пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кисловодск 

Углекислые ванны Нарзана

Лечебные заведения КисловодскаУкрашением Кисловодска и КМВ является грандиозное здание Нарзанных ванн в середине основной улицы города - Курортного бульвара данное в весьма оригинальном архитектурном стиле, напоминающем древние сооружения Востока, ванное здание встречает всех гостей Кисловодска, едущих от вокзала в старинный центр курорта.

В связи с заметным увеличением числа посетителей вод в конце XIX века и наметил строительством новой Казенной гостиницы на месте небольших Скальковских ванн возникла настоятельная потребность в новом, оснащенном современным оборудованием, капитальном здании для нарзанных ванн. Кроме этого, был отмечен и повышенный интерес курортной публики к различным методам гидропатии. Поэтому в 1900 г. новый помощник старшего архитектора КМВ И. И. Байкова, гражданский инженер А. Н. Клепинин составил для Кисловодской группы проекты большого двухэтажного здания Новых Нарзанных ванн в центре Тополевой аллеи и двухэтажного здания Гидропатического заведения на Царской площадке. Но уже в 1901 г. Зодчий создал новый совместный проект большого двухэтажного здания на Тополевой аллее, нижний этаж которого занимали Нарзанные ванны на 38 кабин, а верхний -гидропатическое заведение. Этот проект был подробно описан в «Прибавлении к Сезонному листку КМВ» от 22 августа 1901 г. Вероятно, проекты оборудования Новых нарзанных ванн и Гидропатического заведения были составлены одним из горных инженеров Управления КМВ этого времени.

Строительство главного здания на 38 ванн началось в конце 1901 г. Оно возводилось в центре узкого казенного участка шириной около 75 м, между правым берегом реки Ольховки и Тополевой аллеей, на пересечении с Вокзальной улицей. Работы велись под руководством зодчего А. Н. Клепинина. Генеральный подряд на производство строительных работ и собственных материалов и своими рабочими достался московскому купцу А. Я. Иоффе. Работами руководил технолог Лазарь Ильич Коган, доверенное лицо купца Иоффе. Из-за высокого стояния грунтовых вод были сделаны бетонные фундаменты, а для предупреждения сырости выше был уложен асфальтовый изоляционный слой В Июне 1902 цоколь основного здания был уже готов. Здание строилось из желтого кирпича пятигорского завода А. П. Бородкина. В 1904 г согласно ОСОБОМУ договору с К.Ф.Тахтамировым, контрагентом казенного «Гранд-отеля», на его средства подрядчик Миклашевский пристроил к главному корпусу Нарзанных ванн два полукруглых одноэтажных кирпичных флигеля с коридором и 12 ваннами в каждом, которые заменили ранее существовавшие Скальковские ванны.

Главное здание с 38 ваннами и двумя бассейнами было завершено к 1 июня 1904 г., освящение состоялось 15 июня 1904 г. Боковые флигели с 24 ваннами, были завершины к началу января 1905 г., когда специальная комиссия из инженеров Управления КМВ произвела приемку всего сооружения от подрядчиков в казну. Новое ванное здание с оборудованием обошлось в 383 тысячи рублей. По красоте и прочности постройки и по своим удобствам оно стало одним из наиболее выдающихся бальнеотехниченских сооружений КМВ начала XX века.

Так как ванное здание находится ниже уровня главного источника, то Нарзан самотеком поступал в особый накопительный резервуар машинного отделения, где нагревался паром и затем распределялся по кабинам и бассейнам. Большая стеклянная дверь центрального входа вела в вестибюль с гардеробом и в общий зал ожидания. Здесь же находились комнаты для администрации и для врача. Из вестибюля левая дверь вела в южную половину здания, которая служила мужским отделением, а правая дверь - в северное, женское отделение. В обоих отделениях по 19 ванных кабин площадью около 13 кв. м каждая, с бетонными сводами и перегородками между кабинами. Ванны выложены фаянсовыми плитками. Полы кабин сделаны из «пирогранитных плиток» харьковского завода барона Бергенгейма, а стены на 1,5 м облицованы кафелем с завода Сазонова. Кабины прекрасно вентилируются. В каждой кабине были устроены специальные грелки для белья. В конце больших коридоров сделаны комнаты для белья и прислуги. В холодное время особые калориферы, состоящие из чугунных секционных батарей, снабжают теплом ближайшие ко входу 10 ванн, а также коридоры, зал ожидания и вестибюль. Сразу из вестибюля двери ведут к двум большим общим бассейнам с проточным Нарзаном. Раздевальни при бассейнах были сделаны из деревянных перегородок высотой 2 м, расположенных таким обралхи. чтобы устранить возможность встречи раздетых посетителей с детыми. Каждый железобетонный бассейн с наклонным дном от 1 до 2,5 метра глубины облицован изразцами и имел площадь воды 30 кв. м. Пол вокруг бассейна был выложен пирогранитными плитками и имел подогрев. Внизу бассейна сделаны поручни с двух сторон. Подогретый Нарзан (23°С) вливается в бассейны с короткой стороны, возле ступенек, а вытекает в отверстия, расположенные на полметра ниже пола площадки, окружающей бассейн. Так осуществляется постоянный обмен воды, полное обновление которой рассчитано на 12 часов.

Гидропатическое заведение находилось на втором этаже главного корпуса, куда вели 4 лестницы. Оно состояло из душевого зала, комнат сухо-воздушного парового отделения (сауны), залов для массажа и «для укутывания по методу Присница». Душевой зал был оборудован всевозможными пресными душами - Шарко, «шотландским восходящим, стенным, круговым, дождевым и спинным; кроме того здесь была особая массажная ванна «велленбад», из нижнего отверстия которой подавалась теплая вода под напором. Оборудованием заведения в 1909 г. занимался горный инженер И. М. Пугинов.

Управление Вод 17 января 1906 г. открыло трехлетнее начальное училище для детей рабочих и служащих кисловодского курорта, которое временно разместилось в свободных помещениях второго этажа главного корпуса новых Нарзанных ванн. Для училища были выделены большая классная комната и просторный зал отдыха с кори дором и отдельным входом с улицы. Преподавателями были учительница начальных классов и учитель Закона Божия. В смешанное училище были приняты 25 безграмотных мальчиков и девочек, не моложе 7 лет - дети рабочих и служащих кисловодского курорта. Обучение, учебники и тетради были бесплатными. В начальном училище обучалось ежегодно более полусотни девочек и мальчиков. В 1910 г. начальное училище было переведено в другие арендованные помещения.

Весной 1910 г. на втором этаже главного корпуса по инициативе доктора В. И. Воячека было оборудовано отделение сухой ингаляции, а зимой 1912 г. - отделение влажной ингаляции. Ингаляторий, которым руководил врач С. Н. Знаменский, состоял из компрессорной станции на левом берегу Ольховки и 8 комнат для вдыхания распыленных лекарственных веществ. Кроме этого, на второй этаж была переведена газовая комната из Нарзанной галереи - для углекислых душей. А в 1914 г. здесь был открыт электросветолечебный кабинет.

20 апреля 1911 г. директор КМВ С. В. Тиличеев разрешил А.Н. Клепинину, который в это время жил и работал в Одессе, повесить на фасадной стене уникального ванного здания мраморную доску с надписью: «Проектировал и построил инженер А.Н. Клепинин. 1901-1903 гг.». Видимо, сам зодчий считал это здание лучшей работой в своей жизни.

На протяжении вековой истории здание сохраняло свой внешний облик. Исчезла только высокая кирпичная труба, которая была снесена около 1970 г. в связи с переходом на новый тип нагревания. В советское время ванное здание стало основным баль-неотехническим сооружением этого рода в Кисловодске и поэтому получило название Главных Нарзанных ванн. В 1975 г. был произведен капитальный ремонт и реставрационные работы. В конце XX века в лечебнице было 88 кабин, в которых отпускалось до 2500 нарзанных ванн в день. Уникальное здание является памятником архитектуры республиканского значения.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!