| Кисловодск |
Номера Найтаки-Щербины
На восточной стороне улицы Коминтерна, позади Лермонтовской площадки, находятся три жилых дома. Некогда здесь находилась одна из первых гостиниц Кисловодска.
В 1823-1826 гг. братьями Бернардацци была сооружена Казенная ресторация для Кислых Вод, которая сдавалась на содержание частным лицам. Позади ее, в 20 м восточнее, на склоне горы были устроены каменная кухня с камышовой крышей и ледник.
В начале XIX в. с греческого острова Итака, родины легендарного Одиссея, в Таганрог, где обосновалась большая греческая колония, перебрался грек-негоциант Найтаки. Он принял российское подданство и имя Петр Афанасьевич Найтаки (1777-1857). Умело торгуя зерном и скотом, он вскоре стал таганрогским купцом 3-й гильдии. Позднее он перебрался в Ставрополь, где открыл собственное дело, а затем в Пятигорск. Ему помогали его сыновья — Алексей, Егор и Дмитрий. Весьма услужливый и «на все руки ловкий» Петр Найтаки с мая 1835 г. стал арендатором казенных рестораций в Пятигорске и Кисловодске. Здесь ему помогал сын Алексей Петрович Найтаки (1805-1881), ставший пятигорским купцом 1-й гильдии. Несколько раз возобновляя договор аренды, Найтаки содержали кисловодскую Ресторацию весьма продолжительное время. Весной 1851 г. по распоряжению кавказского Наместника князя М.С. Воронцова казенные ресторации и все омнибусы на КМВ были переданы на содержание купцу Алексею Найтаки. Он заведовал ресторациями до 1860 г., когда начался период управления КМВ контрагентом Н. А. Новосельским. В 1857-1860 гг. А. П. Найтаки был городским головою Пятигорска.
В отличие от каменной пятигорской Ресторации, которая имела суточные номера на верхнем этаже и в дворовых флигелях, небольшая кисловодская Ресторация имела лишь пять роскошно убранных номеров, которые могли обеспечить помещения для нескольких знатных особ. Получив отказ в Ресторации, посетители вынуждены были искать жилье в частных домах. Ближайшими из них были помещения в усадьбе А. Ф. Реброва. Этот домовладелец получал каждый год очень хорошие доходы.
Около 1850 г. ресторатор Алексей Найтаки, ссылаясь на недостаток приличного жилья при Казенной ресторации, получил разрешение построить за собственный счет позади Ресторации два одноэтажных жилых флигеля из саманного кирпича под камышовой крышей. Рядом находились кухня и ледник. В этих флигелях А. П. Найтаки устроил летние меблированные номера для посетителей. За номер с большой комнатой и передней он брал плату — рубль серебром в сутки. Эта летняя гостиница Найтаки с 20 номерами действовала и после 1860 г., когда он оставил должность кисловодского ресторатора.
После смерти А. П. Найтаки в ноябре 1881 г., гостиница перешла к его сыну, Михаилу Алексеевичу, жившему в Пятигорске. К 1890 г. она состояла из трех зданий, в которых было 33 номера. В самом конце XIX века новым владельцем меблированных номеров стал Иван Павлович Щербина, брат кисловодского купца Иосифа Щербины. Он перестроил часть помещений, которые составили четыре дачных здания с 50 номерами. Одна из дач получила название «Оля», вероятно, в честь любимой дочери, которая была замужем за офицером Добжинским.
Наибольшая и старейшая из дач представляла собой протяженное одноэтажное здание под железной двускатной крышей, выходящее боковым фасадом на ул. Коминтерна. В середине здания находился коридор, в которым выходили все комнаты. Кроме того, комнаты имели отдельные выходы на крытые галереи, на улицу или во двор. Каждый постоялец имел по одной комнате со скромной обстановкой, далекой от роскоши, и маленькой прихожей. Дача была летняя, без отопления и кухни.
Среди посетителей 1850-1918 гг., живших в летней гостинице Найтаки, а затем на дачах Щербины, было немало известных персон. Сам И. П. Щербина в 1913 г. был председателем Кисловодской городской думы. С 16 июля по 3 октября 1917 г. в комнатах на даче И. П. Щербины жила знаменитая петербургская балерина Матильда Феликсовна Кшесинская (1872-1971) с 15-летним сыном Владимиром, а также ее сестра Юлия с мужем, бароном Зедделером. Питались они в ресторане С. Г. Читаева, который находился в бывшем ребровском саду. В советское время дачи И. П. Щербины были национализированы и превращены в большие коммунальные квартиры с отоплением и кухнями. За долгие годы эти жилые здания не раз перестраивались и обросли множеством пристроек.
|