пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Памятный крест на горе

Малые архитектурные формы КисловодскаНыне среди небольшой поляны на вершине Крестовой горы стоит светлый каменный крест. Этот крест дал название горе, у подножия которой бьет всемирно известный минеральный источник — Нарзан.

В далекие-далекие времена вершина этой высокой горы у Нарзана, которая имела местное название, использовалась окрестными жителями для различных целей. В частности, в период «кобанской эпохи» здесь была гончарная мастерская.

С июня до середины августа 1798 г. на пустынной возвышенности у подошвы этой горы, на восточном берегу первоначального русла Ольховки, близ источника Нарзана, находился палаточный лагерь новоназначенного инспектора Кавказской линии и шефа Кавказского гренадерского полка генерал-лейтенанта графа Ираклия Ивановича Моркова (1753-1828), соратника фельдмаршала А. В. Суворова. Боевой генерал, имеющий различные ранения, впервые прибыл к Кислому колодезю, чтобы лично испытать лечебное действие «богатырской воды». При графе находились 22-летний чиновник его канцелярии Алексей Федорович Ребров и другие лица. Их сопровождал сильный военный конвой. Как впоследствии утверждал Ребров, это посещение стало самым первым лечебным сезоном россиян на Кислых Водах. В 1820-х годах на указанной возвышенности кисловодский первопоселенец Ребров построил собственные дома и развел большой сад.

В июне 1848 г. исполнялось ровно 50 лет со дня прибытия на Кислые Воды отряда графа Моркова. А. Ф. Ребров, который находился в его свите, решил отметить это событие, как «начало русской жизни у Кислых вод». Его усадьба занимала весь западный склон безымянной горы, которая в народе звалась Ребровской, до самой вершины. Часто А. Ф. Ребров со своими знакомыми поднимался па эту гору чтобы с ее высоты любоваться закатом или окрестностями. В начале июня 1848г. будучи на вершине, он случайно обнаружил здесь полуметровый восьмиконечным железный крест, который был недавно откован и покрашен. Он счел это за знамение свыше и решил установить здесь большой каменный крест в память полувекового юбилея первого сезона россиян у Кислого колодца. Вскоре памятный крест был готов, и Ребров пригласил своих знакомых на его водружение.

Утром 15 июня 1848 г., в день Святого Духа, на усадьбе А. Ф. Реброва собралось более 30 человек. Среди приглашенных были генеральша Е. И. Мерлини, генерал-майор артиллерии Вл. М. Семчевский, капитан В. Винацкий, действительный статский советник С. Маслов. В 11 ч. протоиерей местной церкви Стефан Носичевский в облачении и с крестом в руках вместе с причтом совершил освящение новопостроенного здания на усадьбе Реброва. Затем священник и собравшиеся с пением «Спаси Господи, люди твоя...» взошли на гору. Приготовленный крест был освящен. Присутствующие общими усилиями подняли крест, водрузили его и положили около его основания по камню.

Возвратившись в дом, Ребров и его именитые гости составили памятную записку произошедшего события и подписали ее. Она хранилась в личном архиве хозяина усадьбы. Кроме всего. Ребров проложил на вершину горы по северо-западному склону удобную дорожку, обсаженную кустами, чтобы «для посетителей Вод сделалась привычной прогулка к кресту». Безымянной горе в честь указанного православного праздника А.Ф. Ребров дал название горы Святого Духа. Но среди многонационального населения вскоре появилось и закрепилось название Крестовой, которое сохраняется и поныне.

Спустя месяц после водружения креста посещение этого места, откуда открывался отличный обзор Кислых Вод и окрестностей, стало обычным для посетителей Вод. Однако вскоре хрупкое стекло разбилось, и железный крест с надписью исчез. Долгие годы сохранялся большой крест с датой установки, который получил массивное каменное основание. На прикрепленной к кресту мраморной доске было начертано: «В память 50-летия от первого посещения Кисловодска начальником Кавказа в 1798 г.».

В конце жизни помещик А. Ф. Ребров не раз высказывал пожелание быть похороненным под памятным крестом, на склоне своей горы Святого Духа, и собирался построить на ней небольшую часовню с могильным склепом. Но его смертный час пробил 23 октября 1862 г. в Пятигорске, и А. Ф. Ребров был пышно погребен с соответствующим обрядом на пятигорском старинном кладбище, у южной стены первой кладбищенской церкви. Однако еще в начале XX века сообщалось, что 10 саженями ниже креста в горе находился некий таинственный грот с иконами и «неугасимой» лампадой, о назначении которой знали только владельцы ребровскои усадьбы. Скорее всего, это был пустой склеп-часовня, приготовленный в свое время для упокоения А. Ф. Реброва.

В первые советские годы большой крест и памятная плита на горе, получившей название Комсомольской, были разрушены, а рядом была установлена геодезическая отметка с датой «1930.». В 1991 г. возрожденное казачество Кисловодска решило восстановить крест на горе, которой вернули историческое название Крестовой. Он восстановлен городской администрацией при участии многочисленных благотворителем. Ныне крест находится на огражденной территории санатория им. Горького.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!