пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Дом Финкейзеров

Частные особняки и дачи КисловодскаБывший дом Финкейзеров находится недалеко от Нарзанной галереи и Колоннады, на расстоянии 250-300 м от них в западном направлении, на левом берегу реки Березовки, у моста через нее, в начале поднимающегося вверх участка переулка Яновского.

Финкейзеры были одной из известных кисловодских фамилий. Представители этого рода прочно вошли в дореволюционную экономическую и социально-культурную историю города-курорта, а фамилия закрепилась в названиях нескольких домов, булочной-кондитерской и кафе, небольшой площади, одного из источников пресной воды и целой линии водопровода.

В архивных документах 1875 г. уже значится имя прусскоподданного Карла «Финказера» (1827 - ок. 1899), временно проживавшего в слободе Кисловодской. В это время его семья состоит из супруги Екатерины, 38 лет, и шестерых детей, среди которых были: Карл — 25 лет, Елена — 23 лет, Ом — 20 лет, Фридрих — 19 лет, Зельма — 18 лет и Отто — 14 лет. В посемейном списке Кисловодской слободы 1880 года указывалось, что Карл Финкейзер имеет старшего сына Карла 30 лет (он родился 25 ноября 1850 г.) с невесткой Эммой 24 лет. А положение еще одного члена семьи — Фридриха 24 лет, названо по-особому — «сын отца» (вероятно, внебрачный сын или сын от другого брака). Все дочери Финкейзера к этому времени были, вероятно, выданы замуж и проживали отдельно. Финкейзеры уже имели собственную усадьбу с домом на левом берегу Ольховки внизу у реки, вблизи южного окончания Казачьей горки.

В 1880г. Карл Финкейзер-отец, ранее занимавшийся предпринимательством и торговлей, открыл на арендованном участке кисловодского Нижнего парка, и районе нынешнего почтового отделения, одну из первых на курорте булочных и кондитерских, которая довольно быстро приобрели популярность среди отдыхающих и местных жителей. Большая пекарня находилась, видимо, при жилом доме Финкейзера, и кроме булок и пирожных, успешно производились печенье и конфеты различных сортов. С 1890-х годов на обширной веранде при кондитерской Финкейзеров в парке работала кофейня, где посетителям подавались чай, кофе, молоко и горячий шоколад (какао).

Из списка домовладельцев конца 1880-х годов известно, что в это время дома на левом берегу Ольховки имели как отец Карл Финкейзер, так и его сын Карл. Причем сын Карл Карлович владел двумя домами, 16 меблированных комнат в которых сдавались курортникам. В отцовском доме были четыре подобные комнаты. Это положение сохранялось и в конце XIX века. Вероятно, эти деревянные с резьбой двухэтажные на каменном основании дома и ныне существуют в перестроенном виде во дворе на берегу Березовки. Свободная от построек небольшая площадь перед домами получила название «финкейзеровской площадки». В 1902 г. по особому распоряжению императора Николая II эта площадка была переименована в Терскую площадь. Вблизи нее выходил на поверхность мощный источник пресной воды, названный Финкейзеровским. В начале XX века на его основе была открыта новая линия кисловодского водопровода.

На рубеже столетий старый Финкейзер скончался, назначив главным своим преемником среднего сына Фридриха. Фридрих Карлович Финкейзер (1856 - после 1917) фигурирует в опубликованном списке домовладельцев кисловодской слободы 1900 года в двух соседних кварталах - №32 и №33, т.е. есть он стал владельцем двух финкейзеровских домов. К Фридриху перешло и семейное дело - пекарня и булочная с кондитерской. О судьбе старшего сына Карла Финкейзера известно мало. Видимо, Карл Карлович не участвовал в семейном кондитерском деле и получал основной доход от сдачи меблированных комнат. Он скончался 20 июня 1910 г. и был похоронен на старом слободском кладбище. В домах Финкейзеров сдача комнат и предоставление домашних обедов продолжались и в 1910-х годах.

В начале XX века «пятигорский мещанин» Фридрих Карлович Финкейзер получил разрешение па строительство капитального двухэтажного дома с арочным проездом во внутренний двор на углу правой стороны Горного (ныне - Яновского) переулка. Автор проекта неизвестен, но этот дом Финкейзеров представляет несомненный архитектурный интерес.

Кирпичное двухэтажное здание на высоком каменном цоколе создано в «кирпичном стиле» эклектики с классическими элементами. В плане здание, состоящее из двух корпусов, имеет форму каре и похоже на небольшой замок. Здание находится на наклонному участке и поэтому цокольный этаж местами сходит на нет. Основной фасад обращен на восток. С этой стороны устроен вход и въезд во двор в виде лучковой арки. Цокольный этаж, где, вероятно, помещался собственный магазин (пекарня) домовладельца, имеет большое римское окно и ряд прямоугольных низких окон. Прямоугольные проемы окон верхних, этажей украшены прямыми, лучковыми и треугольными сандриками, а также боковыми узкими нишами. Центральный ризалит с широким балконом завершается аттиком и призматическим куполом. Короткий балкон над въездной аркой принадлежит тройному арочному проему. Рельефная кладка разнообразными деталями украшает поверхность фасада и линию карниза. Южный фасад здания с ризалитами и двумя балконами по оформлению схож с восточным. Во дворе слева от арки, в рельефном выступе стены устроена входная парадная дверь. В доме сохранились старинные камины. Второй северный корпус здания имеет скромное оформление. Возможно, это более поздняя пристройка или сооружение иного назначения, чем основной дом. Не исключено, что в нем и сдавались номера для приезжающих на курорт людей среднего достатка.

В советское время, после национализации большого дома Финкейзера, в нем размещался санаторий Госбанка СССР. В послевоенный период, в связи с общей нехваткой жилищного фонда и городе, дом был передан под коммунальное жилье. В цокольном этаже продолжительный период работал магазин местного отделения Всероссийского общества охраны природы. В 1990-е годы помещение магазина было приватизировано и ныне используется под склад. Ныне перестроенный внутри бывший дом Финкейзеров продолжает служить жильем множеству семей кисловодчан.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!