пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Отель-пансион Ганешина

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаНыне, по соседству с музеем художника Н. А. Ярошенко, в нескольких старинных кирпичных зданиях помещается Клиника кардиологии.

На одной из старейших улиц Кисловодска - Нижней, а ранее - Нижне-Ольховской, в 1880-х годах находился большой участок Евгении Константиновны Бондаревой. Здесь были построены четыре одноэтажных дома, в которых сдавались 21 меблированная комната. На рубеже веков в большом доме, которым владела К. А. Бондарева, вел прием пациентов известный харьковский профессор, доктор П. И. Ковалевский. В 1904 г. новым владельцем усадьбы Бондаревой стал приезжий почетный гражданин Сергей Никитович Ганешин, который прежде не раз посещал Кислые Воды для лечния. Он решил выстроить здесь большой отель-пансион, первый в Кисловодске сочетающий в себе комфортное жилье, хорошее питание и лечебные средства. По заказу Ганешина, зодчий Э. Г, Ходжаев возвел по своему проекту первый кирпмчныт трехэтажный корпус («красный») пансиона в стиле модерн, с просторными светлыми помещениями и огромными верандами, которые использовались как солярии. В 1907 г. уже другой архитектор западнее построил трехэтажный корпус и южнее, небольшой дом, главные фасады которых были обращены на Дондуковскую улицу (ныне - Ярошенко).

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаПервым начал действовать центральный краснокирпичныи корпус, где главным является восточный фасад, обращенный к Ольховке. Солнечные веранды, расположенные одна над другой в северо-восточном углу здания, полуциркульная, монументальная лестница из светлого долотимизированного известняка — выгодно отличала здание от соседних строений. Комнаты в корпусе сдавались на сезон. Такими же выразительными по отделке стали и два парадных корпуса по Дондуковской ул., которые были созданы в стиле, близком к «северному модерну». Предположительно, автором проектов этих последних зданий был гражданский инженер Владимир Николаевич Семенов. Сначала возвели корпус более высокий. Затем вплотную к нему пристроили здание пониже — со стрельчатыми оконными арками, треугольным шипцом с тройным окном, фигурной кладкой. Это была собственная дача семьи Ганешиных.

Фигурная кладка из красного кирпича, башенки, террасы, веранды, балконы и наружная лестница зданий пансиона Ганешина привлекают внимание. Среди лепных украшений оконных, проемов использованы широкие бетонные панно «вертикальная волна» и узкие панно с барельефами рыб — карпов, которые являются восточными символами долголетия. Главный уличный вход, под трехгранным эркером., украшен грубоколотым рустом. Восточнее зданий на склоне был разбит небольшой парк. Позднее вдоль южной границы ганешенкого участка появились лечебные двухэтажные корпуса — кирпичный и деревянный. В 1910-х годах к ним был пристроен восточный четырехэтажный «парковый» корпус в стиле классицизированного модерна.

Отель-пансион имел 72 отдельные комнаты на 130 человек. Суточная плата за комнату составляла от 2 до 20 рублей. Полный месячный пансион с бельем стоил 90 рублей. К 1912 г. здесь имелись пресные ванны и души, частная грязелечебница.

Через некоторое время С. Н. Ганешин оборудовал при своем пансионе нарзанные ванны и соорудил цилиндрическое хранилище для минеральной воды. Отель приспособили к зимнему времени. Пансион был доступен главным образом людям вполне обеспеченным, но Ганешин отличался и состраданием к малоимущим. Он выделил для местного Общества пособия бедным 5 просторных, светлых комнат с полной врачебной обстановкой, где помещалась амбулатория для бесплатного приема больных с выдачей им простых лекарств бесплатно. В большом зале пансиона читались платные научно-популярные лекции. Сборы за выступления известного профессора Незнамова, докторов Ваганова и Тихановича Ганешин передал на постройку Народного дома местного Общества пособия бедным.

В пансионе Ганешина побывало множество известных лиц. В конце июля 1910 г. в пансионе поселился известный актер и режиссер К. С. Станиславский. Отсюда он писал своим друзьям. Тогда же Станиславский переболел тифом, и в самые тяжелые дни болезни за ним ухаживал его друг Л. А. Сулержицкий. Здесь Станиславский останавливался в августе 1912 г. и в июле 1913 г. В пансионе лечился и Н. К. Рерих, впервые приехавший в Кисловодск в 1913 году.

В начале 1914 г. Ганешин преобразовал свой пансион в санаторий, утвердив его новый устав. Он устроил электризационный кабинет, лифты, светолечение. Владелицей санатория стала его супруга — Н. П. Ганешина.

Не все сохранилось до настоящего времени в старинных корпусах пансиона, В частности, полностью снесена полуциркульная лестница, которая вела с нижней веранды в парк. С сезона 1923 г. хорошо оборудованный бывший санаторий Ганешина стал санаторием имени В. И. Ленина «для ответственных партработников». С осени 1924 г. главным врачом этого санатория стал доктор Л. П. Розенфельд. Ныне это Клиника кардиологии -одна из четырех клиник Пятигорского бальнеологического института


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!