пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Кофейня Вострякова «Парк»

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаПарадный вход в Курортный парк с западной стороны, от Первомайского пр. украшен замечательной, белоснежной колоннадой с фонтаном. Это одно из наиболее красивых сооружений курорта.

В конце XIX века на восточной набережной Ольховки против Казенного ресторана находилось небольшое деревянное здание кофейни и кондитерской, столики которой стояли прямо в парке. После сильного наводнения 1890 г. рядом был построен деревянный пешеходный мостик, близ которого на западном берегу Ольховки находились помещения платных уборных. В 1899 г. деревянный мостик был заменен бетонным однопролетным, созданным по системе Монье. Устои моста были сложены из бутового камня на цементном растворе и облицованы местным камнем, обтесанным по лекалу. Пролет этого моста составлял. 10,5 м, а ширина 2,5 м. Перила были сделаны из газовых труб и круглого железа.

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаВ апреле 1911 г. министр торговли и промышленности С. И. Тимашев, осматривая КМВ, поставил вопрос об улучшении общественного питания на Водах. Он обратил внимание на эффектную кофейню Гукасова в пятигорском Цветнике и рекомендовал построить красивую капитальную кофейню в Кисловодском парке. В начале августа этого года на заседании Управления Вод был рассмотрен эскиз будущего здания кофейни в Кисловодском парке, составленный архитектором Н. Н. Семеновым. В сентябре 1911 г. Управление Вод сдало Р. Д. Вострякову в аренду на 10 лет казенный ресторан «Парк» и будущую кофейню, которую надлежало построить за счет арендатора. Министр С. И. Тимашев утвердил договор на аренду ресторана и кофейни в Кисловодском парке с Востряковым.

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаГоворят, что среди первых поселенцев форштадта Кисловодском крепости был унтер-офицер Илья Востряков. Московский предприниматель Родион Дмитриевич Востряков, сделавший много полезного для Кисловодска, был сыном умершей богачки Востряковой-Хлудовой, подарившей слободе Хлудовскую больницу. Востряковы имели в Кисловодске собственное дело и дачу на Воронцовском подъеме (ныне — пр. Мира). В 1897 г. проект дачи К. Г. Востряковой в Кисловодске составил известный московский зодчий Лев Кекушев. В 1916 г. была указана дача Вострякова в Оболенском пер., д. 4. Кстати, между Крестовой и Романовской горами находится гора, носившая во второй половине XIX века название Вострякова. В 1914 г. Востряковы также собирались построить большую гостиницу в Кисловодске по проекту харьковского гражданского инженера Г. А. Гинзбурга, однако мировая война помешала осуществлению этих замыслов.

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаВ ноябре 1911 г. директор КМВ С. В. Тиличеев поручил составление полного проекта Кофейни архитектору Н. Н. Семенову. Она должна была строиться на средства Р. Д. Вострякова, взявшего ее в аренду на 12 лет. Смета составила около 65 тысяч рублей. В декабре, согласно договору, Востряков внес на депозит Управления КМВ указанную сметную сумму для строительства кофейни. 20 декабря богатый москвич лично приехал в зимний Кисловодск, чтобы ознакомиться на месте с проектом будущей кофейни и обсудить различные вопросы ее строительства. Было решено построить новое здание на месте прежних кондитерских павильонов. Однако ввиду недостаточности места для большого соорркения была предложена оригинальная идея — увеличить площадь застройки путем заключения небольшого участка русла Ольховки, где уже находился пешеходный бетонный мостик, в широкий железобетонный проток. Здание кофейни, поставленное над этим протоком, приобретало также очень удобный подъезд со стороны города.

Подрядные торги состоялись весной 1912 г. Подряд на постройку кофейни получила ростовская гидротехническая и строительная фирма «Навратил и железобетон», которой руководил австрийский подданный, инженер Алоис Иосифович Навратил. Он предложил произвести все работы за 55 тысяч рублей к ноябрю 1912 г. Подрядчик приступил к строительству немедленно, однако к сроку не сумел закончить весь объем работ. 1 ноября 1912 г. особая комиссия осмотрела строительство и установила, что важную часть работы - железобетонное перекрытие Ольховки - подрядчик не выполнил полностью. Навратил ссылался на стихийное бедствие - два раза за лето сильные наводнения портили искусственное русло реки под Кофейней, а также обвинял Управление КМВ, которое в летний сезон не разрешало ему проводить работы, чтобы не мешать отдыхающей публике. Особая комиссия из представителей министерства и Управления Вод, в которую также входили архитекторы И. И. Байков и Е. Ф. Шреттер, рассмотрела жалобы Навратила. В итоге подрядчик Навратил был отстранен от строительства кофейни. Оно было продолжено с 23 марта 1913 г. под руководством автора проекта Н. Н. Семенова. Сооружение кофейни было завершено следующей осенью. При этом первоначальный проект был сокращен и изменен. Изменения коснулись главным образом отделочных работ и выноса всех помещений из средней части сооружения образованием здесь внутреннего двора.

Освящение нового здания состоялось 7 сентября 1913 г. и было очень скромным, т. к. курортной публики было мало. Однако здание не производило удовлетворительного впечатления. Поэтому была сделана, его перестройка, которая завершилась к открытию летнего сезона 1914 года.

Оригинальное двухъярусное сооружение из кирпича и бетона на высоком цоколе создано в стиле неоклассицизма и в духе палладианства. Строго симметричное сооружение состояло из входного портала, двух дугообразных колонных галерей и здания, соединяющего концы этих галерей. Главный восточный фасад с широкой лестницей обращен в парк. Входной двухъярусный портал образован парой мощных рустованных, башен с лестницами, соединенных, узкими галереями из арок классических пропорций, с архивольтами и лепными замками. Нижняя массивная аркада, имела по бокам по три арки, которые опирались на столбы, с приставными колоннами коринфского ордера, а верхняя изящная галерея имела по бокам 12 арочек, опирающихся на тонкие колонки коринфского ордера. Большие окна башен, обращенные в парк, выполнены как бифории. Окна, обращенные на запад, были прямоугольными. Сильно выступающие карнизы четырехскатных крыш башен украшены, лепными м.едульонами. Широкие боковые дугообразные галереи из колонн коринфского ордера ограждены снаружи балюстрадой. Поверх колонных галерей устроены прогулочные обзорные площадки с' такой же балюстрадой. Концы обеих колонных галерей первоначально были соединены крытыми переходами и различными пом.ещениялш, образуя внутренний дворик. Все здание было оштукатурено и побелено. В целом белоснежное сооружение с голубыми крышами производило впечатление легкости, воздушности и чистоты классических линии.

Летняя кофейня Вострякова получила, как и казенный ресторан, название «Парк». Она была снабжена мебелью, устроено электроосвещение. Столики для клиентов находились во внутреннем дворике и в галереях. В кофеине было расставлено множество кадок с экзотическими растениями. При кофейне был устроен «америкен-бар» и особое помещение для карточной игры, а также проходной магазин с кондитерскими и бакалейными товарами, имевший выход к Терской площади. Весной 1914 г. старая деревянная кофейня в парке была снесена и на ее месте устроены травяные газоны и деревья. Судебные иски австрийского подданного Навратила были окончательно отклонены в связи с начавшейся мировой войной, в которой Австрия выступала вместе с Германией против России.

Кофейня «Парк» Вострякова действовала в летнее время до 1919 г. В первые советские годы сооружение было отчасти перестроено, изменены архитектурные формы западной части. При НЭПе в восточной части здания действовал шикарный ресторан «Колоннада», а позднее открылась казенная диетическая столовая с таким же названием. После Отечественной войны, в 1948 г., по проекту архитектора П. П. Еськова западные помещения были полностью убраны. А немного измененная Колоннада превращена в помпезный центральный вход в Курортный парк со стороны города. Была произведена и реконструкция Терской площади у Колоннады с отведением русла Ольховки для расширения проезжей части. Напротив Колоннады разбит сквер, в котором 3 ноября 1957 г. был открыт памятник В. И. Ленину (ск. М. И. Ласточкин, арх. П. П. Еськов). В 1980-х годах вместо клумбы в центре Колоннады был устроен фонтан.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!