пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Крестовоздвиженская церковь

Храмы КисловодскаНыне на улице Пешеходной находится недавно построенная Крестовоздвиженская церковь, которая стоит на освященном месте прежней церкви, имевшей довольно сложную судьбу.

Летом 1818 г. генерал А. П. Ермолов доложил императору Александру I о необходимости переселения казаков поближе к новой Кавказской линии. Указом от 6 марта 1819 г. Александр I повелел наделить землею казаков, поселенных на Кавказской линии. Во исполнение этого указа генерал Ермолов поручил собрать необходимые сведения коллежскому советнику А. Ф. Реброву, который занимался «обозрением земель Кавказской губернии». Основываясь на данных А. Ф. Реброва, Ермолов в марте 1821 г. предложил императору проект организации трех приграничных казачьих станин на Подкумке — Кисловодской, Ессентукской и Горячеводской, в которые следовало переселить часть казачьих семейств из переполненных станиц Кавказской губернии. В частности, Ермолов писал: «...Из станицы Ставропольской, от густого населения стесненной в землях до того, что в число определенной 41-ти десятинной пропорции. по сделанной ныне проверке, едка и по 10-ти десятин на казака достанется, необходимость заставляет на первый случай также столько семейств переселить на другое место, сколько возможность дозволит. Признавая случай сей самым удобнейшим для прочного основания при Кислых водах, где доныне ничего нет необходимо нужно водворить и здесь небольшую станицу из Ставропольской, где обыватели найдут себе наилучшие земли и взаимные выгоды от посетителей вод, нуждающихся в пристанище и в продовольствии...».

Храмы КисловодскаВесной 1826 г. в нескольких верстах севернее Кислого источника, на возвышенности правого берега Подкумка, справа от впадения в него Березовой началась разбивка новой станицы по утвержденному плану и сооружение деревянных и мазанковых домов, в которых устроились сотня казаков с семьями из переселенной станицы Александровской Волгского полка. Согласно плану станица имела форму квадратного каре с центральной площадью. Основная часть новопоселенных казаков была старообрядцами. Поэтому и первый деревянный храм на площади небольшой станицы был старообрядческий.

К середине XIX века в станице проживало уже около трехсот казаков, и в ней появилась небольшая православная община, которая, видимо, совершала богослужения во временном молельном доме. Кисловодская станица, постепенно разделилась на две части по вероисповеданию. В северной старой части проживали старообрядцы, а в южной новой, главным образом, православные станичники. С разрешения тифлисского Обер-Священника Кавказского Отдельного корпуса, которому подчинялись все церкви Линейного Казачьего войска, в 1852 г. в южной части общей станичной площади, против старообрядческого храма, усилиями православных станичников была возведена небольшая деревянная церковь с колокольней, освященная во имя Воздвижения Креста Господня (14 сентября), что было весьма символично для этой станицы.

Приземистое бревенчатое здание, обшитое досками, на каменном основании было сооружено по традиционной схеме деревянного зодчества «восьмерик на четверике». К основному срубу были пристроены «четвериками» алтарная апсида, притвор и боковые приделы, которые придавали зданию крестообразный план. Шат,ровый купол с главкой венчал большой восьмигранный световой барабан. На крыше притвора находился глухой барабан с меньшим шатром и главкой. Углы, основного объема были украшены главками на тонких шеях. Все церковные главки с крестами имели луковичную форму.

В начале августа 1858 г. епископ Кавказский Игнатий (Брянчанинов), ныне причисленный к сонму российских святых, посетил Крестовоздвиженскую церковь и беседовал с православными станичниками.

Во второй половине XIX века приход православной церкви заметно возрос за счет переселенцев с Украины, из Воронежской и Тамбовской губерний. Православная община станицы в 1895 г. обратилась к епископу Владикавказскому и Моздокскому Владимиру с просьбой о расширении церкви. Получив благословение на перестройку храма, станичники в 1896 г. начали сбор пожертвований, который был доверен казаку Елизару Нагорному и крестьянину Евдокиму Докукину. Было решено построить капитальную каменную церковь близ прежней, деревянной. Строительство храма началось в 1902 г. по проекту зодчего Вергилеса, который руководил работами. Осенью 1903 г. были возведены стены и своды, сделана крыша. Строительство церковного здания было завершено в 1904 г. и освящено с прежним названием. К концу 1907 г. стены вновь построенной церкви имели трещины в трех местах.

А старое деревянное здание церкви было разобрано и продано пятигорскому купцу Антону Курилову, который около 1910 г. установил его в новом Алексеевском поселке на правом берегу Подкумка под Пятигорском (ныне — поселок Свободы). При этом ветхие части были обновлены, а само деревянное здание обложено кирпичом. Обновленный храм в Алексеевском поселке был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь сохраняется ныне и продолжает службы.

Первым настоятелем новой каменной Крестовоздвиженской церкви в Кисловодской станице был о. Михаил Лисицын. Однако этот храм просуществовал недолго. Около 1936 г. Крестовоздвиженскую казачью церковь постигла общая участь кисловодс-ких храмов — она была снесена в ходе правительственной антирелигиозной кампании. Полвека спустя потомки кисловодских казаков построили на «святом месте» снесенной церкви новый кирпичный храм по традиционному проекту. Его закладка была произведена 28 февраля 1986 г. в присутствии епископа Ставропольского и Бакинского Антония. А 4 октября 1987 г. новая просторная Крестовоздвиженская церковь была торжественно освящена. Роспись храма производил московский художник Н. И. Бурейченко. Следует заметить, что в этом же районе ныне находится и небольшой старообрядческий молельный дом, перестроенный из жилого здания (ул. Маяковского, 33).


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!