|
Пятигорск |
Школа у парка
На тихой улочке, ведущей к городскому парку, прячется в густой зелени липовых деревьев старинное здание. Мимо него не пройдешь равнодушно - настолько красив и оригинален его облик. Фигурная кладка стен из золотистого кирпича, чуть тронутого паутиной времени. Затейливые украшения порталов, ограничивающих центральную часть. Разнообразная форма окон, ажурная решетка ограды - все, решительно все привлекает взгляды, зовя узнать, каково же назначение этого памятника архитектуры. Гадать тут долго не надо. Звонкие ребячьи голоса, слышные с утра до вечера, подскажут, что здание занято школой. А, надпись над входом сообщит, что это школа №1 имени М. Ю. Лермонтова.
На первый номер школа имеет полное право, ведь она была самым первым учебным заведением в городе и старалась во всем утверждать свое первенство на протяжении более чем полуторавековой истории. И имя Лермонтова тоже носит не случайно, поскольку является наследницей городского училища, преобразованного позднее в прогимназию, а потом и в полную гимназию. Открыто училище было в 1850 году, когда город еще не забыл трагической гибели Лермонтова. Хорошо помнил о ней ставший законоучителем Павел Александровский, тот самый, что согласился сопровождать на кладбище убитого на дуэли Михаила Юрьевича, которого церковь приравняла к самоубийце и запретила хоронить с соблюдением обрядов. Этот поступок свидетельствует о гражданском мужестве священнослужителя, который оказался живым связующим звеном между великим поэтом и очагом просвещения в городе, где он погиб.
Другой связующей нитью стали прошедшие в 1889 году торжества по случаю открытия, в Пятигорске первого в России памятника М. Ю. Лермонтову. Воспитанникам прогимназии, была оказана честь первыми возложить венок к памятнику. Инспектор прогимназии Л. Лопатинский произнес речь, а один из учеников прочитал стихотворение Лермонтова «Кавказ». Еще одна связь: усадьба, где более трех десятков лет помещалась прогимназия, оказалась связанной с пребыванием в Пятигорске Михаила Юрьевича. Хозяйка этой усадьбы вдова генерала Мерлини, была весьма заметной фигурой в пятигорском обществе. Ее дом посещали многие известные гости Кавказских вод, в том числе и Лермонтов. После ее смерти, усадьба перешла в руки генерала В. Н. Суходольского, который и сдал ее в аренду прогимназии. Так что учились юные пятигорчане в стенах, видевших поэта.
Неудивительно, что в еще начале ХХ столетия учебному заведению - теперь уже гимназии - присвоили имя Лермонтова. Но в 1939 году, когда Пятигорск вместе со всей страной торжественно праздновал 125-летие со дня рождения великого русского поэта, об этом забыли. И постановлением Городского совета депутатов трудящихся средняя школа №1 заново обрела имя Лермонтова.
Еще в 1964 году, отмечая 150-летний юбилей поэта, энтузиасты-педагоги, вместе с учениками, решили создать в школе Лермонтовский уголок, который очень скоро стал классом-музеем. Сюда стали приходить экскурсии - из соседних классов и из других школ города. Начали захаживать именитые гости - известный лермонтовед Ираклий Андроников, видные деятели российской литературы Расул Гамзатов, Михаил Дудин, Давид Кугультинов, Максим Геттуев, артистка Тамара Макарова. Активисты музея выступали на Всесоюзных Лермонтовских чтениях в Тарханах, побывали в Москве, на слете юных лермонтовцев. Но, конечно, чаще всего ребята участвуют в городских и школьных торжествах - ежегодно проводимом Лермонтовском празднике поэзии, в литературных олимпиадах, поэтических встречах, музыкальных вечерах, посвященных великому поэту.
|