|
Пятигорск |
Главная улица «Сказочной страны»
Старинные пятигорские особнячки - разве они не чудо? Особенно те, что располагаются в самой высокой части Пятигорска, у подножья Машука. История этого уголка курортного Пятигорска начинается довольно поздно, на заре ХХ столетия, когда в городе началось бурное строительство, и все свободные площади под него были использованы. В дело пошли всяческие неудобья, какими был тогда и довольно крутой, выжженный солнцем юго-западный склон Машука. Планировка нового дачного района ориентировалась на улицу, ограничивавшую с севера кварталы, тянувшиеся вверх от «Цветника» Застроенная лишь с одной, южной, стороны, улица эта долго оставалась границей города. На это указывают названия, в разное время дававшиеся ей - Нагорная, Кладбищенская и даже... Степная. Теперь же она получила имя Лермонтовской. Решающую роль сыграло здесь то, что на эту улицу выходил фасад усадьбы Чиляева, включавшей и домик, где жил поэт летом 1841 года.
Улица Лермонтовская начала быстро застраиваться виллами, дачами, лечебницами. Она сделалась главной транспортной магистралью, ведущей в новый курортный район близ Провала. По ней проложили трамвайную линию и благоустроенное шоссе, а по центру разбили бульвар.
В начале 20-х годов дачи «сказочной страны» стали санаторными корпусами. Поначалу они составляли несколько карликовых здравниц - «Пролетарий», «Красная звезда», «Красные зори». В послевоенные годы все они сделались одним санаторием, носящим имя Лермонтова. К поэту он, естественно, никакого отношения не имел, и свое имя получил, как и улица, благодаря близости к «Домику Лермонтова». По соседству с ним вырос еще один санаторий с «лермонтовским» названием - «Тарханы». Санаторий этот был построен на средства колхозов Пензенской области, где находятся Тарханы - имение бабушки Михаила Юрьевича, в котором он провел детские годы и был похоронен после гибели на дуэли...
А рядом с многоэтажными громадами санаторных корпусов из бетона и стекла сохраняются старые особнячки. Сегодня их уже не разрушают, как тричетыре десятилетия назад. Ими гордятся, их берегут, эти осколки «сказочной страны», протянувшейся вдоль улицы, носящей имя Лермонтова.
|