| Кисловодск |
Дача художника Ярошенко
Восточнее Никольского собора, в самом начале ул. Ярошенко, за высокой каменной оградой находится живописная старинная усадьба, где помещается Кисловодский художественный музей Н. А. Ярошенко.
Нижняя улица Солдатской слободы начала застраиваться в 1830-х годах. В середине XIX века хозяином этой усадьбы был штабс-капитан Федоров. Осенью 1878 г. его вдова — Анна Ивановна продала усадьбу на публичных торгах.
Новым владельцем стал Михаил Григорьевич Черняев (1828-1898) — отважным и талантливый боевой генерал. Он родился 22 октября 1828 г. в семье отставного подполковника, женатого на дочери мэра французского города. Михаил Черняев воспитывался в Дворянском полку, окончил курс в Академии Генерального штаба. Боевое крещение и первые награды Черняев получил во время Крымской войны 1854 года, участвуя в обороне Севастополя. Затем он служил в отдельном Оренбургском корпусе. В 1858г. Черняев командовал отрядом, посланным на помощь восставшим против хивинского хана. В 1859 г. был послан на Кавказ в распоряжение графа Н. И. Евдокимова. После замирения Кавказа Черняев опять служил в Оренбургском крае. Им был разработан план завоевания Индии. В 1864-1866 гг. он участвовал в успешном покорении Туркестанского края, затем был отозван в Россию. По идейным соображениям Черняев вышел в отставку. Вскоре он женился на светской красавице Антонине Вульферт. В 1873г. оппозиционный генерал стал издавать газету «Русский Мир». Весной 1875 г., узнав о восстании в Герцеговине, генерал самостоятельно вступил в переговоры с сербским правительством и был приглашен в Белград для военного руководства. Хотя Черняеву было запрещено выезжать в Сербию, пылкий славянофил тайно добрался до Белграда. Летом 1876 г. Черняев стал главнокомандующем сербской армии. Это послужило сигналом к наплыву русских добровольцев в Сербию. Народный герой Черняев отважно сражался с турками. Его рыцарские подвиги вызвали такое воодушевление в России, что император Александр II был вынужден объявить войну туркам, в результате которой славянские народы были освобождены от ига Оттоманской империи.
В начале Русско-турецкой войны Черняев вернулся на российскую службу, надеясь попасть в действующую армию. Но он был отправлен весной 1877 г. на Кавказ в распоряжение кавказского Наместника Великого князя Михаила Николаевича. Его назначили смотрителем кавказских госпиталей. В 1878 г. «опальный» генерал Черняев приобрел усадьбу штабс-капитанши Федоровой в Кисловодске. Он жил здесь вместе со своей большой семьей, состоящей из четырех дочерей и сына. В 1882 г. Черняев был назначен туркестанским генерал-губернатором. С 1884 г. он состоял членом Военного совета и жил в Петербурге. Великий писатель Федор Достоевский, знакомый генерала Черняева, посвятил ему особую главу в «Дневнике писателя». Он написал «Имя Черняева теперь принадлежит истории и не умрет никогда...».
Часть помещений старого дома и жилого флигеля в летнее время генерал Черняев сдавал посетителям Вод. За расположение на краю крутого обрыва генерал назвал свою дачу «Гудауром», в честь высокогорной станции на Военно-Грузинской дороге с южной стороны Крестового перевала, чем-то памятной генералу. В 1881 г. художник Михай Зичи, готовя иллюстрации к лермонтовской повести «Княжна Мери», зарисовал один из домов усадьбы Черняева, стоящий на краю обрыва у парка, как дом, в котором готовился заговор офицеров против Печорина.
Больной полковник артиллерии Николай Александрович Ярошенко (1846-1895), работавший на петербургском пороховом заводе, а также известный художник-передвижник, по рекомендации врачей с 1882г. стал приезжать на лечение в Кисловодск. Возможно, что он снимал жилье и в пустующем доме генерала Черняева. Когда представился удобный случай приобрести за весьма низкую цену усадьбу Черняева, полковник Ярошенко поручил ее покупку своей жене, Марии Павловне, урожденной Навротиной. И б февраля 1885 г. генерал Михаил Черняеви Мария Ярошснко заключили в Петербурге купчую крепость (юридическое обязательство) на продажу и приобретение имения на 5 тысяч рублей серебром. А 16 ноября этого года полковница Ярошенко Официально иступила во владение бывшей усадьбой Черняева. В это время на участке земли размером около 3200 кв. сажен находились деревянный одноэтажный дом под соломенною крышею с 8 комнатами, прихожей и кухней; такой же дом с 4 комнатами и прихожею; камен?шя и деревянная кухни с 2 комнатами; каменный сарай и ледник; а также фруктовый сад. В начале 1886 г. полковница Ярошенко приобрела у слободского управления смежный участок земли в 50 кв. сажен. В течение последующих пяти лет большой старый дом и дворовые флигели были перестроены, сад отчасти вырублен и обновлен. В фондах музея находится эскиз перестройки большого дома с террасой, сделанный самим художником Н. А. Ярошенко. Из него видно, что художник планировал сооружение двухэтажной пристройки. Обновленную дачу Ярошенко назвали «Белой виллой».
Кисловодская дача Ярошенко стала настоящим «приютом муз» и для многих известных россиян. В гостях у Ярошенко бывали известный писатель Г. И. Успенский, публицист Н. К. Михайловский. В 1890 г. сюда впервые приехал художник М. В. Нестеров. В разные годы здесь бывали В. Г. Короленко, И. Е. Репин, Ф. И.Шаляпин, Л. В. Собинов, А. И. Куинджи, Д. И. Менделеев, Н. А. Касаткин, Н. Н. Дубовской и многие другие. Для курсовой публики сдавались 16 меблированных комнат в двух жилых зданиях. В этих флигелях летом часто проживали хорошие знакомые Ярошенко - семьи В. Г. Черткова и историка СМ. Соловьева. В 1893 г. Ярошенко вышел в отставку в чине генерал-майора и окончательно переехал в Кисловодск.
На этой даче художник Н. А. Ярошенко и скончался 25 июня 1898 г. Спустя 17 лет, 14 сентября 1915 г. здесь умерла и его вдова - Мария Павловна. Детей у них не было. М.П. Ярошенко распорядилась продать все недвижимое имущество в Кисловодске и на вырученные деньги устроить местное художественное училище. Следуя завещанию, душеприказчик М. В. Нестеров отправил большую коллекцию картин Ярошенко в полтавский музей имени Н. В. Гоголя, а в августе 1917 г. продал ярошенковскую усадьбу москвичам Давидсону и Ризману. Заплатив лишь аванс, новые владельцы, пользуясь неустойчивостью новой власти, отказались уплатить оставшуюся сумму. Поэтому 8 декабря 1918 г. усадьба была национализирована. В ней были открыты музей Ярошенко и народная библиотека. Одновременно Дондуковская улица была переименована в Ярошенковскую. В годы Гражданской войны музей художника был разграблен.
В советское время бывшая ярошенковская усадьба со зданиями была передана соседнему санаторию имени В. И. Ленина, а улица стала именоваться улицей Каляева (ныне — Ярошенко). Позднее здания были отданы под городские жилища. В большом доме одно время располагалась ветеринарная лечебница. После Отечественной войны по инициативе директора местного художественного фонда Владимира Вячеславовича Секлюцкого (1907-1990) был поднят вопрос о воссоздании мемориального музея Н. А. Ярошенко. 21 октября 1959 г. правительство приняло положение о новом музее. Была произведена реставрация большого дома под руководством инженера Л. А. Пода. Музей художника Ярошенко открыл свои двери И марта 1962 г. Его первым директором был В. В. Секлюцкий. Спустя четверть века, в 1987 г., были отселены все жильцы из бывших гостевых и кухонных флигелей, и произведен ремонт.
Музеи и усадьба стали преображаться и к 100-летию со дня смерти художника (1998 г.) стали единым целым. Ныне в фондах музея более сотни подлинных работ художника Н. А. Ярошенко, документы и письма.
|