| библиотека | дорогие гости пятигорска | школа у парка |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Школа у паркаОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Школа у парка

На тихой улочке, ведущей к городскому парку, прячется в густой зелени липовых деревьев старинное здание. Мимо него не пройдешь равнодушно - настолько красив и оригинален его облик. Фигурная кладка стен из золотистого кирпича, чуть тронутого паутиной времени. Затейливые украшения порталов, ограничивающих центральную часть. Разнообразная форма окон, ажурная решетка ограды - все, решительно все привлекает взгляды, зовя узнать, каково же назначение этого памятника архитектуры. Гадать тут долго не надо. Звонкие ребячьи голоса, слышные с утра до вечера, подскажут, что здание занято школой. А, надпись над входом сообщит, что это школа №1 имени М. Ю. Лермонтова.

На первый номер школа имеет полное право, ведь она была самым первым учебным заведением в городе и старалась во всем утверждать свое первенство на протяжении более чем полуторавековой истории. И имя Лермонтова тоже носит не случайно, поскольку является наследницей городского училища, преобразованного позднее в прогимназию, а потом и в полную гимназию. Открыто училище было в 1850 году, когда город еще не забыл трагической гибели Лермонтова. Хорошо помнил о ней ставший законоучителем Павел Александровский, тот самый, что согласился сопровождать на кладбище убитого на дуэли Михаила Юрьевича, которого церковь приравняла к самоубийце и запретила хоронить с соблюдением обрядов. Этот поступок свидетельствует о гражданском мужестве священнослужителя, который оказался живым связующим звеном между великим поэтом и очагом просвещения в городе, где он погиб.

Другой связующей нитью стали прошедшие в 1889 году торжества по случаю открытия, в Пятигорске первого в России памятника М. Ю. Лермонтову. Воспитанникам прогимназии, была оказана честь первыми возложить венок к памятнику. Инспектор прогимназии Л. Лопатинский произнес речь, а один из учеников прочитал стихотворение Лермонтова «Кавказ». Еще одна связь: усадьба, где более трех десятков лет помещалась прогимназия, оказалась связанной с пребыванием в Пятигорске Михаила Юрьевича. Хозяйка этой усадьбы вдова генерала Мерлини, была весьма заметной фигурой в пятигорском обществе. Ее дом посещали многие известные гости Кавказских вод, в том числе и Лермонтов. После ее смерти, усадьба перешла в руки генерала В. Н. Суходольского, который и сдал ее в аренду прогимназии. Так что учились юные пятигорчане в стенах, видевших поэта.

Неудивительно, что в еще начале ХХ столетия учебному заведению - теперь уже гимназии - присвоили имя Лермонтова. Но в 1939 году, когда Пятигорск вместе со всей страной торжественно праздновал 125-летие со дня рождения великого русского поэта, об этом забыли. И постановлением Городского совета депутатов трудящихся средняя школа №1 заново обрела имя Лермонтова.

Еще в 1964 году, отмечая 150-летний юбилей поэта, энтузиасты-педагоги, вместе с учениками, решили создать в школе Лермонтовский уголок, который очень скоро стал классом-музеем. Сюда стали приходить экскурсии - из соседних классов и из других школ города. Начали захаживать именитые гости - известный лермонтовед Ираклий Андроников, видные деятели российской литературы Расул Гамзатов, Михаил Дудин, Давид Кугультинов, Максим Геттуев, артистка Тамара Макарова. Активисты музея выступали на Всесоюзных Лермонтовских чтениях в Тарханах, побывали в Москве, на слете юных лермонтовцев. Но, конечно, чаще всего ребята участвуют в городских и школьных торжествах - ежегодно проводимом Лермонтовском празднике поэзии, в литературных олимпиадах, поэтических встречах, музыкальных вечерах, посвященных великому поэту.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!