 | Кисловодск |
История курорта. Комиссариатский период (1883-1896)
Приближался срок окончания аренды КМВ контрагентом А. М. Байковым. Государственный Совет собирался заключить следующий договор с другим контрагентом на новых условиях с учетом предложений Ж. Франсуа и Л. Дрю А. М. Байков приготовил к сдаче в казну все имущество Вод к 1 октября 1883 г. Для приема во временное казенное управление Водами министр внутренних дел в декабре 1883 г. решил командировать на КМВ особое лицо со званием Правительственного комиссара, в обязанности которого входило также и составление отчета о существующем положении Вод. Таким образом, КМВ снова перешли в непосредственное заведование правительства. Временная форма комиссариатства оказалась весьма действенной, и в дальнейшем было решено не передавать Воды в частное контрагентство.
Первым Правительственным комиссаром КМВ в феврале 1884 г. стал действительный статский советник Николай Павлович Щепкин. Вскоре он представил в Горный Департамент Министерства земледелия и государственных пмуществ своп предложения о необходимых работах по устройству Вод. Были сняты на план все казенные земли, отведенные под эксплуатацию Вод; составлены подробные планы всех курортных парков; составлены Правила об охране источников, Высочайше утвержденные 19 февраля 1885 г.; утверждены округа охраны источников (собственно, курортные зоны), изданы по согласию с министром внутренних дел обязательные правила в пределах округов охраны источников всех групп. Участок в границах округа охраны кисловодских источников закрепил основу курортной зоны как автономного исторически сложившегося района кисловодского селения. Северная граница зоны была проведена от слияния рек Березовки и Ольховки до почтовой станции у въезда на Тополевую аллею, западная - от слияния рек к вершинам гор Пикетная и Ольховской,
южная - к ropе Крайней, восточная - по вершинам правого берега р. Ольховки, через Крестовую гору до почтовой станции.
Правительство выделило необходимые средства и в 1885-1887 гг. был выполнен ряд неотложных работ на КМВ. В частности, в Кисловодске была отремонтирована галерея Нарзана и старые ванны при ней. Летом 1887 г. КМВ посетил министр государственных имуществ Михаил Николаевич Островский, который pешил продолжать государственное переустройство Вод, сохраняя институт комиссаров. В 1889-1894 гг. Обустройством КМВ занимался Правительственный комиссар Петр Петрович Сущинский, затем Иосиф Васильевич Бертенсон.
За период с 1887 г. до 1895 г. на кисловодском курорте были произведены следующие работы: увеличено число ванн в галерее Нарзана; переделаны нагреватели воды для ванн; введено газирование минеральных вод; построен кумысный павильон на Царской площадке; осушены болотистые места вдоль Тополевой аллеи; на Ольховке построена новая купальня с обширным проточным бассейном из пресной воды; возведены новые деревянные мосты взамен разрушенных наводнением; часть парка обнесена железной решеткой; устроено шоссе от Тополевой аллеи до казенного Ресторана; проложен Лермонтовский пресный водопровод; каптирован источник Нарзана; устроен новый Деловой двор; на площадке у галереи разбит цветник с фонтаном; установлены паровые котлы для нагревания ванн Нарзана; построено здание Скальковских ванн; заменены деревянные трубы, проводящие воду Нарзана в ванны, на чугунные; урегулированы стоки дождевых вод в парке группы; устроено электрическое освещение в галерее Нарзана, казенном ресторане и парке;
приобретены машины для мойки бутылок при разливе Нарзана; капитально отремонтированы крыша и потолок Нарзанной галереи; устроена ограда у казенного участка по Тополевой аллее; перестроено жилое помещение во втором этаже галереи.
Архитекторами КМВ в это время были командированные из Петербурга зодчие. До 1888 г. главным зодчим Вод был Константин Николаевич Кодрунцев, затем - Александр Мстиславович Кочетов, с 1891 г. - Яков Григорьевич Лукашев, а с 1894 г. - Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль. Эти архитекторы создавали новые сооружения в эклектическом стиле различных направлений, широко используя дерево, кирпич и местный камень.
Следует отметить, что весной 1894 г. началась эксплуатация новой Минераловодской ветви, построенной Обществом Владикавказской железной дороги, что значительно увеличило число посетителей КМВ и стимулировало развитие капитального строительства на курортах, удешевив доставку строительных материалов для крупных сооружений. На средства и на землях данного Общества в 1895-1897 гг. было возведено монументальное здание Курзала, которое на долгое время определило особую привлекательность кисловодского курорта для состоятельных посетителей.
|