пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Казенная ресторация

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаНыне ровный участок на вершине холма, называемый Лермонтовской площадкой, украшен декоративным колонным портиком с треугольным фронтоном, который обозначает место, где некогда находилась самая первая Казенная ресторация на КМВ. Как утверждают ученые, в древнейшие времена основной выход Нарзана находился в сотне метров на юго-восток от нынешнего каптажа. Этот исток образовал массивный бугор из отложений железистого травертина, который превратился в заросший травой холм.

Храмы КисловодскаОсенью 1822 г. из Петербурга на КМВ прибыли новые архитекторы — братья Бернардацци, Джузеппе и Джованни, заключившие договор с Медицинским департаментом о строительстве ряда необходимых капитальных сооружений на Водах. С собой они привезли чертежи Высочайше утвержденных проектов зданий для КМВ, составленных петербургским архитектором И. И. Шарлеманем. Среди них оыл и проект Ресторации на Кислых Водах, на указанном травертиновом холме, выбранном генералом А. П. Ермоловым. Согласно этому проекту каменное здание Кисловодском Ресторации имело высокий цокольный этаж с тремя входными дверями, на котором покоился бельэтаж с четырехколонной лоджией, балконами и аттиком, а на крыше находился небольшой бельведер.

В начале марта 1823 г. фельдъегерь доставил командиру Отдельною кавказского корпуса генералу А. П. Ермолову высочайшее послание, в котором говорилось о том, что мать государя АлександраI, 63-летняя императрица Мария Федоровна (1759-1828), супруга покойного Павла 1, выразила желание приехать в предстоящем июле вместе со своим двором (где состоял и поэт В. А. Жуковский), чтобы отдохнуть и подлечиться на Кислых Водах, слава которых достигла северной столицы.

11 марта генерал Ермолов выслал предписание начальнику Кавказской области, командующему войсками Кавказской линии генерал-майору Карлу Федоровичу фон Сталю, в котором, не объясняя истинной причины спешки, предлагал немедленно возвести при источнике Нарзана «временное строение для Ресторации с большим танцевальным залом по приложенному чертежу». Чертеж деревянного здания кпсловодской Ресторации, присланный из Тифлиса А. П. Ермоловым, был составлен либо военным инженером при главнокомандующем, либо тогдашним тифлисским городским архитектором. Место для Ресторации было определено в 40 саженях юго-восточнее от колодца Нарзана на небольшом травертиновом холме. На южной стороне холма ранее были построены два деревянных домика для аптеки и чиновников, а также две турлучпые кухоньки. У подножия холма проходил так называемый «променад» - дорога для прогулки «водопьющих» вдоль зaросшего дикими деревьями берега Ольховки.

Строительство Ресторации было поручено архитекторам Бернардацци, которые должны были завершить строение к началу июля. Ермолов просил генерала Сталя не скупиться, чтобы сделать работу быстро и качественно, и обещал быстро покрыть все расходы. В конце марта 1823 года братья Бернардацци с усердием принялись за свою первую работу на КМВ. Стены были возведены из готовых сосновых брусьев, доставленных со склада в Георгиевске, и плотно обшиты изнутри сухими досками, купленными у кизлярского дворянина Ломидзе. Внутренние стены были оклеены обоями. Тесовая крыша покрыта лубьем, привезенным из Кабарды. Военными строителями на строительстве Ресторации командовал инженер штабс-капитан Бурачков. К началу июля 1823 г. здание Ресторации по ермоловскому проекту было в общем виде завершено. Внешне здание, еще не обшитое досками, выглядело очень скромно.

Из-за нехватки времени особенное внимание было уделено внутренней отделке. По традиции здание состояло из дамской и мужской половины с отдельными входами, между которыми находился ресторанный зал и буфетная комната. Входные крыльца находились с восточной стороны Ресторации, куда вела подъездная дорога. Пешая дорожка к колодцу Нарзана огибала холм с южной стороны. Требуемую мебель для Ресторации изготовил столярный мастер Кам из колонии Каррас, который, по отзывам современников, и «в столицах наших был бы не из последних мастеров». Для содержания Казенной ресторации уже летом 1823 г. был заключен контракт с французским подданным Соломоном Бартоломеем. Один из посетителей того времени писал: «Ныне здесь построен за счет правительства большой дом для Ресторации, который своей архитектурой и величиной на возвышенном месте представляет прекрасный вид. Он состоит из 4 главных комнат: дамская и мужская половины разделены обшей залой, а посередине между ними — буфетная. Вход под портиком с колоннадою, лестница из белого гладкого плитняка. Златовидные обои в зале, бронзовые люстры и лампы Аргантские удивляют новостью явления; пурпуровая комната дамская и яркой зелени мужская с мебелью красного дерева, обитою соцветною комнатам бомбою, поражают приятною встречею предметов роскоши отдаленных столиц в пустыне, среди гор Кабарды. Услужливый француз-ресторатор встречает гостей и всей вежливостью, и модным языком предлагает им все, что может льстить вкусу утонченного аппетита и вкуса. Лакомые блюда и заморские вина — в изобилии. Трубки и карты — для мужчин, музыка — для дам. По вечерам, 2 раза в неделю, собираются в большой зале танцевать».

Приезд императрицы на Воды был отложен на неопределенное время из-за опасности нападений вооруженных горцев, время от времени беспокоящих гарнизоны укреплений на Подкумке. Работы по Ресторации были продолжены весной 1824 г. Наружные стены были выконопачены в швах и трещинах пенькой, и обшиты досками. Все внутренние помещения побелены или обклеены обоями. 16 мая 1824г. генерал-майор К. Ф. Сталь предписал новому кисловодскому коменданту Е. Ф. Энгельгардту именовать Ресторацию Домом благородного собрания, и завести правила, необходимые для подобного рода заведений. Архитекторы Бернардацци, которые в процессе постройки вносили различные изменения в первоначальный проект, они предложили генералу А. П. Ермолову украсить здание Ресторации, пристроив к его западному фасаду «балкон под восемью колоннами с фронтоном», а перед ним сделать по горе лестницу с искусственным гротом. После одобрения эти дополнения были выполнены в 1824-1825 гг. Из колонного портика был сделан новый выход из здания к каменной лестнице, спускающейся с холма и ведущей к источнику Нарзана. К открытию сезона 182с> г. новая Ресторация была завершена отделкой, а ее крыша покрыта астраханским листовым железом. Дом имел желтые стены и зеленую крышу. В 20м восточнее Ресторации находились каменная кухня с камышовой крышей и ледник.

При Ресторации имелось несколько дорогих номеров, в которых приезжие могли находиться только несколько дней, до приискания свободного жилья в частных домах. Поэтому здесь короткое время жили многие известные личности, посещавшие Кислые Воды. В этих номерах останавливались А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, кн. М. С. Воронцов, персидский принц Хосров-Мирза и многие другие. В Ресторации можно было хорошо пообедать, сыграть в карты и выкурить трубку. В большом зале дважды в неделю по вечерам устраивались танцы, часто давались различные театральные представления, проводились торжественные обеды. С 1836 г. при Ресторации висел медный двухпудовый колокол, в который приставленные к часам сторожа громко отбивали часы и получасы, чтобы все посетители и жители могли знать точное время. Здание кисловодской Ресторации описано в повести «Княжна Мери» М. Ю. Лермонтова. Первый ресторатор Бартоломей Соломон содержал заведение до начала 1830 г. Затем право на содержание ресторации получили колонисты Карраса — Иов и Егор Шпагенсы и Андрей Гин. После них три года управлял георгиевский купец Минай Подкуйченко. А с 10 мая 1835 г. содержателем Ресторации на долгие годы стал таганрогский 3-й гильдии купец Петр Найтаки.

В 1347-1849 гг. архитектор С. И. Уптон произвел капитальную перестройку здания Ресторации. К открытию сезона 1849 г. дом был разделен на 6 помещений, которые получили новое расположение, стены были подняты на 2 метра, сделана новая крыша главный зал стал просторнее, и в нем были устроены особые хоры для музыкантов. Здание снаружи было окрашено в серый цвет. Новое оформление получила и лестница с гротом.

Петр Наитаки, его сын Алексей управляли Кисловодской Ресторацией до 1860 г. В период контрагентства Н. А. Новосельского, в 1861-1869 гг., Ресторацию содержал одессит Дж. Карута с женой Матильдой, а при контрагенте А. М. Байкове - Прокофий Алексеевич Сергеев. При Байкове Ресторация иногда именовалась «Воксалом», как в то время назывались здания, имеющие концертный (вокальный) зал. Разрешалось играть в карты, но только колодами, запечатанными печатью содержателя заведения. Здесь открылась и первая курортная читальня с газетами.

Архитектор А. М. Кочетов осуществил в 1889-1890 гг. капитальный ремонт Ресторации. Среди прочего, простые полы были заменены на паркетные. В начале 1890-х годов содержателем Казенного ресторана является Д. Б. Чхиквадзе. Вскоре ресторан получил название «Парк» и его арендовал предприниматель Родион Дмитриевич Востряков, сын умершей богачки К. Г. Востряковой-Хлудовой, подарившей Кисловодску Хлудовскую больницу. В 1896 г. по обе стороны входной каменной лестницы Казенного ресторана были сделаны две крытые площадки, защищающие публику от жары и дождя. На рубеже веков Казенный ресторан в парке содержал мещанин Иван Дмитриевич Кручинин.

В 1903 г. Управление Вод вознамерилось сломать старое здание Казенного ресторана, и только заступничество местных газет спасло его от полного разрушения.

Летом 1905 г. Управление Вод заключило контракт на 6-летнюю аренду ресторана «Парк» с новообразованной Константиновcкой артелью ресторанного дела. Артель насчитывала 122 члена. Ее выборным старостой был Григорий Федорович Калниболоцкий. Капитал артели доходил до 60 тысяч руб. Согласно договору артель за свой счет произвела ремонт старых помещений ресторана, а также построила вокруг обширную веранду, сделала новые лестницы и пристройки под верандою. Подготовка стройматериалов началась осенью 1905 г. К сезону 1906 г. была произведена на перестройка здания, а к сезону 1907 г. - завершающая. Старое здание было значительно перенстроено. Вокруг Ресторации появилась обширная крытая деревянная веранда в стиле модерн с угловыми башенками.

Помещения ресторана, кухни и большие ледники были сделаны с таким расчетом, что давали возможность накормить обедом до 3000 человек, т.е. отпускать каждые полчаса по 500 обедов. В правление ресторана «быстрого питания» входили бывший ресторатор Г. Ф. Калниболоцкий, официант B. C. Хохлов и кондитер М. Д. Веревец. А с осени 1911 г. Казенный ресторан «Парк» находился в аренде у московского предпринимателя Р.Д. Вострякова, который в 1914 г. сделал ряд переделок здания. С 1915 г. ресторан стал работать и в зимнее время. Последним содержателем заведения был Алексей Васильевич Рыжиков-Лепин. Казенный ресторан «Парк» просуществовал до Гражданской войны. В 1915 г. на Эмировской улице южнее казенного ресторана, на бывшем участке Тамамшевой, открылась новопостроенная гостиница «Метрополь» на 40 комнат, владельцем которой был Гавриил Иванович Антонов.

В 1920-х годах в уцелевшем здании Ресторана было открыто парковое Кафе, а позднее — Диетическая столовая «Парк». Здесь же был временный клуб завода «Розлив Нарзана». Во время Отечественной войны здание было переоборудовано под немецкий гараж и частично разобрано на отопление. В 1944 г. остатки здания были снесены по решению Управления кисловодского курорта. В 1948 г. на месте старой лестницы была сооружена новая каменная лестница с бюстом М. Ю. Лермонтова (скульп. Г. Н. Валуйский). Обзорная площадка на вершине холма получила название Лермонтовской.

Осенью 1977 г. администрация Кисловодска приняла решение создать заповедный Лермонтовский квартал у источника Нарзана и, прежде всего, восстановить знаменитую Ресторацию, которая должна была стать Камерным концертным залом. По разным причинам эти планы были надолго отложены. В 2004 г. вершина Лермонтовской площадки украсилась декоративной колоннадой с треугольным фронтоном, которая обозначает контуры и место входного портика Кисловодском Ресторации. Этот архитектурный символ сделан по эскизу зодчего А. Р. Арустамяна. Почитатели поэта Лермонтова надеются, что со временем это историческое здание будет восстановлено. А пока участок бывшей Ресторации входит к территорию пансионата «Факел».


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!