| Кисловодск |
Дача Гориной
На возвышенности, северо-восточнее зданий музея Ф. И. Шаляпина, находится оригинальный дом в русском стиле с высокой башней, похожей на колокольню. К нему ведет извилистая горная дорожка. В этом доме прошли первые годы жизни лауреата Нобелевской премии 1970 года - знаменитого русского писателя Александра Исаевича Солженицына.
Его пращуры крестьянствовали и Воронежской губернни. За участие в бунте прадеда с семьей сослали осваивать нелишние земли Северного Кавказа. Дед Семен Ефимович Солженицын (1846-1919) был зажиточным крестьянином и вместе с 4 сыновьями и дочерьми «работал своими руками», обрабатывая землю на собственном хуторе в селе Сабля под Ставрополем. Младший сын Исай Семенович Солженицын (1893 – 1918) получил образование в пятигорской мужской гимназии, которую успешно закончил, затем учился в Московском университете. В начале Первой мировой войны он пошел добровольцем, воевал младшим офицером и был награжден за храбрость.
Дед писателя по материнской линии, Захар Щербак, в детстве был пастухом в Таврической губернии. Затем он переехал под Георгиевск, где своими трудами приобрел большой участок земли. Малограмотный, но предприимчивый человек стал зажиточным крестьянином, имевшим несколько работников. Разбогатев, Захар Щербак в начале XX века выстроил в Кисловодске доходный дом. Он дал своей младшей дочери Таисии (1895-1944) прекрасное воспитание. Она училась в пятигорской женской гимназии, а затем в частной ростовской. Знакомство Таисии Щербак с Исаем Солженицыным началось в Пятигорске и длилось несколько лет. Летом 1917 г. они обвенчались в Белоруссии во фронтовой обстановке. Вскоре молодожены вернулись в родные места. В начале Гражданской войны белый офицер Исай Солженицын был тяжело ранен под Георгиевском и скончался 15 июня 1918 г. за полгода до рождения сына.
В это тревожное время Таисия Захаровна Солженицына поселилась в кисловодском доме своего отца, где также жил и ее старший брат Роман Захарович Щербак с женой Ириной Ивановной.
Эта нарядная, украшенная деревянной резьбой кирпичная оштукатуренная дача в два этажа, с деревянными верандами, находилась на улице Пушкинской (потом — Б. Хмельницкого) и сдавалась для проживания посетителям Кисловодска круглый год. Здесь 11 декабря 1918 г. и родился будущий писатель Солженицын, вскоре крещенный в ближайшем Пантелеймоновском храме и нареченный Александром.
В 1920г., когда все частные дома были национализированы и превращены в коммунальные квартиры. Таисия Солженицына с сыном поселилась на черном этаже дома по соседней ул. Толстовской (потом — Толмачева, ныне — Бородинский переулок). Домом ранее владела ее сестра Мария Захаровна, бывшая замужем за Федором Ивановичем Гориным. Этот деревянный дачный дом был построен в начале XX века был предназначен для сдачи меблированных квартир посетителям Вод. Автор проекта здания неизвестен.
В бывшем доме М.З. Гориной в 1920-1924 гг. проходило раннее детство знаменитого писателя. Солженицын вспоминал об этом доме: «Вот, смотря с фасада, на первом этаже левое окно — та комната, где я провел первые годы; из того окна — и первые воспоминания». Позднее он писал: «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда». В 1924г. Таисия Захаровна Солженицына, которая работала стенографисткой, с шестилетним сыном Александром переехала в Ростов-на-Дону. Здесь будущий писатель учился в школе, а затем в Ростовском университете. Александр Солженицын приезжал в Кисловодск к родственникам в августе 1935 г. Потом была воина, фронт, арест, лагеря, ссылка, реабилитация в 1956 г., международное признание и высылка из СССР в феврале 1974 года.
Вскоре после того, как А. И. Солженицына выслали из страны, старый дедовский дом, где родился опальный писатель, был снесен «в связи с расширением территории» санатория им. Семашко. А сохранившийся особняк М. 3. Гориной после гражданской
реабилитации Солженицына был взят местной администрацией на учет. К большому сожалнию но, известный дом подвергся перестройкам и ныне требует капитального ремонта. Последнее свидание писателя А. И. Солженицына с родным домом произошло в 1998 г. Ныне готовится проект восстановления старого здания и размещения в нем писательского музея. Произведены работы по укреплению по фундамента и фотофиксации декоративных деталей.
|