пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Часовня Реброва

Храмы КисловодскаНа незастроенном восточном краю улицы Коминтерна, у соснового скверика между домами №1 и №3, напротив Нарзанной галереи, с середины XIX века находилась маленькая православная часовня над старинным протоком Нарзана. Впервые мысль о сооружении часовни у Нарзана возникла в начале 1830-х годов. Зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект небольшой круглой часовни, которую хотели воздвигнуть при Кислом источнике, для помещения святых икон, приносимых посетителями Вод в благодарность за исцеление. Этот проект был утвержден генерал-лейтенантом Алексеем Александровичем Вельяминовым (1785-1838), командующим на Кавказской линии в 1831-1837 гг., однако по разным причинам не был реализован. Вместо этого, в середине 1830-х годов, позади деревянной галереи был поставлен скромный киот с образом.

В середине 1820-х годов А. Ф. Ребров построил рядом с Кислым источником свой дом и развел фруктовый сад. В 1827 г. с помощью зодчих братьев Бернардацци он соорудил в своем саду над ручьем Нарзана, который протекал из колодца до Березовки, удобный домик с проточной ванной для себя и своих постояльцев. Ванна была высечена из цельного камня и имела верхние выемки для притока и стока воды по желобам. Через пару лет она стала наполняться водой по «боковой» подземной трубе, проложенной из источника Нарзана. Часть воды подогревалась в особом железном котле, вмазанном в печь позади ванного домика.

Через полтора десятка лет киот с образом у Нарзана сильно полинял от времени и непогод. В начале 1848 г. 70-летний Ребров обратился к кавказскому Наместнику князю М. С. Воронцову с просьбой разрешить соорудить близ источника Нарзана небольшую часовню со снятыми иконами над протоком минеральной воды, который проходит по старинному руслу Ольхоики через его нижний сад и купальню. План и фасад изящной часовни был составлен, предположительно, зодчим КМВ С. И. Уптоном. 15 марта 1848 г. князь Воронцов одобрил представленный проект часовни и разрешил ее строительство. Ребров с усердием взялся за дело.

Скромная часовня над протоком Нарзана была построена осенью 1848 г. и по просьбе Реброва была освящена настоятелем местной Никольской церкви о. Стефаном Носичевским. Она находилась в садовой ограде, обращенной к строящейся Нарзанной галерее, и была расположена в 40 м на северо-восток от колодца Нарзана. Позади часовни на расстоянии нескольких метров в саду находилась ребровская ванна, которая питалась «освященным» Нарзаном, прошедшим через купель часовни. Вход в часовню был открыт со стороны улицы.

По преданию, в купели ребровской часовни в известные дни приглашаемых священник совершал водосвятие в январе, а перед образами часовни горела «неугасимая лампада». Ребровская ванна действовала до весны 1851 г., когда зодчий Уптон разобрал прежний сруб Нарзана и поставил на его место новый. Подземная «побочная» труба, ведущая к ребровской часовне и ванне, оказалась засоренной. Тогда Ребров обратился к кавказскому Наместнику М. С. Воронцову с просьбой разрешить «расчистить трубы водопроводного источника Нарзана». Однако восстановить прежнее наполнение ребровской ванны уже не удалось, и она была закрыта. А часовня над протоком Нарзана продолжала действовать. Верующие посетители Кисловодска могли здесь в любое время помолиться перед святыми образами «во исцеление». После смерти А. Ф. Реброва в 1862 г. по установившемуся обычаю ремонт и содержание уличной часовни лежали на обязанности очередного владельца участка, на котором она находилась. Перед революцией 1917 г. этот участок бывшего ребровского сада принадлежал коллежскому советнику Ивану Ивановичу Скорде, областному фармацевту из Владикавказа. Часовня ремонтировалась и сохранялась до самой Гражданской воины.

Следует также отметить, что во второй половине XIX века внутри Нарзанной галереи, у самого источника постоянно висела на стене небольшая икона с лампадой для богомольных посетителей. В 1880-х годах в нише стены, восточнее колодца, был сооружен деревянный резной киоте иконами святого Пантелеймона и Богородицы и поставлены два больших подсвечника. Киот прикрывался большим занавесом, сохраняющим его от воздействия испаряющейся влаги и углекислого газа.

При советской власти киот у Нарзана был убран. В 1923-1924 гг. было произведено выпрямление и расширение ул. Коминтерна (бывшей Эмировской) С разборкой разрушенных зданий на бывших участках Ивана Скорды и Спиридона Читаева и устройством на их месте ж того сквера. При этом были уничтожены останки Ребровской часовни.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!