пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Санаторий акцизного ведомства

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаВ начале XX века на участке нового поселка вблизи Кисловодска, западнее железнодорожной платформы «Минутка» некто Михайлов построил просторную дачу, которую гордо назвал «Прогресс». Рядом летом 1903 г. был открыт Кисловодский ипподром. Автором проекта этой дачи предположительно, был архитектор Э. Б. Ходжаев.

Кирпичное одноэтажное здание с полуподвальным этажом было выполнено в стиле модерн с готическими элементами. В плане дом имел «Г»-образную форму. Основной восточный фасад асимметричен и имеет высокий двухэтажный трехгранный ризалит. На первом рустованном этаже ризалита находятся стрельчатые окна с наличниками, украшенными растительным орнаментом; на втором этаже -- пара прямоугольных окон с балконом. Ризалит завершается высоким щипцом с круглым слуховым, окном и парой приставных остроконечных глухих башенок на углах. Плоскость ризалита обильно украшена лепным орнаментом растительного рисунка. С южной стороны к ризалиту примыкает протяженный одноэтажный объем с рядом окон и аркатурным фризом с листьями аканта в арочках. Немного позднее с северной стороны первого дома было построено второе здание, вероятно, по проекту зодчего А. Н. Клепинина. Протяженное двухэтажное симметричное здание на каменном, цоколе имеет основной фасад, обращенный на юг. Его централъный ризалит с просторным входным вестибюлем, и большим окном завершается оригинальной двухъярусной коробовой крышей. По сторонам от генерального ризалита находятся длинные крылья с куполами и треугольными аттиками, которые завершаются широкими крайними ризалитами. Фасад второго дома богато украшен лепниной — листьями, масками и гермами.

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаНа усадьбе также имелся ряд жилых флигелей и хозяйственных построек. С марта 1913 г. усадьбу Михайлова стало арендовать акцизное ведомство для своего санатория. Он был открыт «в ознаменование завершившегося 1 января 1913 г. 50-летия со дня упраздни и России откупов и введения акцизной системы по взиманию налогов с питей» на выделенные по указу императора Николая II 50 тысяч рублей, а также на сумму, которую собрали по подписке чиновники Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей и 59 губернских и областных акцизных управлений России. В этом санатории, состоящем из 53 жилых комнат, чиновники этих управлений и члены их семей, нуждающиеся в лечении и отдыхе, могли получить временное жилье и стол за весьма умеренную плату.

В мае 1913 г. был создан Попечительный комитет санатория, председателем которого стал Управляющий акцизными сборами Терской и Дагестанской областей А. Корозо, а членами — А. И.Левицкий, Л. С. Ивановский, К. Карафа-Корбут и др. Комитет распределил имеющиеся в санатории жилые комнаты на 2-3 человека в зависимости от собранной каждым из акцизных управлений подписной суммы на санаторий. Так по две комнаты получили в свое распоряжение 5 акцизных управлений, которые собрали более 4000 р.; по одной комнате — 31 управление с суммой свыше 1500 р.; по пол-комнаты — 18 управлений, собравшие более 650 р.; по трети комнаты — б управлений с минимальными суммами. И одна запасная комната была отведена по выбору чиновникам тех акцизных управлений, которые не участвовали в подписке. Основной капитал санатория хранился на бессрочном счету Учетно-Ссудного банка Персии, который давал весьма высокий процент годовых (3,325%). Попечительный Комитет санатория составил Правила приема пансионеров. За жилье и стол с каждого чиновника и члена его семьи взималось по рублю в сутки, а за ребенка старше трех лет — 60 коп. В номерах была установлена необходимая мебель, закуплены постельные принадлежности, столовые и чайные приборы, и пр.

Ведомственный санаторий в память 50-летия существования акцизной системы начал прием пансионеров с открытием сезона — 1 июня 1913 г. В первый же месяц в санаторий прибыло 27 человек. В виду недостаточности средств для покрытия всех расходов по управлению, ремонту и прочим издержкам, министр финансов П. Л. Барк обратился с просьбой к императору. 23 августа 1913 г. Ннколай II разрешил отпускать санаторию ежегодное пособие в 5 тысяч рублей из фонда акцизного ведомства, предназначенного «для вознаграждения за вскрытие корчемства и других нарушений акцизных уставов».

Ввиду крайней тесноты санаторной столовой, новое помещение для нее было устроено в нижнем этаже веранды главного корпуса. За счет свободных помещений 2-го этажа малого флигеля и каменной сторожки было добавлено 9 жилых комнат к имеющимся 53. Так как санаторий продолжал свою работу и в холодные месяцы, то для согревания комнат были приобретены спиртовые переносные печки «Метеор». Кроме того, на чердаке главного корпуса был установлен напорный бак емкостью 300 ведер, а на участке санатория - цистерна пресной воды на 800 ведер. С июня 1913 г. по март 1914 г. санаторий посетило 252 человека, главным образом чиновников среднего звена и членов их семей. Члены семей составили треть посетителей. Наибольшее число пансионеров дало Главное Управление неокладных сборов, а также акцизные управления, ближайшие к Кисловодску — Терское, Донское, Ставропольское и др.

Второй сезон санатория, имеющего 120 мест, начался 1 июня 1914 г. Новым председателем Попечительного Комитета стал С. Хрипунов. С учетом расходов прошлого сезона, были изменены Правила приема пансионеров. Теперь за жилье и стол со старших чиновников и членов их семей взималось по 2,4 р. в сутки, с прочих по 1,2 р. и с детей по 60 коп. По новым правилам санаторной прислуге было воспрещено брать от пансионеров «чаевые», а вместо этого была установлена ежедневная такса «за услуги» по 10 коп. с каждого жильца, общую сумму которой заведующий санаторием ежедневно распределял среди прислуги. С апреля 1914 г. по март 1915 г. в санатории побывало 404 пансионера.

Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Осенью в Акцизном санатории собирались устроить лазарет для раненых воинов, но здание не было приспособлено для зимнего периода, и это решение было отклонено. Затем Попечительный комитет решил предоставить на теплое время 1915 г. главный корпус санатория, где имелось 47 комнат, для приюта пострадавшим на войне воинам, которые нуждались в лечении на Кисловодском курорте. Оставшиеся 15 комнат были сохранены для акцизных чиновников. Попечение по содержанию воинов в санатории взял на себя Комитет при Министерстве финансов для оказания помощи воинским чинам и членам их семей. Так в Акцизном санатории было устроено большое отделение для раненых и больных офицеров, которое открылось летом 1915 г. и действовало до осени 1917 г. Известно, что 26 июня 1915 г. военное отделение санатория посетила 60-летняя Мария Гавриловна Савина, которая лечилась в Ессентуках. Тяжелобольная прославленная актриса ободряла больных офицеров, читая им патриотические стихи и отрывки из драматических произведений. Спустя два месяца она скоропостижно скончалась в Петербурге.

Санаторий Акцизного ведомства существовал до осени 1917 г. В 1918-1919 гг. на бывшей даче «Прогресс» Михайлова жила семья казачьего генерала А. Г. Шкуро - супруга Татьяна Сергеевна (1893-1933) и дети. В годы Гражданской войны здесь находился госпиталь. В 1925 г. в зданиях бывшего санатория открылся советский санаторий на 125 коек. В 1950-х годах он числился как санаторий ВЦСПС №14 «Минутка» кардиологического профиля. Позднее здесь была устроена инфекционная больница. Ныне в старых зданиях находится база Приэльбрусского спасательного отряда МЧС.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!