корабля, сквозь волны времени несущего драгоценное наследие прошлого. И верно — в прошлом веке комнаты старинного особняка стали музейными залами, где собраны материалы о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. А ранее это был обычный жилой дом... Обычный? Вот уж нет! Мемориальная доска на стене сообщает, что именно в этом доме произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, которая привела к дуэли.

Дом принадлежал семье генерала Верзилина, как и другой, в диагонально противоположном углу того же квартала. В том, втором, доме летом 1841 года жили Михаил Глебов и Николай Мартынов. Так что, соприкасаясь усадьбами и пересекая квартал властной диагональю, верзилинские дома роковым образом связали судьбы людей, обитавших и в них, и в соседних домах чилаевскоой усадьбы, где квартировали Лермонтов со Столыпиным. Все они, в той или иной степени, оказались причастны к трагедии, случившейся 15 июля. Повинны ли в том дома? Или, может быть, кто-то из их обитателей?

Глава семьи Петр Семенович Верзилин, летом 1841 году служил в Варшаве. В Пятигорске оставалась его супруга с повзрослевшими дочерьми. «Три грации» - называли их восхищенные кавалеры. Более других сестер волновала мужские сердца старшая, Эмилия, падчерица генерала, прозванная «Розой Кавказа». Это ее, десятилетнюю, увидел в 1825 году Миша Лермонтов. Видимо, уже тогда младая Эмилия обладала даром волновать мужские сердца.

Будущий поэт стал первой, но далеко не последней ее жертвой. Проведя несколько лет в пансионе для благородных девиц, Эмилия вернулась домой, и стала блистать в пятигорском обществе. Кавалеры были готовы сражаться между собой за внимание юной дамы. Разжигание вражды между ними явно доставило ей удовольствие. Один из гостей Пятигорска еще в 1839 году отметил роковую роль Эмилии в судьбе приезжающих на Воды молодых офицеров. Девица эта, писал он - «есть единственный камень преткновения всех гвардейских шалунов… Они находятся в необходимости влюбиться в нее. Многие за нее сватались, многие от нее искали в отчаянии неприятельской пули и, оную встречая, умирали».

Играть чувствами своих поклонников Эмилия продолжала и тогда, когда по соседству с верзилинским домом поселился Лермонтов. Позднее, открещиваясь от какой бы то ни было близости с ним, она писала в своих воспоминаниях, что слышала от поэта лишь злые шутки и насмешки. Да, они действительно посыпались на нее, но не сразу. Поначалу, встречаясь ежедневно, молодые люди потянулись друг к другу. В тех же ее воспоминаниях встречаем упоминания об совместных играх, танцах и развлечениях, которые возможны лишь, если Лермонтов ощущал благосклонное внимание «Розы Кавказа».

А в конце июня, закончив лечение на Железных Водах, в Пятигорск вернулся Мартынов. Он поселился неподалеку и тоже стал бывать у Верзилиных. По свидетельству В. И. Чилаева, Эмилия сразу же «переменила фронт». Это и понятно: новый поклонник, высокий красавец явно выигрывал в ее глазах по сравнению с прежним, который, как известно, ни ростом, ни особой красотой не отличался. Лермонтов был задет и стал разить соперника своим остроумием. Мартынов показывал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермантов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное..» Но в конце мая, когда Мартынов уехал в Железноводск, приятели расстались по-доброму. Никаких размолвок у них не было, что под присягой показали слуги обоих! Теперь же на Мартынова, ставшего соперником, обрушились злые шутки, которыми обычно и объясняют ссору.

Но, думается, дело не столько в насмешках над Мартыновым, сколько в язвительных и беспощадных остротах, которые поэт адресовал привыкшей к всеобщему восхищению «Розе Кавказа». Порою это были настоящие оскорбления, которые женщина вряд ли станет терпеть. Особенно, если она гордая полька из рода Вишневецких, в котором были кардиналы и великие князья литовские! Она обязательно будет мстить, и мстить жестоко. Вспоминая обиды, нанесенные ей Лермонтовым, Эмилия проговорилась: «Однажды он довел меня почти до слез: я вспылила и сказала, что, ежели бы я была мужчина, я бы не вызвала его на дуэль, а убила бы его из-за угла в упор».

Но она была женщиной. И решила наказать обидчика руками своего поклонника Мартынова, исподволь внушая ему, что шутки Лермонтова оскорбляют его достоинство. К тому же не стоит забывать, что «Роза Кавказа» с юных лет очень жестоко вела себя со своими кавалерами, часто сталкивая их. Столкновение Лермонтова и Мартынова могло показаться ей всего лишь очередным эпизодом подобных игр. Неверное, это тот самый случай, когда и без документальных подтверждений ясно, что именно здесь - таится причина и ссоры, и во многом, скорой гибели поэта! Бесспорно, имелись другие обстоятельства, которые могли способствовать развитию конфликта, в том числе, особенности характера Лермонтова. И все же - не возникни у Эмилии страстного желания отомстить обидчику-Лермонтову, ссоры с Мартыновым, скорее всего, не было бы, как и поединка.

Многие задаются вопросом, почему дуэль произошла именно в Пятигорске, хотя и в Петербурге, и в Москве, и в Ставрополе и даже в отряде, где воевал Лермонтов, возникало немало ситуаций, которые вполне могли привести к роковому столкновению Лермонтова с кем-либо из окружающих? Да потому, что нигде, кроме Пятигорска, не оказалось рядом с поэтом смертельно оскорбленной им женщины и влюбленного в нее соперника, тоже считавшего себя оскобленным…


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!