пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кисловодск 

Дача братьев Бландовых

Частные особняки и дачи КисловодскаБывшие дома братьев Бландовых располагаются в самой старой части города, на территории бывшей Солдатской слободы, и своими фасадами обращены к крепости, образуя западную границу Старобазарной площади. По рассказам старожилов, богатым братьям Бландовым, прямо или косвенно, принадлежали почти все крупные и красивые дома по улице Кольцова, но более определенно с ними и их управляющим в Кисловодске А. В. Васильевым связываются только два из них — № 12 и № 18.

Частные особняки и дачи КисловодскаКадровые офицеры российского флота братья Владимир Иванович и Николаи Иванович Бландовы, выйдя в отставку, поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». Их основное предприятие по производству молочной продукции находилось в районе нынешней станции метро «Новослободская». Это было высокотехническое и культурное производство. На предприятии были организованы особые бактериологические лаборатории, одни из первых в России. Продукты реализовывались в фирменной фарфоровой посуде. Молочные изделия Бландовых получали высшие награды на международных выставках. Так, в 1900 г. образцы их продукции были удостоены «Гран-при» Всемирной Парижской выставки. Только в Москве Бландовы открыли 59 магазинов. Более десятка своих отделении они создали по всей России. Для сыроварен и маслобоен Бландовы выбирали экологически чистые места — Вологда, Бийск, Кавказ и т.п. Не обошли братья Бландовы и район Кисловодска. Здесь имелись благоприятные условия для развития молочно-товарного производства, так как местный скот, пасущийся на горном разнотравье, давал особенно вкусное и сытное молоко.

Обосновавшись в Кисловодске в начале 1900-х годов, Блапдовы приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной плотили и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. В них торговали не только молочными изделиями, но и другими продуктами питания, в частности, колбасами. Нa курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. Поставщиками молочного сырья были в основном карачаевцы. Управляющим кисловодским хозяйством был выбран местный житель Александр Васильевич Васильев. Ведая поставками продукции и организацией торговли, Васильев быстро разбогател. Он приобрел участок земли у Зубкова в конце Никитинской (ныне — Ермолова) улицы и устроил там собственную сыроварню. Рассказывают, что однажды недовольные рабочие написали Бландову жалобу на Васильева. Николай Бландов, будучи в Кисловодске, собрал работников предприятия, зачитал их письмо и заявил, что он получает достаточный доход от Васильева, а остальное его не интересует. В 1915 г. Александр Васильев значился в списках промышленников и предпринимателей Кисловодска как самостоятельное лицо, занимавшееся торговлей молочными продуктами на Базарной площади. И после революции Васильев, потерявший большую часть своего состояния, продолжал работать на окрестных сыроварнях.

С Бландовыми в Кисловодске была связана нашумевшая история о начале производства кефира в Москве. Скотоводы-карачаевцы были одними из строгих хранителей производственной тайны — кефирных грибков, называемых ими «Пшеном Магомеда». В XIX веке кефир был известен российским врачам как очень полезный продукт. Кстати, кефир в Кисловодске в 1880-х годах готовился частным образом на даче Бондаренко. В начале 1908 г. члены Всероссийского общества врачей обратились к Николаю Бландову с просьбой организовать производство кефира в Москве. Он знал, что кефир изготавливают и карачаевцы, проживающие вблизи Кисловодска. Туда он и направил восемнадцатилетнюю мастерицу молочного производства Ирину Макарову. Она привезла Васильеву письмо Н. Бландова с просьбой помочь в получении кефирных грибков. Макарова вместе с Васильевым выехала в карачаевский аул Байчоровых на реке Корсунке в верховьях Подкумка.

Хозяин крупного коша Бек-Мирза Байчоров принял их с традиционным гостеприимством, но кефирных грибков не дал. А когда просители возвращались обратно, на них напали всадники и выкрали Макарову. Бек-Мырза хотел жениться на ней, но делу помешали блюстители порядка, прибывшие по жалобе Васильева. Байчорова собирались осудить, но Макарова согласилась простить его за десять фунтов кефирных грибков. Сделка состоялась, и вскоре на московском предприятии Бландовых было налажено производство высококачественного кефира. Предположительно, проекты домов братьев Бландовых на Базарной площади составлялись около 1901 г. одним местным архитектором, но каждый из братьев имел свой особняк с учетом его запросов и предпочтений.

Первый дом (ул. Кольцова, 12)— прямоугольный в плане, двухэтажный, из кирпича, на каменном фундаменте, фасады оштукатурены. Скромное здание выполнено в стиле эклектики классического направления. Предположительно, его владельцем был старший брат — Владимир. Углы фасада рустованы и завершаются квадратными тумбами с декоративной лепниной. Окна нижнего этажа прямоугольные с рельефной окантовкой — одинарное и тройное с пилястрами. Верхний этаж имеет высокие арочные окна. Лепные тяги делят этажи. К фасаду прилегает деревянный эркер на тонких металлических опорах, украшенный фигурной, разноцветной расстекловкой и резными деталями. Ранее эркер завершался пирамидальной башенкой со шпилем, а под эркером находился вход в магазин. В южной части фасада устроен въезд во двор в виде двухцентровой арки с замковым камнем.

Второй дом (ул. Кольцова, 18) более высокий и изящный, но композиционно сходный с вышеописанным. Вероятно, он принадлежал младшему брату - Николаю. Он также двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, с южной аркой на фасаде. Парадный вход с боковой лестницей у строен на северном краю фасада. Вся поверхность фасада рустована и украшена отдельными «брильянтовыми» рустами и лепниной. Прямоугольные оконные проемы здания с замковыми камнями и прямыми, лучковыми и треугольными сандриками. На фасаде расположены три балкона с ажурными решетками. Ризалиты фасада завершаются призматическими куполами. На южном аттике указана дата постройки «1902 г.».

Дома купцов были хорошо обустроены и снабжены различными удобствами. В документах 1911 г. братья Владимир и Николай Бландовы значатся среди домовладельцев, проживавших на Соборной площади и желавших подсоединиться к канализационному коллектору кисловодской группы. В советское время дома Бландовых и Васильева были национализированы и переданы под жилье. В таком качестве они сохраняются и поныне.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!