| Кисловодск |
Лечебные купальни
Ниже мостика «Дамский каприз» по течению горной речки Ольховки в XIX веке находились первые гидропатические заведения Кисловодска — купальни пресной воды.
Гидропатня (греч. hydor вода + греч. pathos страдание) — лечение пресной водой различной температуры в виде ванн и душей — была известна человечеству с древних времен. Летом 1810 г. доктор Ф. Гааз, изучая прием холодных ванн Нарзана, писал: «холодные ванны здесь лучше принимать в речке Козаде (Ольховка), которая пробила в горе каменное ложе, создав удобные углубления, напоминающие ванны, и образуя каскады, где можно принять отменный душ». До 1889 г. некоторые посетители купались в проточных ямах, выдолбленных в доломитовом каменном ложе Ольховки окруженных парусиновым навесом.
С давних пор на правом берегу Ольховки существовал родник, получивший название Семиградусного (по Реомюру, или 9°С) источника. Родник давал около 30 тысяч ведер чистейшей воды в сутки. В 1840-х годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали пить его и принимать ванны.
В середине XIX века по стоку Семиградусного источника был сделан накопительный бассейн в виде прудика с водопадом, ниже которого на расстоянии около 15 метров (на северо-восток) было построено небольшое деревянное здание с железной крышей. Оно стояло боком к деревянной трубе, идущей от пруда. Здесь помещались раздевальня и одна деревянная ванна, в которой купались по очереди, Вход в купальню был с северо-западной стороны.
В 1867 г. эта купальня была перестроена зодчим И. И. Невинским, деревянный бассейн и полы сделаны заново. Собирались здесь построить Гидропатическое заведение, французский гидротехник Жюль Франсуа, посетивший кисловодский курорт в 1874 г., рекомендовал администрации Вод улучшить купальню Семиградусного источника и устроить в ней холодные души. Однако желающих купаться в холодной родниковой воде было немного. Жюль Франсуа предложил также построить рядом, на берегу Ольховки, большую «купальню в проточной воде с прибоем волн», которая бы имела приводной и отводной каналы. Но в 1875 г. на Ольховке поставили скромную деревянную купальню, обтянутую парусиной, со скамейкой и столиком. Летом 1889 г. вспомнили о проекте Ж. Франсуа и устроили новую купальню в проточной воде р. Ольховки, температура которой была значительно выше Семиградусного источника и определялась теплотой летнего дня.
Архитектор A. M. Кочетов за 4 недели возвел на Ольховке большую парусиновую купальню с кабинами. Это лечебное заведение быстро приобрело популярность среди посетителей. Поэтому к следующему сезону общий проточный бассейн с входным и выходным каменными каналами был расширен, и углублен, пол и стены выложены тесаным камнем на цементной кладке. Купальня действовала с 7 часов утра до 8 часов вечера; было мужское и женское время, которое менялось через каждые 2 часа. Входная плата была 10 коп. с человека.
Число посетивших купальню на Ольховке в сезон 1891 г. достигло почти 6 тысяч. В то же время бассейн при Семиградусном источнике, мало употребляемый публикой из-за низкой температуры, был вскоре упразднен, а в 1895-1896 гг. над каскадом у пруда была устроена кирпичная беседка «Стеклянная струя» и подпорная стена. Повышенный интерес публики к купальне на Ольховке в конце XIX века говорил о необходимости для Кисловодска гидропатических заведений. Начало работы в 1895 г. первого водопровода, который снабжал в избытке курорт доброкачественной водой из Лермонтовских источников, создало важные предпосылки для сооружения специальной водолечебницы.
К 1898 г. была составлена программа для проектирования Гидропатического заведения в Кисловодске, для которого был выбран казенный участок на берегу Ольховки между домом Калинкина и Деловым двором. В 1900 г., когда уже завершалось сооружение Гидропатического заведения в Пятигорске, гражданский инженер А. Н. Клепинин, который курировал это строительство, составил проект двухэтажного здания подобного заведения в Кисловодске. Первоначально Гидропатическое заведение собирались возвести в парке на Царской площадке, а затем — на Казачей горке, где находилась казенная гостиница из бывших нижегородских бараков, которую с этой целью разобрали и перенесли в Новый парк у Красных камней. В 1901 г. зодчий А.Н. Клепинин создал новый проект большого двухэтажного здания, где нижний этаж занимали Новые Нарзанные ванны, а верхний — Гидропатическое заведение.
Вскоре после начала в 1906 г. работы Гидропатического заведения на Тополевой аллее купальня на Ольховке была закрыта, а рядом к 1910 г. был устроен летний каток для катания на роликовых коньках, которые стали в это время весьма популярны среди молодежи из состоятельных семей. Так называемый «Скеттинг-ринг» представлял собой просторный деревянный помост круглой формы со специальным покрытием, огражденный высоким дощатым забором. На входе заведения имелись мужские и женские помещения для переодевания и переобувания. Указанное спортивное сооружение просуществовало несколько лет. Ныне ниже мостика «Дамский каприз» по руслу Ольховки сохранились следы бывшей купальни. В жаркие дни здесь возникает «дикий» пляж, где отдыхают и купаются любители солнечного загара.
|