| Кисловодск |
Слободское училище
На Соборной площади, рядом с Никольским собором находится двухэтажное старинное кирпичное здание православной гимназии.
До 1898 года двухклассное слободское училище ютилось в старых, тесных помещениях. 5 июня 1898 года на Базарной площади, севернее так называемой «Белой церкви», была совершена закладка нового здания, предназначенного для двухклассного слободского училища. Оно сооружалось по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева и под его наблюдением, которое он производил безвозмездно. Спустя год здание было полностью готово.
Двухэтажное кирпичное здание на каменном цоколе построено в стиле эклектики. Планировка здания проста и отвечает его назначению. Постройка имеет «Т»-образный. план из-за лестничной пристройки. Главный фасад обращен на юго-запад. Первый этаж имеет узкие прямоугольные оконные проемы, подсобных помещений, а второй этаж— широкие проемы классных комнат. Центральный ризалит с входом завершается треугольным аттиком, в котором у казана дата постройки «1898».
С конца XIX века двухклассным слободским училищем заведовал Павел Степанович Кривохотский, учителями были священник Гавриил Николаевич Покровский, Иван Васильевич Панфилов, Мария Александрова и Борис Гаврилович Волжский. Почетным блюстителем училища был Яков Иванович Семенов. Двухклассное слободское училище существовало до 1908 года.
В 1905 г. на базе слободского училища было создано городское трехклассное училище, которое оставило здание для слободского училища и перешло в тесное, неудобное помещение Нарзанных ванн. Почетным смотрителем городского училища стал Яков Иванович Семенов, а инспектором Иван Данилович Горбачевский. В ознаменование Высочайшего манифеста от 17 октября 1905 г. собрание уполномоченных ввело в городе всеобщее бесплатное обучение. За время первых трех лет существования училище имело три выпуска в количестве 26 человек. Кроме обязательных для училища предметов, в городском училище также изучали французский язык и духовную музыку. Училище имело хорошую библиотеку и физический кабинет. На уроках труда (практического обучения) ученикам прививались навыки садоводства — проводились систематические занятия в училищном саду. Учащимися к 1908 г. было посажено 350 яблонь и груш, 150 слив и вишен, 100 ягодных кустов, а также 1200 экземпляров различных деревьев для защиты сада от ветра.
С 1 января 1908 г. городское трехклассное училище по ходатайству городского управления было преобразовано в четырехклассное, и ему было передано просторное здание упраздненного двухклассного слободского училища на Базарной площади.
В этом главном училище обучались дети многих небогатых кисловодчан. В 1910-х годах почетным смотрителем городского училища был Григорий Александрович Милашевский, инспектором — Григорий Андриянович Медведев, а учителями - Ф. И. Кугатов, В. Е. Егоров, В. И. Козлов, А. П. Полтавцев и др.
В советское время в здании открылась школа №4. Перед Отечественной войной среди ее учеников были будущие Герои Советского Союза, заслужившие это почетное звание в кровопролитных боях за Родину, Г. А. Романенко и Г. А. Арустамов. Мемориальные доски с их фамилиями и бюст Г. А. Арустамова (1968 г., скульп. X. Б. Крымшамхалов) украшают главный вход в здание. Теперь в этих старых стенах помещается православная Свято-Никольская классическая гимназия.
|