| Кисловодск |
Казенный сад
На левом берегу речки Ольховки, близ южной границы Курортного парка и юго-западного подножия Сосновой горки находятся оранжереи и теплицы, которые некогда относились к казенному саду-питомнику.
В середине XIX века, в период наместничества князя М. С. Воронцова, на южной окраине Нижнего парка было выбрано возвышенное место, защищенное массивной Тупой горкой от холодных северных и восточных ветров. Здесь был разбит Казенный сад, на основе которого была создана «садовая школа». Казенный сад был отделен от Курортного парка. Сад хорошо представлен на карте Кисловодска 1856 г. Ф. А. Баталина. По виду и содержанию напоминал Пятигорский казенный сад, только гораздо меньших размеров. «Садовая школа» была описана в инвентаризационной описи 1857 г. Она имела автономную ограду и внутренние строения. Ограда представляла сложенную насухо каменную стену с деревянными воротами. Каменная сторожка шестиугольной формы, с железной крышей и рядом окон, имела одну комнату, в которой находился каменный камин. Стены и потолок помещения были оштукатурены, а пол деревянный. За сторожкой находилась кладовая с подвалом. Казенный сад и
«школа» при нем служили питомником для выращивания саженцев декоративных и плодовых деревьев и кустарников, ягодных, цветочной и овощной рассады и т.п.
На плане Кисловодской группы 1887 г. видно, что сад площадью в одну десятину имел вытянутую по линии с юго-востока на северо-запад конфигурацию. Размеры участка — 100 на 25 саженей. Территория была распланирована по французской, регулярной системе и обшей схеме. В центре на крестообразном пересечении дорожек находилась круглая клумба. Другие короткие прямые отрезки пересекались друг с другом под прямыми и острыми и тупыми углами. Деревья и кустарники выращивались в центральной и северной частях в секторах, образованных дорожками. На южном участке трапециевидной формы располагались частые смежные треугольные клумбы для цветов.
Казенный сад отражен и на некоторых старых фотографиях. С южной, западной и восточной границ его территории, помимо каменного забора, был вырыт довольно глубокий ров, служивший, прежде всего, для защиты от животных. С востока он граничил с крайним южным участком древесной растительности Нижнего парка, вытянутым узкой полосой вдоль реки. Еще в конце XIX в. здесь были построены теплицы с каменными стенами и двухскатными застекленными крышами. В 1902 г. к оранжереям казенного сада была проведена автономная линия водопровода от магистральной сети.
Питомник продолжал действовать и в советские годы. В месте, где долина Ольховки заметно сужена и река течет под скальными выступами и высокими обнажениями берегов, называемым условно «Дарьяльским ущельем», был создан дополнительный участок, где также выращивались саженцы различных растений местных и экзотических пород. Оранжереи со старыми теплицами и открытыми газонами для высадки растений в открытый грунт функционируют и сейчас.
|