пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

История курорта. Период Дирекции КМВ (1845-1861)

История курорта Кисловодск27 декабря 1844 г. инициативный Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор граф М. С. Воронцов был назначен Высочайшим указом первым Наместником кавказским «с неограниченным полномочием». Известно, что еще осенью 1803 г. он начинал свою военную службу на Кавказе, в армии князя П. Д. Цицианова, командуя ротой Кабардинского полка. Став Наместником, граф для главного управления хозяйственною и полицейскою частями на КМВ назначил бывшего таможенного чиновника Александра Григорьевича Парчевского особым директором Вод, сохраняя однако прежнюю Строительную комиссию. Но подобный дуумвират («двойное правление») лишь осложнил дело. Проведя два летних сезона в Кисловодске, Воронцов лично познакомился с Водами во всех подробностях, вник самым тщательным образом во все детали управления и разобрался во всех его недостатках. Вскоре Наместник поднял вопрос о передаче всего учреждения Вод вместе со средствами, ассигнованными на их устройство, из ведения Медицинского департамента МВД в свое непосредственное распоряжение. Ходатайство это было уважено, и в 1846 г. последовало Высочайшее повеление «передать в полное и непосредственное ведение и распоряжение Наместника кавказского Минеральные Воды, все управление ими и суммы, как отпускаемые па содержание вод, так и назначенные но особому Высочайшему повелению 1837-1838 гг. на их устройство».

Воронцов пришел к заключению, чтобы добиться каких-нибудь плоджотворных результатов от Вод, то надо, прежде всего, поставить по главе их такое управление, которое вполне отвечало бы своему назначению. Начав работать в этом направлении, Воронцов быстро добился желанной цели: «ермоловская» Строительная комиссия была окончательно упразднена и 19 мая 1847 г. последовало Высочайшее утверждение положения о Дирекции КМВ. Главная обязанность новой Дирекции заключалась в попечении о всевозможном улучшении Вод и возведении их на ту степень благоустройства, на которой они вполне соответствовали заботливости правительства и ожиданиям публики». Дирекцию составляли Управляющий Водами директор с правами генерал-губернатора, четыре члена (включая архитектора) и канцелярия. Управляющий Водами мог сам разрешать постройки и работы на сумму до трех тысяч рублей, свыше этой суммы должен был испрашивать разрешения Наместнпка кавказского. Должность нового директора надолго принял полковник Дмитрии Алексеевич Всеволожский.

В 1841 г. новым архитектором Вод стал севастопольский зодчий Самуил Уптон, англичанин по происхождению, которого М. С. Воронцов хорошо знал по его работам в Севастополе, Одессе и в Крыму. Кроме того, Уптон и его отец Джон принимали непосредственное участие в сооружении оригинального Воронцовского дворца в Алупке, по проекту зодчего Э. Блэра, основоположника английского романтического направления в архитектуре. Англоману Воронцову весьма нравился романтический стиль английской готики. Зодчий Уптон открыл в архитектурной истории КМВ весьма продолжительный период эклектики. Он широко использовал в своем творчестве эклектический «романтический» стиль, сочетая английскую готику с элементами мавританского зодчества, а также создавая стилизации под итальянский ренессанс.

Особое внимание Уптона наместник Воронцов обратил на Кислые Воды. Как писал современник, «Воронцов избрал Кисловодск своим любимым местом для отдыха и излил на него свою щедрость роскошнее, чем на другие группы Вод». Здесь, в период 1846-1858 гг., по проектам зодчего, ставшего «правой рукой» Наместника, был сделан новый сруб Нарзана и сооружены монументальная галерея с ваннами, Сывороточное заведение, набережная реки Ольховки и Воронцовский мост, укрепление на Казачьей горке, особняк О. П. Скаржинского на бульваре, капитально перестроена Казенная ресторация, благоустроены Тополевая аллея и Нижний парк, и пр. Следует также отметить, что «готика» Уптона на долгие десятилетия стала одним из определяющих стилей в эклектической архитектуре курортного Кисловодска.

В 1854 г. светлейший князь М. С. Воронцов по состоянию здоровья покинул Кавказ, и новым Наместником на пару лет стал генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев-Карский (1794-1866). Он планировал осуществить ряд реформ деятельности Дирекции Вод, которая его не устраивала. В частности, Муравьев собирался перенести Дирекцию КМВ, как «не проявляющей особой деятельности», в Тифлис. При нем было образовано несколько комиссий по вопросам переустройства Вод, готовились различные проекты. Однако Муравьев не успел провести свои рефорМЫ в жизнь.

После смерти императора Николая I в 1856 г. новым кавказским Наместником был назначен князь Александр Иванович Барятинский. Его помощником и Управляющим на КМВ стал местный военачальник барон Леонард Карлович Унгерн-Штернберг В это время из-за серьезных ошибок в строительстве пятигорского собора зодчий Уптон был временно отстранен от обязанностей архитектора Вод, которые стал исполнять ставропольский губернский архитектор Г. Л. Ткаченко. Благоустройство Вод несколько замедлилось. В 1859 г. смотрителем Кислых Вод был назначен А. Н. Сутгоф, бывший гвардейский поручик и декабрист, проведший тридцать лет в сибирской ссылке и амнистированный в августе 1856 г.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!