| библиотека | дорогие гости пятигорска | Загадочное озеро |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Загадочное озероОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Загадочное озеро

Озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан

Ох, и странный это рисунок! Очень странный... Вроде бы знакомая местность, окрестности Пятигорска - трезубец Бештау, рядом купола других гор. Но перед ними - огромное озеро с протокой, ведущей куда-то. И мостик над ней. И лодочка с парусом посереди водной глади. Откуда все это? Ведь такого озера вблизи Бештау никогда не было! А, может быть, все-таки было?

Да, было! Только не в действительности, а в воображении одного одиннадцатилетнего мальчика. Да совершенно верно - странный пейзаж с Бештау и озером нарисовал Миша Лермонтов, которого бабушка привозила лечиться на Воды. Рисунок так и называется «На Горячих Водах».

Многие привыкли считать, что впервые эти края нашли отражение у Лермонтова в романе «Герой нашего времени». Знатоки творчества поэта поправят: впервые Кавказ был описан в поэме «Черкесы», созданной в 1828 году. Но и они ошибутся. Потому что самые первые впечатления о Пятигорье юный Мишель выразил не стихами или прозой, а в том самом рисунке, который датируется ...1825 годом! Ну, а озеро-то откуда? Неужели чистая фантазия?

В тот-то и дело, что нет! Мы же знаем, что Лермонтов в своем творчестве всегда шел от реальности. И детский рисунок - отнюдь не исключение. Значит, все-таки было озеро? Загадку его поможет отгадать первый план рисунка, на котором видим небольшой холмик. И на нем - верстовой столб! Выходит, озеро находилось рядом с дорогой, по которой Миша с бабушкой ехали на лечение. И дорога эта - ни что иное, как старинный тракт, соединявший в начале XIX столетия Георгиевскую крепость с поселением на Горячих Водах. По этому тракту россияне ездили из Георгиевска на Кавказские Воды до тех пор, пока в 1825 году по приказанию генерала Ермолова не был пробит более короткий путь по берегу Подкумка, под южным склоном Машука. «Старая Георгиевская дорога», огибавшая Машук с севера, встречается на всех картах конца XVIII - начала XIX столетий

И самое главное - рядом с этим трактом лежали два соленых озера. Оба - «родственники» знаменитого Тамбукана - в них тоже есть целебная грязь, правда, ее не так много, чтобы заниматься добычей. Ныне эти озера широкой публике почти не известны. А когда-то все ехавшие из Георгиевска в Пятигорск, обращали на них внимание - особенно на большое озеро, расположенное у самой дороги - и хорошо знали об этой особенности здешнего ландшафта.

Современные биографы поэта уверены, что именно эти озера маленький Миша Лермонтов изобразил на своем детском рисунке, слегка преобразив своей фантазией - добавил несуществующий мостик над несуществующей протокой между ними, а на воды большого озера пустил кораблик с парусом. Сколько раз потом романтический образ паруса встречался в лермонтовском творчестве! И рисунок подсказывает, что он стал тревожить будущего поэта еще в те далекие детские годы.

Загадки озера на этом не кончаются. Скорее всего, именно о нем Михаил Юревич рассказывал своим спутникам, подъезжая в мае 1841 года к Пятигорску. «…он указал нам на озеро, кругом которого он джигитовал, а трое черкес гонялись за ним, но он ускользнул от них на лихом своем карабахском коне» - вспоминал его попутчик, ремонтер уланского полка П. И. Магденко.

Могло ли такое случиться? Тут уж точного ответа мы не получим. Однако мы знаем, что летом 1837 года, когда Лермонтов лечился в Пятигорске, одним из любимых его развлечений были конные прогулки по окрестностям курорта. Вспомним признание Печорина: «...я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра, с жадностью глотаю я благовонный воздух и устремляю взоры в синюю даль, стараясь уловить туманные очерки предметов, которые ежеминутно становятся все яснее и яснее». Это же мысли самого Лермонтова. большого любителя одиноких верховых прогулок! Во время одной из них, возможно, и встретились ему не слишком мирно настроенные горцы. Нападать на хорошо охраняемый курорт они не рисковали. А вот одинокого всадника вполне могли постеречь!

Не исключено, впрочем, что рассказ этот - не более, чем фантазия самого поэта или его слушателя. Но факт остается фактом - озера были хорошо знакомы Михаилу Юрьевичу - ведь других нет на всем пути от Георгиевска до Пятигорска. И потому Лысогорские озера смело можно считать одним из лермонтовских мест Кавказских Минеральных Вод. Желающие взглянуть на них могут добраться туда пешком - свернув с дороги вокруг Машука. А для того, чтобы увидеть другие места, связанные с пребыванием здесь юного Лермонтова, ехать никуда не надо - они все тут, у подножья Машука.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!