|
Пятигорск |
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Пятигорск с первых лет своего существования был не только культурным, но и торговым центром для значительной территории, его окружающей. Жители ближайших сел, станиц, аулов, немецких колоний привозили сюда на продажу продукты своего труда, а купцы - различные товары, нужные и местным и приезжим жителям товары. В городе бойко торговали магазины и магазинчики, лавки и балаганы, палатки и странствующие торговцы. Съестные припасы покупались на рынке.
А более обширное торжище происходило в определенные дни - поначалу один раз, позже и дважды в неделю - во всяком случае, так докладывал императору Николаю I начальник Кавказской области в 40-х годах. Из этого же доклада мы узнаем, что раз в год, в июле, как правило, в последние его дни, в Пятигорске бывали ярмарки. Об их масштабе можно судить по документу несколько более позднего времени - отчету о торговом обороте на ярмарке 1860 года. Присутствовало на ней более полутора тысяч человек, из них торговало около двухсот. Продавалось множество видов тканей, посуда, кожаные и металлические, в том числе серебряные, изделия, воск, хлеб, вина, табак, мыло, земледельческие орудия, а так же скот и лошади.
Но ведь ярмарка - это не только торжище, но и развлечение - перед публикой выступали фокусники и танцоры, казаки и горцы устраивали скачки и джигитовки. Посмотреть на это приходили и местные жители, и «водяное общество». В июле 1853 года среди зрителей был и Лев Николаевич Толстой. Впрочем, пришел он по делу - решил купить лошадь для верховых прогулок.
Лошади, согласно отчету, продавались здесь «азиатской породы», то есть, это были знаменитые кабардинские скакуны и потомки лошадей «трамовской», породы, выведением которых славились в начале века жители абазинского аула Трам и их соседи. Лошадь Лев Николаевич поначалу купил с каким-то браком, но за время ярмарки успел поменять на лучшую. Позже, покидая Пятигорск, он подарил ее какому-то знакомому «казачонку».
Ну, а где же происходили ярмарки? В первые годы существования Горячеводского поселения торговля производилась, как писал профессор Нелюбин, побывавший здесь в 1823 году, «между Солдатской слободкой и домом Чернявского», то есть между нынешней улицей Красноармейской и проспектом Кирова - там, где они выходят к улице Соборной. Во времена Толстого этот участок уже был занят строящимся Спасским собором, а пятигорское торжище перенесли на Базарную площадь. Они занимала тогда пространство от нынешней улицы Октябрьской до начала крутого подъема к Машуку, в районе нынешней улицы Мира. Так что Лев Николаевич покупал коня приблизительно там, где находятся сейчас Крытый рынок и магазины, расположенные выше него.
|