| библиотека | дорогие гости пятигорска | лев толстой на кавказе | «...утром пойду в парк» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Лев Толстой • «...утром пойду в парк»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

«...утром пойду в парк»

Вот что записал Толстой в своем дневнике 12 сентября 1853 года: «Завтра утром пойду в парк, обдумаю главу Беглеца. Напишу ее до обеда». Запись эта очень заинтересовала пишущих о Толстом журналистов, краеведов, любителей истории Пятигорска. Основываясь на ней, стали писать, повторяя друг друга, о том, что парк явился местом создания немалой части произведения, известного нам, как повесть «Казаки», что Толстой «в тени этого парка любил гулять и работать над планами и сюжетами своих произведений».

А какой парк имеется в виду? Ну, конечно же, тот, что сегодня именуется Парком культуры и отдыха и отдыха имени С. М. Кирова. Другого-то, вроде, в Пятигорске нет! Дошло до того, что несколько лет назад, в день 1 мая (!), краеведческая общественность торжественно открыла мемориальную доску, прикрепленную к пилону главного входа в этот парк - на ней приведены те пресловутые строки из дневника.

Интересно бы узнать, известен ли инициаторам создания доски, равно, как и пишущим о роли парка в творчестве Льва Николаевича, полный текст его дневников? Думается, что едва ли. В таком случае они прочитали бы запись сделанную на следующий день, 13 сентября, когда, по их мнению, под сенью парковых деревьев рождались волшебные строки будущих «Казаков». А она гласит: «Утром была тоска страшная, после обеда ходил, был у Буковского, Клунникова (эти лица неизвестны биографам писателя)... Потом пришла мысль Записок Маркера, удивительно хорошо. Писал, ходил смотреть Собрание и опять писал Записки Маркера»

Вот так, совсем по-другому получилось у Льва Николаевича! И в парке он не был, и «Беглеца» не обдумывал. Правда, работал в этот день. Вдохновенно работал. Но все же «Записки маркера» - не «Казаки», которых он продолжал обдумывать, но в другие дни и в других местах.

А теперь о парке. В середине позапрошлого века наш он таковым не был. Это была заложенная в начале 30-х годов «садовая школа» или, иначе говоря, питомник. Да и назывался он официально - «Казенным огородом» или «садовой школой» а в разговорах жителей Пятигорска и приезжих - «Казенным садом». Только в 30-е годы ХХ века эта зеленая зона получила статус парка, а официально называться парком сад стал 1952 году.

Бывали ли там в середине XIX века жители и гости Пятигорска? Бывали, но ездили туда как на загороднюю прогулку - верхом или в экипажах. И если бы Толстой захотел побывать в Казенном саду, то написал бы не «пойду», а «поеду». Еще менее вероятно, что Лев Николаевич самовольно переименовал сад в парк - в обозначении мест своего пребывания он был обычно достаточно точен. В таком случае, о каком парке может идти речь?

Обратимся к книге Я. Д. Верховца «Садоводство и виноградарство в районе Кавказских Минеральных Вод 1825-1850гг.». Глава «Парки питомники, сады и садовники» (речь идет о Пятигорске) открывается словами «Парков - два: Емануелевский, занимающий все пространство на восток от Елизаветинской галереи до Александро-Николаевских ванн, и Михайловский, расположенный вдоль внутреннего хребта, на запад от Михайловской галереи». Заметим, что Михайловский парк, разбитый архитектором Самуилом Уптоном в 1849 году, был расположен в непосредственной близости к Емануелевскому и самостоятельно существовал недолго - очень скоро оба стали единым парком, который именовался Емануелевским.

Но в 50-х годах это были еще два отдельных парка, и в один из них собирался пойти Толстой. Скорее всего, он имел в виду Емануелевский, до которого ему было легко и удобно добираться от Ермоловских ванн и Александровского источника. Их Лев Николаевич посещал почти каждое утро и после процедур с удовольствием мог пройтись по удобной, ровной Мизантропической аллее, которая шла от западной оконечности горы Горячей к Елизаветинской галерее и окружающему ее парку.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!