 | Кисловодск |
Гостиница Сафронова «Парк»
Если подниматься по улице Коминтерна, то на ее западной стороне, немного выше Лермонтовской площадки, можно увидеть протяженное трехэтажное здание. Это одна из старейших частных гостиниц Кисловодска.
В середине XIX века земля на восточной окраине парка южнее Казенной ресторации оставалась неудобной, пустопорожней. Кислые Воды испытывали недостаток удобных гостиниц рядом с Нарзаном, а существовавшие тогда меблированные номера Найтаки и Махлая были очень скромны.
В ноябре 1872 г. Наместник кавказский Великий князь Михаил Николаевич утвердил «Правила для отвода участков на землях минеральных вод под строения частных лиц», представленные контрагентом A.M. Байковым. Благодаря этому на КМВ стали появляться новые, удобные гостиницы, в том числе гостиница Сафонова в Кисловодске.
Илья Иванович Сафонов (1825-1896) происходил из терских казаков-единоверцев, причисленных к Моздокскому казачьему полку. Со своей супругой Анной Илларионовной, казачкой из станицы Червленной, он жил на Тереке в станице Ищерской. Здесь и родился их сын Василий (1852-1918), будущий знаменитый пианист, дирижер и профессор Московской консерватории. В 1862 г. бравого есаула (казачьего капитана) Илью Сафонова назначили командиром Моздокской сотни лейб-гвардии Казачьего полка для охраны императора. Сафонов с семьей переехал в столичный Петербург. В середине 1870-х годов казачий полковник Сафонов вернулся в Терскую область. В 1877 г. он был назначен исполняющим обязанности коменданта Пятигорска и групп КМВ, временно заведуя полицейской частью на всех группах и наблюдая за точным исполнением
условии контрактов, заключенных с контрагентом Байковым. В этом же году полковник Сафонов приобрел в Кисловодске обширный участок, который возвышался над парком. Здесь он построил дачу для семьи и гостиницу, разделив их садом. Затем Илья Сафонов успешно воевал на кавказском фронте русско-турецкой войны, выйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта. Он скончался в 1896 г. и был одним из первых кисловодчан, похороненных в ограде Никольского собора. Позднее рядом с ним в склепе были погребены его супруга, знаменитый сын Василий и внук Сергей, убитый на войне.
Сафоновская гостиница, получившая название «Парк» (Hotel «Du Pare»), стала первой частной каменной гостиницей на Кислых Водах. Автором проекта был некий иногородний зодчий, возможно, из областного строительного правления. Гостиница «Парк» открылась в сезон 1879 г.
Протяженное трехэтажное кирпичное здание было выполнено в эклектическом стиле классического направления и походило на небольшой дворец. Капитальное сооружение имело прямоугольный план и сильно выраженную симметрию фасадов. Кроме того, длинный восточный фасад был подобен западному, а короткий южный — северному. Фасады ясно отражали структуру здания. Широкие горизонтальные тяги четко делили фасады на этажи, а ризалиты и лепные пилястры указывали на разделение внутренних помещений. Прямоугольные оконные проемы цокольного этажа были украшены замками, а верхнего этажа — лепными наличниками. Простенки среднего этажа были отделаны рустом. Западный вход в центральном ризалите был оформлен в виде портала с парой узких арочных окон, который завершался треугольным фронтоном с круглым слуховым окном в тимпане.
Над входом был устроен цилиндрический железный навес. Восточный вход, ведущий в сад, имел массивное каменное крыльцо с балконом. Ризалиты коротких боковых фасадов имели арочные окна и фронтоны. Гостиница первоначально имела 33 номера для одиноких и семейных, с разным, количеством комнат (всего 60). Номера располагались по обеем сторонам широкого коридора. Говорят, что между номерами были сделаны звуконепроницаемые стены. В цокольном этаже находились служебные и общие помещения.
В сезон 1879 г. в «Листке для посетителей КМВ» было объявлено: «Гостиница «Парк»... комфортабельные номера для одиноких и семейных... бильярд, шахматы, лото... и другие игры... Отличная кухня, повара из Москвы, служившие в лучших ресторанах. Табльдот от 13 до 16 часов. Тут же в Ресторане имеется рояль. Цены номерам распределены посуточно, и никаких перемен не допускается». Следует заметить, что в самой гостинице ресторана и кухни не было. Речь идет о соседней Казенной ресторации, где можно было прилично и недорого покушать. Поверенным содержателя гостиницы и первым ее управляющим был Тихон Терентьевич Чепашев.
Долгие годы гостиница Сафонова служила пристанищем для приезжих посетителем. В 1887 г. под надзором архитектора КМВ К. Н. Кодрунцева было проложено удобное шоссе вдоль Нарзанной галереи от Тополевой аллеи до владений генерала Сафонова, которое получило название Парковой улицы (ныне — ул. Коминтерна). После смерти генерала здание принадлежало его вдове, а затем сыну Василию и старшему внуку Илье (1887-1931), хотя непосредственно гостиницей занимался управляющий. Выдающийся музыкант Василий Ильич Сафонов скончался 14 февраля 1918 года.
При советской власти гостиница «Парк» была национализирована и превращена в санаторий на ул. Коминтерна. Здание было перестроено как снаружи, так и внутри. Были сделаны балконы верхнего этажа, одноэтажные пристройки к боковым фасадам. На крыше северной пристройки была устроена терраса (не сохр.). У главного входа был сооружен новый портал.
С сезона 1923 г. здание долгие годы занимал санаторий Петроградского (потом — Ленинградского) Совета на 100 коек, где отдыхали представители городской администрации бывшей «северной столицы». В 1977 г. у входа была прикреплена мемориальная доска: «Здесь жил и работал замечательный русский дирижер, педагог, пианист Василий Ильич Сафонов» (автор барельефа — скульптор Г. В. Курегян). В память об этом выдающемся музыканте и его родовом гнезде улицу Коминтерна собираются назвать имени Сафонова. Ныне здание бывшей гостиницы является вторым корпусом пансионата «Факел».
|