| Кисловодск |
Константино-Еленинская церковь
Северо-западнее горы Солдатской расположено Старо-Слободское кладбище, на котором в первой половине XX века находилась небольшая церковь.
Старинное слободское кладбище было основано в 1820-х годах. Оно отделялось от жилых домов Солдатской слободки горою. В 1892 г. на Кладбищенской (затем — Никитинской) улице была построена и освящена небольшая кладбищенская часовня во имя равноапостольных Константина и Елены, день памяти которых отмечался 21 мая. В 1901 г. часовня была превращена в Константино-Еленинскую церковь, приписанную к ближайшему Никольскому храму.
Вероятно, она была сооружена из кирпича на пожертвования некоего состоятельного кисловодчанина и посвящена небесным покровителям его родных. Храм был предназначен, главным образом, для отпевания усопших и панихид. В народе его иногда называли «Никитинской церковью», по названию улицы, на которой он располагался. До 1918 г. ее священником был отец Алексей, который жил в двухэтажном церковном доме на Никитской ул. (ныне - Ермолова, 16), построенном около 1902 г. в духе старинного русского зодчества. С целью упорядочивания Константино-Еленпнской кладбищенской церкви и для изыскания средств на ее расширение летом 1913 г. городская Управа по ходатайству Владикавказской духовной консистории передала кладбище в заведование местному притчу и церковному старосте Никольского собора. И хотя старинное кладбище было закрыто для новых захоронений в 1914 г, а новое
кладбище открылось за Пятницким базаром и Пятницким холмом, но Константино-Еленинская церковь продолжала постоянно служит, заказные панихиды по погребенным на старом кладбище.
В советское время священником здесь был о. Иоанн Прокопович (ок. 1890-1964), который жил поблизости. Кладбищенская церковь была разрушена около 1938 г. Позднее о. Иоанн служил настоятелем Покровской церкви пятигорского поселка Свободы. На месте разрушенного кладбищенского храма ныне располагается обширный комплекс Кисловодской обувной фабрики, построенной после Великои Отечественной войны.
|