| библиотека | дорогие гости пятигорска | близ колодца «богатырь-воды» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Близ колодца «Богатырь-воды»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Близ колодца «Богатырь-воды»

Кисловодская нарзанная галерея

Кисловодская нарзанная галерея

В живописной зеленой долине, со всех сторон окруженный горами, лежит Кисловодск - самый южный город, самый крупный и благоустроенный курорт Кавказских Минеральных Вод. Однако официальной датой основания Кисловодска считается 1803 год, когда по приказанию императора Александра I около источника Нарзана была построена крепость.

К этому времени слава о колодце «богатырь-воды» уже разнеслась стране, и число посетителей Кислых Вод росло год от года. Будущий город Кисловодск начинался с солдатской слободки - родилась одновременно с крепостью. Район вокруг источника, застраивался поначалу очень медленно. Первым начал строиться здесь А. Ф. Ребров, который скорее других понял значение этой местности и решил обосноваться в ней.

В 1823 году близ источника построили деревянное здание Ресторации, заложили парк. Три года спустя тут же появилась обтянутая полотном галерея для прогулок в дурную или слишком жаркую погоду. Ванное здание представляло собой замкнутый квадрат. Внутри его был двор, где с утра до вечера грели нарзан шесть больших самоваров, так отчаянно дымивших, что место это получило у лечащихся шутливое прозвище «винокуренный завод».

Таким видел Кисловодск Михаил Юрьевич Лермонтов в 1837 году. Таким и описал его в своем романе «Герой нашего времени». Поэтические описания местности у колодца Нарзана свидетельствуют о большой симпатии, которую питал Лермонтов к будущему Кисловодску. И город ответил поэту взаимностью, многократно увековечив его имя на своей карте. Число Лермонтовских мест в Киловодске значительно меньше, чем в Пятигорске, но они не менее дороги нам.

Бесспорным Лермонтовским местом можно считать колодец Нарзана. Конечно, сейчас он выглядит совсем иначе - отделан мрамором, спрятан под стеклянный колпак. Но все так же бурлит и играет в нем «холодный кипяток», который дарил бодрость и здоровье поэту.

Хотя Лермонтовская площадка близ главного входа в Кисловодский курортный парк сооружена немногим более полувека назад в 1948 году, к пребыванию здесь Михаила Юрьевича она имеет самое непосредственное отношение. Именно на этом месте в свое время находилась кисловодская Ресторация. Построенная в 1823 году, она не одно десятилетие была средоточием курортной жизни. В ее номерах останавливались приезжие. Здесь они завтракали, обедали, ужинали. Здесь устраивались балы и различные представления. Естественно, что Лермонтов не раз бывал в ее стенах летом 1837 года. Нашла Ресторация и свое отражение в романе «Герой нашего времени». В первой же дневниковой записи Печорина, переехавшего в Кисловодск, отмечено: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до глубокой ночи». В Ресторации выступает фокусник Апфельбаум (кстати сказать лицо вполне реальное), здесь не раз собирались Грушницкий «с своей шайкой», готовя заговор против Печорина, да и сам он сюда нередко заглядывал. Именно в Ресторации состоялся острый разговор Печорина с Грушницким, который привел к дуэли.

К началу 40-х годов ХХ столетия деревянное здание вконец обветшало - пришлось его снести. Но память о знаменитом госте бережно сохранили: в круглой выемке каменной стены находится бюст Михаила Юрьевича, работы А. Приходько, а под ним можно прочесть строки лермонтовского стихотворения, воспевающего Кавказ. Еще ниже расположена глубокая ниша, где в 70-х годах поместили скульптуру Демона, изваянную кисловодским скульптором Г. Курегяном.

Кстати сказать, это не первая «Пещера Демона» в Кисловодске. В начале ХХ столетия подобное сооружение появилось на Крестовой горе близ вокзала. В искусственном гроте на большой каменной плите художник Кравченко нарисовал копию врубелевской картины. По соседству тогда же был устроен и «Утес Демона».

Усадьба Реброва. (Коминтерна, 5) многие годы считалась одним из главных лермонтовских мест Кисловодска. К сожалению, время не пощадило старые постройки и все усилия общественности не могли спасти основной дом и два флигеля рядом с ним, которые были построены видным хозяйственным и общественным деятелем А. Ф. Ребровым. Летом 1837 года Лермонтов снимал квартиру в одном из флигелей. Большой дом получил широкую известность, будучи описан в романе «Герой нашего времени», как место жительства основных его персонажей и место действия нескольких сцен романа, в том числе и ночного свидания Печорина и Веры.

Кисловодская крепость была построена в 1803 году для того, чтобы обезопасить лечащихся от нападения горцев. Тогда же возникла и солдатская слободка при ней. И крепость, и слободка неоднократно упоминаются в романе «Герой нашего времени». Сегодня в перестроенных помещениях крепости располагается краеведческий музей «Крепость». Старых зданий слободки не сохранилось, но городской район, примыкающий к крепости, сохраняет давнюю планировку, которая позволяет представить себе, как он выглядел в первой половине XIX столетия.

В Кисловодске, как и во всех других городах-курортах, конечно же, есть улица Лермонтова. Проходит она через бывшую крепостную слободку, приблизительно там, где пролегала когда-то дорога, ведущая от колодца Нарзана к верховьям Ольховки. Лермонтов, как и его герой, несомненно, ездил по ней, отправляясь на прогулку в горы.

В своем романе Михаил Юрьевич не мог обойти внимание Кисловодский парк, разбитый близ колодца Нарзана. Михаил Юрьевич, как мы помним, пишет о липовых аллеях и аромате цветущих акаций. Упоминается в романе и «двойной ряд тополей», тем самым, дополняя наши сведения о породном составе этого зеленого массива. Других описаний парка у Лермонтова нет, но каждому, бывавшему в Кисловодске, понятно, что большинство событий романа происходит именно в парке, который занимал значительную часть территории тогдашнего курорта у Кислых вод. Точно так же ясно, что и автор романа большую часть своего кисловодского бытия летом 1937 года провел в этом парке, разумеется, уделяя достаточно внимания прогулкам и по окружающим его склонам Джинальского хребта.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!