пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Дача художника Ярошенко

Частные особняки и дачи КисловодскаВосточнее Никольского собора, в самом начале ул. Ярошенко, за высокой каменной оградой находится живописная старинная усадьба, где помещается Кисловодский художественный музей Н. А. Ярошенко. Нижняя улица Солдатской слободы начала застраиваться в 1830-х годах. В середине XIX века хозяином этой усадьбы был штабс-капитан Федоров. Осенью 1878 г. его вдова — Анна Ивановна продала усадьбу на публичных торгах.

Новым владельцем стал Михаил Григорьевич Черняев (1828-1898) — отважным и талантливый боевой генерал. Он родился 22 октября 1828 г. в семье отставного подполковника, женатого на дочери мэра французского города. Михаил Черняев воспитывался в Дворянском полку, окончил курс в Академии Генерального штаба. Боевое крещение и первые награды Черняев получил во время Крымской войны 1854 года, участвуя в обороне Севастополя. Затем он служил в отдельном Оренбургском корпусе. В 1858г. Черняев командовал отрядом, посланным на помощь восставшим против хивинского хана. В 1859 г. был послан на Кавказ в распоряжение графа Н. И. Евдокимова. После замирения Кавказа Черняев опять служил в Оренбургском крае. Им был разработан план завоевания Индии. В 1864-1866 гг. он участвовал в успешном покорении Туркестанского края, затем был отозван в Россию. По идейным соображениям Черняев вышел в отставку. Вскоре он женился на светской красавице Антонине Вульферт. В 1873г. оппозиционный генерал стал издавать газету «Русский Мир». Весной 1875 г., узнав о восстании в Герцеговине, генерал самостоятельно вступил в переговоры с сербским правительством и был приглашен в Белград для военного руководства. Хотя Черняеву было запрещено выезжать в Сербию, пылкий славянофил тайно добрался до Белграда. Летом 1876 г. Черняев стал главнокомандующем сербской армии. Это послужило сигналом к наплыву русских добровольцев в Сербию. Народный герой Черняев отважно сражался с турками. Его рыцарские подвиги вызвали такое воодушевление в России, что император Александр II был вынужден объявить войну туркам, в результате которой славянские народы были освобождены от ига Оттоманской империи.

В начале Русско-турецкой войны Черняев вернулся на российскую службу, надеясь попасть в действующую армию. Но он был отправлен весной 1877 г. на Кавказ в распоряжение кавказского Наместника Великого князя Михаила Николаевича. Его назначили смотрителем кавказских госпиталей. В 1878 г. «опальный» генерал Черняев приобрел усадьбу штабс-капитанши Федоровой в Кисловодске. Он жил здесь вместе со своей большой семьей, состоящей из четырех дочерей и сына. В 1882 г. Черняев был назначен туркестанским генерал-губернатором. С 1884 г. он состоял членом Военного совета и жил в Петербурге. Великий писатель Федор Достоевский, знакомый генерала Черняева, посвятил ему особую главу в «Дневнике писателя». Он написал «Имя Черняева теперь принадлежит истории и не умрет никогда...».

Часть помещений старого дома и жилого флигеля в летнее время генерал Черняев сдавал посетителям Вод. За расположение на краю крутого обрыва генерал назвал свою дачу «Гудауром», в честь высокогорной станции на Военно-Грузинской дороге с южной стороны Крестового перевала, чем-то памятной генералу. В 1881 г. художник Михай Зичи, готовя иллюстрации к лермонтовской повести «Княжна Мери», зарисовал один из домов усадьбы Черняева, стоящий на краю обрыва у парка, как дом, в котором готовился заговор офицеров против Печорина.

Больной полковник артиллерии Николай Александрович Ярошенко (1846-1895), работавший на петербургском пороховом заводе, а также известный художник-передвижник, по рекомендации врачей с 1882г. стал приезжать на лечение в Кисловодск. Возможно, что он снимал жилье и в пустующем доме генерала Черняева. Когда представился удобный случай приобрести за весьма низкую цену усадьбу Черняева, полковник Ярошенко поручил ее покупку своей жене, Марии Павловне, урожденной Навротиной. И б февраля 1885 г. генерал Михаил Черняеви Мария Ярошснко заключили в Петербурге купчую крепость (юридическое обязательство) на продажу и приобретение имения на 5 тысяч рублей серебром. А 16 ноября этого года полковница Ярошенко Официально иступила во владение бывшей усадьбой Черняева. В это время на участке земли размером около 3200 кв. сажен находились деревянный одноэтажный дом под соломенною крышею с 8 комнатами, прихожей и кухней; такой же дом с 4 комнатами и прихожею; камен?шя и деревянная кухни с 2 комнатами; каменный сарай и ледник; а также фруктовый сад. В начале 1886 г. полковница Ярошенко приобрела у слободского управления смежный участок земли в 50 кв. сажен. В течение последующих пяти лет большой старый дом и дворовые флигели были перестроены, сад отчасти вырублен и обновлен. В фондах музея находится эскиз перестройки большого дома с террасой, сделанный самим художником Н. А. Ярошенко. Из него видно, что художник планировал сооружение двухэтажной пристройки. Обновленную дачу Ярошенко назвали «Белой виллой».

Кисловодская дача Ярошенко стала настоящим «приютом муз» и для многих известных россиян. В гостях у Ярошенко бывали известный писатель Г. И. Успенский, публицист Н. К. Михайловский. В 1890 г. сюда впервые приехал художник М. В. Нестеров. В разные годы здесь бывали В. Г. Короленко, И. Е. Репин, Ф. И.Шаляпин, Л. В. Собинов, А. И. Куинджи, Д. И. Менделеев, Н. А. Касаткин, Н. Н. Дубовской и многие другие. Для курсовой публики сдавались 16 меблированных комнат в двух жилых зданиях. В этих флигелях летом часто проживали хорошие знакомые Ярошенко - семьи В. Г. Черткова и историка СМ. Соловьева. В 1893 г. Ярошенко вышел в отставку в чине генерал-майора и окончательно переехал в Кисловодск.

На этой даче художник Н. А. Ярошенко и скончался 25 июня 1898 г. Спустя 17 лет, 14 сентября 1915 г. здесь умерла и его вдова - Мария Павловна. Детей у них не было. М.П. Ярошенко распорядилась продать все недвижимое имущество в Кисловодске и на вырученные деньги устроить местное художественное училище. Следуя завещанию, душеприказчик М. В. Нестеров отправил большую коллекцию картин Ярошенко в полтавский музей имени Н. В. Гоголя, а в августе 1917 г. продал ярошенковскую усадьбу москвичам Давидсону и Ризману. Заплатив лишь аванс, новые владельцы, пользуясь неустойчивостью новой власти, отказались уплатить оставшуюся сумму. Поэтому 8 декабря 1918 г. усадьба была национализирована. В ней были открыты музей Ярошенко и народная библиотека. Одновременно Дондуковская улица была переименована в Ярошенковскую. В годы Гражданской войны музей художника был разграблен.

В советское время бывшая ярошенковская усадьба со зданиями была передана соседнему санаторию имени В. И. Ленина, а улица стала именоваться улицей Каляева (ныне — Ярошенко). Позднее здания были отданы под городские жилища. В большом доме одно время располагалась ветеринарная лечебница. После Отечественной войны по инициативе директора местного художественного фонда Владимира Вячеславовича Секлюцкого (1907-1990) был поднят вопрос о воссоздании мемориального музея Н. А. Ярошенко. 21 октября 1959 г. правительство приняло положение о новом музее. Была произведена реставрация большого дома под руководством инженера Л. А. Пода. Музей художника Ярошенко открыл свои двери И марта 1962 г. Его первым директором был В. В. Секлюцкий. Спустя четверть века, в 1987 г., были отселены все жильцы из бывших гостевых и кухонных флигелей, и произведен ремонт. Музеи и усадьба стали преображаться и к 100-летию со дня смерти художника (1998 г.) стали единым целым. Ныне в фондах музея более сотни подлинных работ художника Н. А. Ярошенко, документы и письма.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!