| библиотека | дорогие гости пятигорска | «странствующий сквер» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • «Странствующий сквер»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

«Странствующий сквер»

Среди других пушкинских уголков и мест, названных в память о поэте, есть в Пятигорске и Пушкинский сквер с довольно странной судьбой. Появился он на закате позапрошлого столетия, когда Россия готовилась широко отметить столетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В западной части Пятигорска, которая тогда еще только застраивалась, оставался довольно большой участок свободной земли между улицей Шоссейной (позже Эмировская, ныне Октябрьская), Казенным садом, Воронцовским (ныне 40 лет Октября) и Емануелевским (ныне улица Малыгина) проспектами. Назвали эту территорию Александровской площадью. На ее южной стороне позже построили грязелечебницу. А северную часть решили превратить в сквер, которому дали имя Пушкинского - в честь юбилея поэта. Очень скоро он сделался любимым местом отдыха жителей города.

Прошли годы. Приближалась другая пушкинская дата - столетие со дня гибели поэта. Тут бы в самый раз поставить в сквере памятник поэту! Но в том же, 1937, году отмечался и гораздо более важный для советской власти юбилей - двадцатилетие октябрьской революции. В честь этого события городские власти захотели увековечить память Григория Анджиевского, первого председателя Пятигорского совдепа. И не нашли ничего лучшего, как установить памятник ему в Пушкинском сквере, переименовав его в сквер Анджиевского. Случилось это в сентябре 1936 года, менее, чем за пол года до юбилея поэта.

А Пушкинским назвали Городской сквер, тот самый, где находится известный фонтан «Гномы». Сейчас трудно сказать, насколько хорошо знали о «перемещении» Пушкинского сквера пятигорчане тех лет. Но в послевоенную пору уже никто сквер с фонтаном «Пушкинским» не называл. Так бы и жил город, подаривший великому поэту незабываемые впечатления, без памятника ему и с весьма сомнительным «Пушкинским сквером». Но, к счастью, среди городских руководителей нашлись люди, постаравшиеся исправить положение. Благодаря их усилиям состоялось еще одно «путешествие» сквера, на этот раз гораздо более удачное.

Произошло оно так: решив поставить в Пятигорске памятника Пушкину, для его создания пригласили известного ленинградского скульптора М. К. Аникушина, много работавшего над образом великого сына России. Поставить свою работу он наметил отнюдь не в сквере у фонтана, а на небольшой площадке, примыкающей к зданию Ресторации. Выбор места оказался, как нельзя более удачным, поскольку оно очень тесто связано с Пушкиным. В Ресторации он останавливался, приехав на Воды в 1829 году. Бульвар, проходящий в двух шагах, описал в своих путевых заметках. И гора Горячая, куда поэт часто поднимался в свой первый приезд, совсем рядом.

Торжественное открытие монумента состоялось 29 мая 1982 года. Его появление сразу же вызвало у пятигорчан желание называть безымянную площадку Пушкинским сквером, хотя официально такого наименования ей никто не давал. Да и на сквер этот уголок старого Пятигорска похож мало - деревьев и кустарников немного, цветов нет совсем. Но в отличие от предыдущих двух, носивших это имя, в третьем Пушкинском сквере присутствует сам Пушкин. Талантливый скульптор сумел удивительно верно передать облик молодого Александра Сергеевича. Именно так он мог выглядеть в то пору, когда впервые побывал на Кавказских Водах - одухотворенный прихлынувшим вдохновением, он жадно вглядывается в окружающее, впитывая новые, яркие впечатления.

Сквер сразу же стал местом паломничества поклонников великого поэта и проведения торжеств, связанных с его памятными датами. Звучат бессмертные пушкинские строки и стихи, посвященные ему, разыгрываются сцены по мотивам пушкинских произведений. И кажется, что рухнула громада лет, разделяющая нас с ним. И вполне реальными становятся вещие слова: «Пушкин - наш вечный современник».


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!