| Кисловодск |
Дома помещика Реброва
Ныне в глубине двора дома №3 по ул. Коминтерна находятся части деревянного сруба старинного дома, на основании которых планируют восстановить в первоначальном виде так называемый «Дом княжны Мери», описанный в повести М. Ю. Лермонтова.
Возвышенность из железистого травертина с ровной поверхностью у подошвы большой горы на тогдашнем берегу Ольховки, восточнее Нарзана, удобную для разбития лагеря, отметил академик П. С. Паллас, посетивший эти места в 1793 г. При частых и неожиданных наводнениях горной речки Ольховки это возвышенное место было вполне безопасно для жилья. Спустя пять лет здесь возник большой палаточный городок командующего войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанта графа Ираклия Ивановича Моркова, который прибыл испытать лечебные свойства Нарзана. Графа сопровождали молодой секретарь А. Ф. Ребров и другие лица. Их охранял большой военный отряд. Как утверждал впоследствии Ребров, этот визит был самым мерным лечебным сезоном россиян у Нарзана, «началом русской жизни у Кислых Вод». Летом 1800г. на этом бугре останавливался на лечение шеф Кавказского гренадерского полка генерал С. А. Тучков с офицерами, а также академик граф Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин, вице-председатель Берг-коллегии.
В 1903 г. по указу Александра I генерал-квартирмейстер П. К. Сухтелен разработал план первого российского укрепления при Кислом колодце, которое инспектор
Кавказской линии князь П. Д. Цицианов предлагал возвести на данной обжитой возвышенности. Однако главный строитель, генерал П. Г. Лихачев, посчитал это место непригодным для укрепления из-за нависающей над ним горы и начал строить крепость юго-западнее, на противоположном берегу Ольховки. А на этом месте располагался временный лагерь военных строителей и посетителей Вод. Свидетелем строительства крепости был и коллежский асессор А. Ф. Ребров, который летом 1803 г. лечился у Нарзана. В начале 1810-х годов здесь был сооружен военными строителями казенный турлучный домик, видимо, для смотрителя Вод и главного врача. Это было самое первое жилое строение на Кислых Водах. С постройкой Н. Шайкиным в 1819 г. удобного деревянного домика для чиновников надобность в этом здании отпала. Вскоре на его месте была разбита новая усадьба А. Ф. Реброва.
Сын чиновника Алексей Федорович Ребров (1776-1862) родился в Москве. В 10 лет он стал писарем в Астраханском суде, а в 1795 г. был переведен в Георгиевск секретарем канцелярии Кавказского генерал-губернатора графа Гудовича. В 1798 г. Ребров перешел на службу в Казенную палату Кавказского губернского управления. Здесь он занимался вопросами землевладения и земельными тяжбами, прослыв весьма строгим законником. Осенью 1801 г. за особые труды «по присоединению Грузии к России» Ребров был произведен в коллежские асессоры (8 класс), получил дворянство и 200 душ крестьян. Около 1810 г. он удачно женился на Александре Ивановне, дочери генерала от кавалерии И. Д. Савельева, взяв в приданое хорошее имение — Владимировку на Куме. Выйдя в отставку, Ребров увлеченно занимался и имении опытным сельским хозяйством — разводил кунжут, шелковицу, новые сорта лука и винограда, получая награды и похвалы на выставках. Время от времени А. Ф. Ребров возвращался на казенную службу. Он был в дружеских отношениях с генералом А. П. Ермоловым, который не раз отзывался о нем как о незаурядном человеке, «живом архиве истории края». Ребров часто консультировал Ермолова по различным вопросам устройства КМВ. По поручению генерала он занимался созданием казачьих станиц на Подкумке. К 1820г. Ребров имел собственный дом на Горячих Водах, который выгодно сдавал посетителям.
По указанию генерала А. П. Ермолова Командующий на линии генерал-майор К. Ф. Сталь 25 июля 1823 г. предписал Строительной комиссии отвести коллежскому советнику А. Ф. Реброву просимое им казенное место на возвышенности восточнее Нарзана «для построения дома и разведения сада в виде опыта». Право же на потомственное владение этим огромным участком (2 десятины и 487 кв. сажен), от вершины Крестовой горы до дороги у Нарзанной галереи, А. Ф. Ребров получил только в конце 1858 г. Проекты дома и флигелей были составлены архитектором Джузеппе Бернардацци осенью 1823 г. и вместе с планом выбранного участка утверждены генералом Ермоловым в декабре этого года.
|