пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Номера Найтаки-Щербины

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаНа восточной стороне улицы Коминтерна, позади Лермонтовской площадки, находятся три жилых дома. Некогда здесь находилась одна из первых гостиниц Кисловодска.

В 1823-1826 гг. братьями Бернардацци была сооружена Казенная ресторация для Кислых Вод, которая сдавалась на содержание частным лицам. Позади ее, в 20 м восточнее, на склоне горы были устроены каменная кухня с камышовой крышей и ледник.

В начале XIX в. с греческого острова Итака, родины легендарного Одиссея, в Таганрог, где обосновалась большая греческая колония, перебрался грек-негоциант Найтаки. Он принял российское подданство и имя Петр Афанасьевич Найтаки (1777-1857). Умело торгуя зерном и скотом, он вскоре стал таганрогским купцом 3-й гильдии. Позднее он перебрался в Ставрополь, где открыл собственное дело, а затем в Пятигорск. Ему помогали его сыновья — Алексей, Егор и Дмитрий. Весьма услужливый и «на все руки ловкий» Петр Найтаки с мая 1835 г. стал арендатором казенных рестораций в Пятигорске и Кисловодске. Здесь ему помогал сын Алексей Петрович Найтаки (1805-1881), ставший пятигорским купцом 1-й гильдии. Несколько раз возобновляя договор аренды, Найтаки содержали кисловодскую Ресторацию весьма продолжительное время. Весной 1851 г. по распоряжению кавказского Наместника князя М.С. Воронцова казенные ресторации и все омнибусы на КМВ были переданы на содержание купцу Алексею Найтаки. Он заведовал ресторациями до 1860 г., когда начался период управления КМВ контрагентом Н. А. Новосельским. В 1857-1860 гг. А. П. Найтаки был городским головою Пятигорска.

В отличие от каменной пятигорской Ресторации, которая имела суточные номера на верхнем этаже и в дворовых флигелях, небольшая кисловодская Ресторация имела лишь пять роскошно убранных номеров, которые могли обеспечить помещения для нескольких знатных особ. Получив отказ в Ресторации, посетители вынуждены были искать жилье в частных домах. Ближайшими из них были помещения в усадьбе А. Ф. Реброва. Этот домовладелец получал каждый год очень хорошие доходы.

Около 1850 г. ресторатор Алексей Найтаки, ссылаясь на недостаток приличного жилья при Казенной ресторации, получил разрешение построить за собственный счет позади Ресторации два одноэтажных жилых флигеля из саманного кирпича под камышовой крышей. Рядом находились кухня и ледник. В этих флигелях А. П. Найтаки устроил летние меблированные номера для посетителей. За номер с большой комнатой и передней он брал плату — рубль серебром в сутки. Эта летняя гостиница Найтаки с 20 номерами действовала и после 1860 г., когда он оставил должность кисловодского ресторатора. После смерти А. П. Найтаки в ноябре 1881 г., гостиница перешла к его сыну, Михаилу Алексеевичу, жившему в Пятигорске. К 1890 г. она состояла из трех зданий, в которых было 33 номера. В самом конце XIX века новым владельцем меблированных номеров стал Иван Павлович Щербина, брат кисловодского купца Иосифа Щербины. Он перестроил часть помещений, которые составили четыре дачных здания с 50 номерами. Одна из дач получила название «Оля», вероятно, в честь любимой дочери, которая была замужем за офицером Добжинским.

Наибольшая и старейшая из дач представляла собой протяженное одноэтажное здание под железной двускатной крышей, выходящее боковым фасадом на ул. Коминтерна. В середине здания находился коридор, в которым выходили все комнаты. Кроме того, комнаты имели отдельные выходы на крытые галереи, на улицу или во двор. Каждый постоялец имел по одной комнате со скромной обстановкой, далекой от роскоши, и маленькой прихожей. Дача была летняя, без отопления и кухни.

Среди посетителей 1850-1918 гг., живших в летней гостинице Найтаки, а затем на дачах Щербины, было немало известных персон. Сам И. П. Щербина в 1913 г. был председателем Кисловодской городской думы. С 16 июля по 3 октября 1917 г. в комнатах на даче И. П. Щербины жила знаменитая петербургская балерина Матильда Феликсовна Кшесинская (1872-1971) с 15-летним сыном Владимиром, а также ее сестра Юлия с мужем, бароном Зедделером. Питались они в ресторане С. Г. Читаева, который находился в бывшем ребровском саду. В советское время дачи И. П. Щербины были национализированы и превращены в большие коммунальные квартиры с отоплением и кухнями. За долгие годы эти жилые здания не раз перестраивались и обросли множеством пристроек.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!