|
Пятигорск |
«Странствующий сквер»
Среди других пушкинских уголков и мест, названных в память о поэте, есть в Пятигорске и Пушкинский сквер с довольно странной судьбой. Появился он на закате позапрошлого столетия, когда Россия готовилась широко отметить столетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В западной части Пятигорска, которая тогда еще только застраивалась, оставался довольно большой участок свободной земли между улицей Шоссейной (позже Эмировская, ныне Октябрьская), Казенным садом, Воронцовским (ныне 40 лет Октября) и Емануелевским (ныне улица Малыгина) проспектами. Назвали эту территорию Александровской площадью. На ее южной стороне позже построили грязелечебницу. А северную часть решили превратить в сквер, которому дали имя Пушкинского - в честь юбилея поэта. Очень скоро он сделался любимым местом отдыха жителей города.
Прошли годы. Приближалась другая пушкинская дата - столетие со дня гибели поэта. Тут бы в самый раз поставить в сквере памятник поэту! Но в том же, 1937, году отмечался и гораздо более важный для советской власти юбилей - двадцатилетие октябрьской революции. В честь этого события городские власти захотели увековечить память Григория Анджиевского, первого председателя Пятигорского совдепа. И не нашли ничего лучшего, как установить памятник ему в Пушкинском сквере, переименовав его в сквер Анджиевского. Случилось это в сентябре 1936 года, менее, чем за пол года до юбилея поэта.
А Пушкинским назвали Городской сквер, тот самый, где находится известный фонтан «Гномы». Сейчас трудно сказать, насколько хорошо знали о «перемещении» Пушкинского сквера пятигорчане тех лет. Но в послевоенную пору уже никто сквер с фонтаном «Пушкинским» не называл. Так бы и жил город, подаривший великому поэту незабываемые впечатления, без памятника ему и с весьма сомнительным «Пушкинским сквером». Но, к счастью, среди городских руководителей нашлись люди, постаравшиеся исправить положение. Благодаря их усилиям состоялось еще одно «путешествие» сквера, на этот раз гораздо более удачное.
Произошло оно так: решив поставить в Пятигорске памятника Пушкину, для его создания пригласили известного ленинградского скульптора М. К. Аникушина, много работавшего над образом великого сына России. Поставить свою работу он наметил отнюдь не в сквере у фонтана, а на небольшой площадке, примыкающей к зданию Ресторации. Выбор места оказался, как нельзя более удачным, поскольку оно очень тесто связано с Пушкиным. В Ресторации он останавливался, приехав на Воды в 1829 году. Бульвар, проходящий в двух шагах, описал в своих путевых заметках. И гора Горячая, куда поэт часто поднимался в свой первый приезд, совсем рядом.
Торжественное открытие монумента состоялось 29 мая 1982 года. Его появление сразу же вызвало у пятигорчан желание называть безымянную площадку Пушкинским сквером, хотя официально такого наименования ей никто не давал. Да и на сквер этот уголок старого Пятигорска похож мало - деревьев и кустарников немного, цветов нет совсем. Но в отличие от предыдущих двух, носивших это имя, в третьем Пушкинском сквере присутствует сам Пушкин. Талантливый скульптор сумел удивительно верно передать облик молодого Александра Сергеевича. Именно так он мог выглядеть в то пору, когда впервые побывал на Кавказских Водах - одухотворенный прихлынувшим вдохновением, он жадно вглядывается в окружающее, впитывая новые, яркие впечатления.
Сквер сразу же стал местом паломничества поклонников великого поэта и проведения торжеств, связанных с его памятными датами. Звучат бессмертные пушкинские строки и стихи, посвященные ему, разыгрываются сцены по мотивам пушкинских произведений. И кажется, что рухнула громада лет, разделяющая нас с ним. И вполне реальными становятся вещие слова: «Пушкин - наш вечный современник».
|