| Кисловодск |
История Кисловодской станицы
Предыстория Кисловодском казачьей станицы началась с первого появления казаков близ Нарзана. После окончания русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) они несли здесь «государеву службу», охраняя южные рубежи и сопровождая посетителей Кислого колодца. Во время и после возведения Кисловодской крепости с 1803 года казачьи подразделения вместе с солдатами постоянно охраняли курорт.
По указанию легендарного генерала А. П. Ермолова в 1825 г. в четырех верстах от источника была основана станица волгских казаков, которая в 1832 г. была причислена к Кавказскому линейному войску, в 1860 г., вместе с левым флангом линии, отнесена к Терскому казачьему войску, а с 1860-х годов административно вошла в состав Георгиевского округа и позже Пятигорского отдела Терской области.
Нет сомнения в том, что эта станица и ее жители сыграли важную роль в становлении кисловодского курорта и поселения при нем. Казаки обеспечивали отдыхающих сельскохозяйственной продукцией, состоятельные станичники стремились открыть в Кисловодске свои торговые точки, приобретали участки и становились застройщиками и домовладельцами. Постоянно связанная с курортом, станица Кисловодская в середине XX века стала одним из районов города.
Сегодня распространены версии о связи Предкавказья с древней историей казачества, начинающейся в глубине веков. Данные гипотезы требуют обстоятельной научной проработки. Есть основания предполагать, что первые казаки появились на Кавлданво дах еще в XVI веке, когда на Северном Кавказе расселялись ватаги «гребенцов». Волжские (волгские) казаки имели непосредственное отношение к включению Предкавказья в состав России и активно участвовали в событиях русско-турецкой войны 1768-1774 гг. на Северном Кавказе и, в том числе, в районе будущего Кисловодска, под командованием известного полковника, а позднее — генерала И. Д. Савельева. Казаки Хоперского полка и Волгского войска вместе с солдатами регулярной армии осуществляли работы по строительству укреплений Азово-Моздокской (Кавказской) оборонительной лиши в 1777 г. и в последующий период.
Возле российских крепостей создавались ранние казачьи станицы. Территориально более близкими к округе Нарзана были в конце XVIII века «волгские» станицы — Георгиевская в месте слияния реки Подкумок с Кумой и Минская на р. Золке. Казачьи разъезды проникали в глубь предгорий и гор значит южнее официальных кордонных рубежей. Нередко они достигали и Кислого колодца. К службе в Предкавказье привлекались казаки донских полков и донские казаки - артитиллеристы. Они выполняли различные служебные задачи на кордонных укреплениях и передовых позициях Кавказской линии.
Так же, как и волгские казаки, донцы обеспечивали продвижение в районы региона ученых и путешественников. Так в сопровождении конвоев из казаков к Кислому колодцу приезжали в 1784 г. Я. Рейннегс, П. С. Паллас и другие. Сотни казаков находились летом 1798 года в окружении генерал-лейтенанта И. И. Моркова и обеспечивали проведение первого российского курортного сезона в районе Кисловодска.
Параллельно со строительством Кнсловодской крепости в 1803 году, сооружался и пост на Казачьей горе, на котором затем в течение длительного периода несли службу донские казаки. Kaзачьи подразделения были размещены на постах и пикетах в окрестностях курорта и вдоль дороги с Горячих Вод, по которой к Нарзану приезжали лечиться и отдыхающие. Когда и начале 1820-x годов генералов Ермоловым была образована Кисловодская кордонная линия в составе центра Кавказской линии, казаки составляли значительную часть ее военных сил.
|