| Кисловодск |
Гостиница Смирнова «Нарзан»
В самом конце Курортного бульвара, близ Колоннады находится здание «Гранд-отеля» с современным фасадом, которое заключает в себе здание старинной гостиницы. На этом месте прежде, в 1829-1848 гг., находились казенные купальни, в шутку называемые «винокуренным заводом», а также гауптвахта у моста. При контрагенте А. М. Байкове в 1872 г. «в видах доставления больным большего удобства» в Кисловодске, помимо Казенной гостиницы, было разрешено открытие частной гостиницы рядом с парком. Осенью 1872г. были утверждены представленные А. М. Байковым новые «Правила для отвода участков на землях минеральных вод под строения частных лиц».
Первым свободный казенный участок близ Нарзанной галереи приобрел пятигорский купец В. Н. Смирнов, решивший возвести здесь собственную гостиницу. Строительство двухэтажного деревянного здания по проекту архитектора Н. И. Невинского велось в 1873 г. Большая, хорошо обставленная гостиница Смирнова с 50 номерами была открыта к началу сезона 1874 г. Одним из первых жильцов стал тифлисский художник Н. Некрасов, который этим летом готовил рисунки для альбома с видами Кавказских Минеральных Вод. Один из рисунков был подписан «Нарзанная галерея. Вид от дома Смирнова». Видимо, здесь останавливался и французский гидротехник Жюль Франсуа. Деревянная гостиница просуществовала недолго. Она сгорела при пожаре в начале 1878 г. Но уже на следующий год Смирнов выстроил новое кирпичное здание с 69 номерами и первым частным рестораном, которые получили название «Нарзан». В 1888 г. гостиница купца В. Смирнова располагала уже 80 номерами.
Протяженное двухэтажное кирпичное здание с полуподвальным цокольным этажом было построено в эклектическом стиле классического направления. Главный фасад обращен на восток, к Нарзанной галерее. Высокий центральный ризалит с тройками арочных окон и названием гостиницы заключал парадный вход. Ризалит завершался аттиком, который скрывал высокую четырехскатную крышу. Фасад здания делился широкими и узкими лопатками в простенках между окнами на полосы, которые, с горизонтальными тягами образовали наличники для прямоугольных, оконных проемов. Верхний этаж имел ряд небольших балконов с ажурной решеткой. Ступенчатый карниз был украшен зубчатым рядом. Фасады не были оштукатурены или окрашены, сохраняя своеобразие «кирпичного стиля».
В конце XIX века здание гостиницы было расширено с севера трехэтажной кирпичной пристройкой с деревянным эркером на верхнем этаже, на самой границе участка. С этого времени здесь имелось 100 номеров, ресторан и большой собственный магазин. Многие сезонные врачи со всей России квартировали и вели прием больных в гостинице «Нарзан».
Скончался купец В. Н. Смирнов около 1901. Его гостиница на Воронцовском подъезде перешла к наследникам. Ресторан «Нарзан» стал содержать некто Маркозов, а купец Артемий Очаков открыл при гостинице универсальный магазин, где продавались «бакалейно-колониально-гастрономические товары, вина, посуда, венские стулья, кровати, умывальники и резиновые галоши». На первом этаже гостиницы одно время находилась аптека В. И. Мишакина.
На свободном месте позади главной гостиницы в начале XX века был построен второй большой корпус на 35 номеров, получивший название «Нарзан 2-й». Перед революцией комфортабельные гостиницы «Нарзан 1-й» и «Нарзан 2-й» близ Терской площади имели более 140 номеров, электрическое освещение, ванны и пр.
В советское время национализированная гостиница «Нарзан» продолжала действовать. После Отечественной войны здесь размещался Пансионат №2 Курортной поликлиники. Ныне гостиница, перестроенная в современном архитектурном стиле, носит название «Гранд-отель», так как бывший «Гранд-отель» сейчас является корпусом санатория «Нарзан».
|