|
Пятигорск |
«...Сидел на бульваре»
Главный проспект Пятигорска невозможно представить себе без бульвара. Кажется, что они всегда существовали вместе. Однако на самом деле прошло более десяти лет с тех пор, как в Горячеводской долине выстроились ряды домиков, образовавшие улицу, а зелени на ней не было совершенно. На это обратил внимание Командующий войсками на Кавказской Линии и в Черномории генерал Г. А. Эмануель, осуществлявший и гражданскую власть на Северном Кавказе. При первом же посещении Горячих Вод в 1827 году он потребовал, чтобы посредине главной улицы поселения был бы посажен бульвар. И в том же, 1827 году необходимые работы были начаты, в следующем активно продолжены, а наибольший размах приобрели к концу десятилетия.
Бульвар сразу же сделался средоточием курортной жизни поселка, что отмечали многие, приезжавшие сюда. Одним из первых обратил на него внимание А. С. Пушкин, побывавший на Водах в 1829 году. О пятигорском бульваре писали в своих произведениях Е. Хамар-Дабанова (Е. Лачинова), Е. Ган и другие литераторы. А М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени», который можно считать «художественной энциклопедией» курортной жизни Кавминвод, многократно упоминает бульвар.
В своих путевых записках академик В. Броневский, посетивший Пятигорск в начале 30-х годов XIX столетия, отмечал: «После обеда мне стоило придвинуть свое кресло к окну, и полный Венецианский карнавал представлялся глазам моим. Столичные и провинциальные одежды представляли здесь смесь истинно маскарадную: кто во фраке и Черкесской шапке, кто, завернувшись в широкий плащ, шел посреди собрания в колпаке, кто в бурке и под вуалью, кто в нанковом сюртуке и шитом золотом картузе… От пяти часов и до позднего вечера булевар… кипит многолюдством, пестреет от разноцветных одежд, полковая музыка гремит…»
Думается, подобную картину наблюдал и Лев Николаевич два десятка лет спустя. И столь же иронично оценивал ее. Не случайно же он с усмешкой пересказывал в письме к брату восторженную оценку здешней жизни его приятелем, прапорщиком Буемским, с которым они вместе приехали в Пятигорск: «Еще прежде он мне много говорил о том, как весело бывает на водах, о том, как под музыку ходят по бульвару и потом будто идут в кондитерскую, там... Ну одним словом, чисто парижская жисть».
Для самого же Толстого подобное времяпрепровождение в первый его приезд сюда было абсолютно неприемлемо, что ощущается по записи в дневнике: «В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти, бывало, бессмысленно привлекательные предметы не произвели никакого впечатления». В то лето он усердно лечится, много времени проводит дома, гулять выходит редко и то ходит большей частью вдали от скопления курортной публики.
А вот в следующем году он уже не смог избежать притяжения бульвара, Свободный от процедур, жаждущий новых знакомств и встреч со старыми приятелями, Толстой теперь нередко выходит на главный проспект - один или с родными и знакомыми. Или сидит на скамейке, наблюдая за поведением публики, слушая разговоры гуляющих - словом изучает явление уникальное проявление курортной жизни Пятигорска, о котором один из журналистов того времени сказал: «Бульвар есть центр города, средоточие и сборное место всей публики, можно сказать, душа и сердце Пятигорска, его вече, его форум. На бульваре заводятся разговоры, составляются знакомства, суд, мнения и заключения о делах, о докторах и приезжих».
Считается, что старейшая часть бульвара была полностью вырублена в 30-е годы ХХ столетия. К счастью, это не совсем верно - на территории «Цветника», поглотившего часть бульвара, и сегодня можно увидеть липы, посаженные братьями Бернардацци почти два столетия назад. Время не пощадило их - корявые и узловатые, они напоминают согбенных старцев. Но все же деревья продолжают жить - каждую весну на них распускается молодая листва, точно такая же, как та, что радовала Пушкина, Лермонтова, Толстого.
|