пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

История курорта. Исследовательский период (1784-1803)

История курортаПервое известное посещение российскими военными Кислого источника относится к середине августа 1780 г. Тогда у Нарзана побывала группа российских офицеров, среди которых находился полковник Густав Эрнст фон Штрандман (1742-1803). Попробовав Нарзан, Штрандман сравнил его со знаменитым Зельтерским источником в Западной Европе.

К осени 1783 г. в 30 верстах северо-западнее от Нарзана было сооружено передовое российское укрепление на пограничной реке Подкумок у Константиновских гор (Пятигорье), которое получило название Константиногорского. Служивший во врачебной управе Астраханской губернии доктор медицины Якоб Реинеггс (1744-1793), находясь в Константиногорском укреплении, услышал о Нарзане. Он первым из российских ученых посетил кислый источник в 1784 г., в июле и декабре, а также испытал его действие на больных солдатах. Доктор Реинеггс дал первую научно-медицинскую оценку Нарзана, которая позднее была опубликована в его книге на немецком языке, посвященной историко-топографическому описанию Кавказа. Он писал: «...два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода может употребляться с большой пользою при горячках и при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает. 9 июля 1784 г. термометр показывал на воздухе тепла, в источнике же опустился до 10° и, следовательно, был на 8° ниже летней температуры этого дня; 28 декабря 1784 г. был мороз в 15°, но нарзанный ключ показывал 4° тепла. По уверению туземцев, источник никогда не замерзает, но если стекающая вода отдалится на несколько шагов от источника, то замерзнет очень легко и скорее обыкновенной воды...». Таким образом, российская история Нарзана и ее первый, научно-исследовательский, период начался в 1784 году.

10-11 сентября 1793 г. Нарзан посетил знаменитый академик Петр Симон Паллас, совершающий путешествие по Кавказу. Он подробно описал Нарзан, который в это время находился в треугольнике, образуемом расхождением рек Козады (ныне - Ольховки) и Елкоши (ныне - Березовки), и часто заливался, благодаря переполнению рек в дождливое время. Это обстоятельство навело Палласа па мысль о необходимости отвести реку Ольховку обводным каналом подальше от источника, а прежнее русло перегородить плотиной. Первозданный «корытоватый» бассейн Нарзана по измерению ученого имел до 27 футов длины и 17 футов ширины, суживаясь воронкой вокруг главного ключа, не находившегося однако точно в середине бассейна. Температура источника была 10°К при 16°R в воздухе. Кристально чистая вода, поднимаясь с весьма большой силой, увлекала за собой железистый песок, темный и гладкий, как зерна пороха. Первичный анализ минеральной воды Паллас произвел па месте. Полный же анализ Нарзана был впоследствии по просьбе Палласа сделан академиком-химиком Т. Е. Ловицем. Паллас предложил назвать источник Нарзана «Александровским», в честь Великого князя Александра Павловича, будущего императора России. Однако это имя позднее получил только главный горячесерный источник на Машуке.

15 декабря 1797 г. инспектор Астраханской врачебной управы Петр Иванович Шателевич (1744 - после 1804) послал доктору Медицинской коллегии баро ну А. И. Васильеву свои соображения относительно использования лечебного источника Нарзана. Это донесение было представлено императору Павлу I, который, наложив одобрительную резолюцию, передал его в Медицинскую коллегию. И 8 марта 1798 г. коллегия вынесла определение, согласно которому Астраханской врачебной управе предписывалось составить и прислать свое мнение относительно устройства военного укрепления и госпиталя у кислого колодца, а служащим в госпитале Георгиевской крепости аптекарю Иоганну Гернеру и штаб-лекарю Антону Левенцу поручалось произвести тщательное исследование воды Кислого источника. С июня до середины августа 1798 г. у источника Нарзана находился командующий войсками па Линии генерал-лейтенант граф Ираклий Иванович Морков с семейством, которого сопровождал молодой секретарь А. Ф. Ребров и большой военный отряд. Это был первый «русский сезон на Кислых подах». Осенью этого же года Кислый источник посетили лекарь А. Левенц и аптекарь И. Гeрнер из Георгиевска. Проведя необходимые испытания, 14 декабря 1798 г. они представили Медицинской коллегии обстоятельный доклад, в котором пояснили, что по самим свойствам воды можно заключить о пользе ее врачебного применения, но для полного удостоверения необходимы более продолжительные опыты. По заключению, данному Левенцем и Гернером, было вынесено указание о применении данной минеральной воды «...всем больным в войсках, расположенных при Кавказской линии».

С этого времени «русские сезоны» у Нарзана стали повторяться ежегодно. С мая по август «многие благородные из всей империи приезжали сюда пользоваться сим даром природы». Больные у Нарзана жили в палатках и кибитках, под охраной военного отряда, отряжаемого из Константиногорской крепости. Местные жители пытались засыпать камнями целебный источник, однако мощный Нарзан пробивал новые пути на поверхность. Летом 1800 г. шеф Кавказского гренадерского полка генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков (1767-1839) провел две недели у Кислого источника для лечения. По его мнению, вода в Кислом ключе была очень приятна вкусом и похожа на минеральную воду известного европейского курорта Спа, но содержала в себе меньше железа. В этом же году Кислый источник посетил академик и камергер граф Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин, вице-председатель берг-коллегии, которая ведала и минеральными водами России. Граф занимался поиском новых месторождений полезных руд на Кавказе, и по заданию Академии наук внимательно осмотрел источник Нарзана. Академик Мусин-Пушкин высоко оценил значение этой лечебной воды для России и обратился к императору Павлу I с настоятельной просьбой о благоустройстве и защите «кислых колодцев». Император поручил генерал-лейтенанту Карлу Федоровичу фон Кноррингу (ок. 1746-1820), командующему войсками на Кавказской линии, на месте рассмотреть этот вопрос и представить свои соображения. Однако весьма осторожный Кнорринг заявил, что «издержки и вспомоществование со стороны войск для содержания сих колодцев надобные, не соответствуют той пользе, которой от них ожидать можно». Поэтому император Павел I повелел «оставить предприятие сие до удобного времени».

Вскоре после воцарения молодого императора Александра I, в августе 1801 г. к нему обратился исполняющий должность командующего Кавказской линией генерал-майор Николай Васильевич Обресков (1764-1821), который представил новое описание минеральных вод. В Медицинскую коллегию тогда же поступили и результаты химическою анализа Нарзана, сделанные аптекарем Симсоном. В марте 1802 г. коллегия командировала на КМВ ученую экспедицию из штаб-лекарей П. Гординского и А. Крушневича и аптекаря Швенсона. Они еще раз обследовали Нарзан и снова подтвердили его высокие лечебные свойства. На этот раз мнение ученых поддержали министр внутренних дел В. П. Кочубей, а также Астраханский военный губернатор и главноуправляющий в Грузии, энергичный генерал-лейтенант князь Павел Дмитриевич Цицианов.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!