| Кисловодск |
Тополевая аллея
Все дороги Кисловодска ведут к Нарзану. Одной из самых известных улиц города является Курортный бульвар. Он ориентирован строго меридионально и идет от площади у Дома связи до северного входа в Нарзанную галерею. Глядя на карты Кисловодска, можно заметить, что этот прямой бульвар похож на длинное древко стрелы, обращенной на юг, каменным наконечником которой является Нарзанная галерея с драгоценным источником на острие. За свою двухвековую историю бульвар семь раз менял свое название.
В начале XIX века здесь проходил завершающий участок дороги от Горячих Вод на Кислые. Уже по замыслу генерала Г. А. Емануеля вдоль этой дороги планировалось размещение первых кварталов нового курортного поселения. Идея была сохранена и в дальнейшем. Между первым и вторым, третьим и четвертым кварталами плана, Высочайше утвержденного 26 марта 1836 г., архитектором Джузеппе Бернардацци спроектирован прямолинейный бульвар длиною в 200 сажен. Сметные расчеты были вскоре утверждены корпусным командиром бароном Г. В. Розеном, и сумма в объеме почти 1600 рублей ассигнациями выделена из средств, собираемых с посетителей за пользование ваннами.
Работы по разбивке бульвара, подобного пятигорскому, начались по распоряжению генерала А. А. Вельяминова 24 августа 1836 г. и продолжались до июля 1837 г. Во всю длину бульвара по обе стороны ученый-садовник Людвиг Джерсей осенью 1836г. посадил 400 деревьев. По существовавшим правилам между двух тополей сажалось одно липовое дерево. В создании бульвара участвовали солдаты 3-го Кавказского линейного батальона, по полсотни человек ежедневно. Официально всякие строительные работы на бульваре были прекращены осенью 1841 г., когда он был обнесен барьером. Однако к середине 1840-х годов значительная часть деревьев, особенно лип, не прижилась и засохла.
При первом кавказском Наместнике князе М. С. Воронцове поредевшие посадки в 1847-1848 гг. были по его инициативе обновлены и высажено 200 бельбекских (крымских) пирамидальных тополей и 100 лип. Таким образом, число высоких тополей стало вдвое больше. По этой причине Курортный бульвар с удивительно красивыми деревьями обрел новое название - Тополевая аллея, которое носил до начала советского времени. Некоторые посетители Кислых Вод именовали Тополевую аллею на немецкий лад аллеей Унтер-ден-Паппельн («Под тополями»).
Тополевая аллея достаточно отражена в произведениях изобразительного искусства и особенно часто фиксировалась на фотографиях конца XIX- начала XX веков. В конце XIX столетия бульвар и идущие от него по сторонам проезжие дороги были замощены, а в 1915-1916 гг. - асфальтированы. Благоустройство аллеи возлагалось на владельцев ближайших усадьб. Они с пониманием относились к подобному обременению, и если не могли выполнить работу сами, то платили Управе соответствующую сумму.
Вблизи аллеи по ее сторонам располагалось несколько приусадебных садов, скверов и цветников. Так, небольшой сад прямоугольных очертаний имелся возле дачи Понятовской. Он показан на плане курорта 1887 г. и упоминается профессором П. И. Ковалевским в его книге 1894 г. В саду и перед дачей были клумбы с обильной и разнообразной цветочной растительностью. Внутренний дворовый сад был у гостиницы Зипаловых «Россия». Большой цветник, состоящий из нескольких участков, был создан у здания Главных нарзанных ванн в начале XX века. В связи со строительством этих ванн часть Тополевой аллеи была перепланирована. В самой низменной части аллеи, северо-западной, в 1890-х годах был устроен большой Деловой двор Управления КМВ, где находились кузнечно-слесарные мастерские, склады нарзанного завода, паровые котлы, электростанция для курорта и пожарно-обозный сарай. В 1904 г. по восточной дороге Тополевой аллеи были проложены рельсы грузового трамвая
(от Разливной при Нарзанной галерее до Делового двора и товарной станции железной дороги), который функционировал и в советское время.
Оставаясь популярным и показательным городским объектом до конца дореволюционного периода, аллея изрядно пострадала в период Гражданской войны в 1918 году. В советское время главнейшая и красивейшая улица города не раз меняла свое название и облик, отражая политические веяния. После установления Советской власти Тополевая аллея получила название Советского проспекта. Во время масштабной реконструкции центра Кисловодска в середине 1930-х опасные гигантские тополя и другие деревья были спилены и выкорчеваны, а аллея превращена в расположенную по ее оси цепь огромных цветочных клумб. В центре главного проспекта, получившего в середине века имя Сталина, высилась большая белая статуя сурового «вождя народов», мимо которой по «красным» праздникам проходили многолюдные демонстрации. После осуждения «культа личности» главная улица получила умиротворяющее название — проспект Мира, а затем в честь круглого юбилея советской власти стала проспектом 50-летия Октября.
В скверах проспекта были установлены памятные бюсты видных большевиков — Дмитрия Тюленева и Ксении Ге. И лишь в конце 1980-х годов улица обрела первоначальное историческое название и стала Курортным бульваром. «Ибо все возвращается на крути своя». А в центральном сквере бульвара 12 сентября 1997 г. был открыт памятник «Героям-медикам» (скульп. А. Бичуков и арх. А. Куринной).
|