пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Хлудовская больница

Общественные здания КисловодскаНа месте огромного здания бывшей кисловодской горбольницы некогда находились здания первой в Кисловодске благотворительной лечебницы — Хлудовской больницы с амбулаторией и хирургическим отделением. Эта больница, сохранившая жизнь и здоровье многим кисловодчанам, дала название Хлудовской улице (ныне — ул. Чкалова).

Хлудовы — известная в России династия московских предпринимателей и общественных деятелей. Богатая московская купчиха, потомственная почетная гражданка Клавдия Герасимовна Вострякова (ок. 1845-1899) была второй из 4 дочерей известного и эксцентричного московского миллионера, купца Герасима Ивановича Хлудова (1822-1885). Он был владельцем крупнейших ткацких фабрик России, а также известным коллекционером картин выдающихся русских художников. Около 1870 г. Клавдия Хлудова вышла замуж за купца Дмитрия Родионовича Вострякова, от которого имела двух сыновей — Родиона и Бориса. Говорят, что некий отставной унтер-офицер Илья Востряков был одним из первых поселенцев форштадта Кисловодской крепости. Между Крестовой и Романовской горами находится гора, носившая во второй половине XIX века название Вострякова. Москвичи Востряковы имели собственную дачу в Кисловодске на Воронцовском подъеме. Богатая наследница своего отца К. Г. Хлудова-Вострякова была известной московской благотворительницей. Ею были учреждены в Москве богадельня и дом бесплатных квартир имени Г. И. Хлудова, палаты для неизлечимо больных женщин и дом бесплатных квартир имени П. Д. Хлудовой.

В 1894-1895 гг. в Кисловодске на слободской земле на средства К. Г. Востряковой, которая пожертвовала 25 тысяч рублей, была выстроена и оборудована лечебница имени ее матери Пелагеи Давыдовны Хлудовой для бесплатного пользования больных местных жителей. Предположительно здание лечебницы построено архитектором Э. Б. Ходжаевым по проекту известного московского зодчего Л. Н. Кекушева, который в эти же годы строил в Москве дома для Хлудовых.

Постройка довольно обширного здания у сада Мордовцева, на склоне довольно крутого холма в конце Тополевой аллеи, началась ранней весной 1894 г. Больница сооружена по тогдашним требованиям гигиены — углы в помещениях круглые, а полы выстланы метлахской плиткой и имеют уклон, так что могут удобно и быстро смываться. Потолки были сделаны без карнизов, печи с приспособлениями от пыли. Лечебница вмещала 14 постоянных больных. В ней были две большие общие палаты (мужская и женская) и две малые общие палаты. В хирургическом отделении были устроены операционная и перевязочная, особая комната для анестезии (хлороформирования), специальная комната для обеззараживания и кабинет доктора. В мезонине помещались кухня и хозяйственные службы с отдельным входом.

22 июня 1895 г. состоялось открытие Хлудовской лечебницы, на котором присутствовали Главнокомандующий на Кавказе С. А. Шереметев с супругой, Правительственный комиссар Башкиров, профессора Павлов, Субботин и Феноменов, врачи, представители кисловодской администрации и общественности, а также архитектор Э. Б. Ходжаев. В 4 часа дня был совершен молебен и освящение, после чего госпожа Вострякова угощала гостей. Заведующим лечебницей стал известный кисловодский доктор Павел Иосифович Склотовский (1841-1903).

В 1899 г., чувствуя приближение смерти, К. Г. Вострякова сообщила Директору Вод, что она передает построенную и отчасти оборудованную ею на земле Кисловодской слободы больницу стоимостью 55 тысяч рублей со всем содержимым в дар Министерству земледелия и государственных имуществ с тем условием, чтобы Директор Вод вступил в соглашение с обществом слободы Кисловодской об уступке в собственность казны участка земли под больничными постройками, а также чтобы означенная больница продолжала именоваться лечебницей имени Пелагеи Давыдовны Хлудовой. Приговором от 29 августа 1899 г. общество слободы Кисловодской передало в собственность казны участок земли с условиями, чтобы указанная больница функционировала круглый год и чтобы в ней амбулаторно лечились все бедные слобожане, а для стационарного пользования имелись бы для них две бесплатные койки. Скоро К. Г. Вострякова скончалась во Флоренции, завещав свое огромное состояние мужу и двум сыновьям. От ее душеприказчиков поступило заявление Директору КМВ о том, что она завещала в пользу Хлудовскои больницы 100 тысяч рублей с тем, чтобы этот капитал оставался неприкосновенным, а ежегодные проценты с него (3,5%) шли на нужды больницы и содержание бедных больных.

Согласно Высочайше утвержденному 30 января 1901 г. положению в собственность казны были приняты выстроенные К. Г. Востряковой в Кисловодске больничные здания имени П. Д. Хлудовой и участок слободской земли в размере 3000 кв. сажен. В декабре 1902 г. последовало согласие министра земледелия и государственных имуществ на принятие этого дара, и 27 мая 1903 г. уполномоченный Управления КМВ И. И. Апухтин совершил законные действия по приему больницы в собственность КМВ. Формальная процедура перехода в собственность Управления КМВ подаренного ему больничного здания была закончена только в июне 1903 г. Первые два года после этого Хлудовская больница работала только в летнее время. Затем было решено провести ее капитальную перестройку и переоснащение.

В мае 1906 г. профессор Московского университета П. И. Дьяконов, приглашенный Управлением КМВ в качестве консультанта Хлудовской больницы, предложил коллеге по университету энергичному приват-доценту, доктору медицины А. В. Тихановичу заняться обустройством больницы и временно заведовать ею до принятия постоянного врача. Тиханович прибыл в Кисловодск и 22 мая 1906 г. возглавил больницу в самый разгар ремонта. Его главной задачей было оснащение заведения необходимым оборудованием. Обновленная лечебница открыла свои двери 15 июня 1906 г., хотя ее оборудование продолжалось до конца июля 1906 г. С 5 августа этого года постоянным заведующим больницы стал доктор медицины хирург Владимир Николаевич Павлов-Сильванский (1879-1918). Персонал лечебницы был минимальный.

С 1906 г. Хлудовская больница стала функционировать круглый год. Прием больных велся ежедневно с И ч. до 13 ч. Три дня в неделю прием был платный, по 1 р. за консультацию, а в остальные дни недели - бесплатно. Дорога от ворот до здания больницы была усыпана песком. Был разбит больничный сад с аллеями, а большую часть двора занимал цветник с зелеными лужайками.

Главный больничный корпус представлял собой одноэтажную кирпичную постройку с мезонином, длиной около 36 м. Главный корпус имел операционное и больничное отделения. В операционное отделение входили следующие помещения: кабинет врача, операционная, стерилизационная, перевязочная, а также родильная, детская и послеродовая палаты. Больничное отделение состояло из двух больших и светлых палат (на 5-6 коек каждая) и одной малой для 1-2 тяжелобольных, а также общей столовой и гостиной. Мезонин был отведен под больничную кухню, бельевую и хозяйственные помещения. Севернее главного корпуса находилось здание амбулатории — небольшая одноэтажная кирпичная постройка с мезонином (см. план). Здесь размещались зал ожидания, приемная, перевязочная для приходящих и мелких операций, ванная, палаты для заразных больных и одна запасная палата. В мезонине помещались кухня и комнаты для служителей. На заднем дворе больницы была построена, небольшая покойницкая с православной часовенкой и анатомическим театром.

Операции делали, главным образом, консультант и заведующий лечебницы. Кроме них, иногда оперировали приглашенные хирурги-специалисты. Среди них были приват-доцент Московского университета Е. Н. Малютин, местный доктор П. И. Цинцинатор и др. Наиболее интересные операции описывались в московском журнале «Хирургия», издаваемом под редакцией профессора П. И. Дьяконова. В советское время в корпусах Хлудовской больницы была открыта городская больница имени большевика А. И. Рыкова, а после 1937 г. - имени Н.И. Пирогова. На месте старых корпусов больницы в 1959 г. выросло новое здание городской больницы по проекту арх. Ю. Э. Бурмейстера. До сих пор это монументальное сооружение в неоклассическом стиле играет важную роль в панораме застройки западной части Кисловодска. В 1987 г. городские власти ввели в строй новый больничный комплекс, оснащенный современным оборудованием, на юго-западной окраине города (ул. Кутузова, 127), а огромное устаревшее здание прежней больницы ныне пребывает в полном запустении. Существуетпроект постройки на этом месте нового здания крупного гостиничного комплекса.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!