пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Нарзанная галерея

Лечебные заведения КисловодскаСтарейшим и красивейшим зданием Кисловодска является желто-каменная Нарная галерея, построенная в начале парка у самого источника более полутора века назад. Это мощное сооружение, напоминающее рыцарские замки, оберегает главное сокровище курорта — кисловодский Нарзан. В начале XIX века для лучшего усвоения минеральной воды врачи предписывали посетителям в промежутках между питьем нескольких стаканов прохаживаться поблизости источника. На случай неожиданного ненастья или сильной солнечной жары рекомендовалось ставить у источников крытые галереи для прогулок и сидения, тем более, что зелени около источников в первые годы было очень мало. Лечебные заведения КисловодскаВесной 1826 г. зодчие братья Бернардацци по приказу Строительной комиссии «первые установили южнее зданий холодных ванн, по обеим сторонам источника Нарзана, пару холстяных (парусиновых) галерей «приятной наружности», снабженные скамейками, для защиты посетителей от непогоды и зноя. Каждая из галерей, длиной 10 м и шириной 3 м, с переплетом в брусьях, была обращена открытой стороной к колодцу Нарзана и к другой галерее. Так как эти галереи были легкими каркасными постройками с неподвижными скамейками, то к началу почти каждого летнего сезона их обтягивали новым холстом. Весной 1833 г. стены и крыши галерей были вместо холста обшиты досками и окрашены палевой и зеленой краской. Через пару лет галереи были вновь обшиты досками и окрашены желтой краской; четырехскатная крыша была сделана из листового железа; глинобитные полы были засыпаны песком. Вскоре их стали именовать «деревянными сараями». В таком виде галереи, изображенные на картинах Вебеля (1839) и Мейера (1843/1844) просуществовали до конца 1840-х годов. Согласно перечню выполненных работ, зодчие Бернардацци с самого начала рассматривали эти каркасные галереи как временные и уже в 1828 г. самостоятельно составили перспективный проект каменного сооружения при источнике Нарзан, которое включало в себя ванное отделение, прогулочную галерею и павильон с куполом над самим источником включало и себя ванное отделение, прогулочную галерею м павильон с куполом над самим источником. В середине 1830 годов Джузеппе Бернардацци составил еще два проекта подобного сооружения, последний из которых предусматривал постройку капитального каменного здания с колоннадой в классичеком стиле. Однако в силу разных обстоятельств эти проекты не были реализованы.

Осенью 1848 года по воле нового кавказского наместника князя Воронцова, зодчий Уптон приступил к возведению в Кисловодске большой каменной галереи, которая должна была органично связать источник и ванны нарзана, объединив их в едином сооружении.

В основу проекта Нарзанной галереи Уптон положил разработанную компо зиционную идею своего талантливого предшественникаппка Джузеппе Бернардацци, однако воплотил ее в качественно ином стиле - английской готики, которая так нравилась заказчпку англоману Воронцову. В плане сооружение имело символическую форму гигантского ключа от замка, обыгрывая второе значение русского слона «ключ» как синонима слова источник.

Строительство огромного здания из известкового камня с ваннами, галереей и павильоном над колодцем Нарзана началось в сентябре 1848 г., а закладка здания произведена 5 ноября 1849 г. Наместппк М.С. Воронцов г. отчете 31 декабря 1948 года писал: «В Кисловодске приготовлены материалы и заложен фундамент огромного здания с галереею, ваннами и павильонами при источнике Нарзан».

При закладке фундамента Нарзанной галереи под его южным углям была заму-рована напечатанная бутылка, внутри которой находился просаленный бумажный свиток торжественного закладного акта с текстом следующего содержания: На 24 году Благополучного управления Его Величества Государя, Императора и Самодержца Всеролссийского Николая Павловпча; в Управление краем Наместника Кавказского Генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского генерал-адъютанта князя Михаила Семеновпча Воронцова и командующего Воисками на Кавказской Линии и в Черпоморпн, Управляющего Граждаиской частью в Ставропольской губернии генерал-лейтенанта Николая Степановича Завадского, в присутствии Управляющего Кавказскими Минеральными Водами генерал-майора Дмитрия Алексеевича Всеволожского и Кисловодского военного начальника полковника Жердеева - заложена сия галерея над углекислым источником Нарзаном по проекту архитектора Кавказских Минеральных Вод англичанина Самуила Ивановича Уптопа. Ноября пятого дня 1849 года. Прилегающие к оной галерее каменное купальное здание по проекту того же архитектора и с разрешения князя Наместника Кавказского начато постройкой в сентябре месяце 1848 г.».

Этот документ был найден осенью 1893 года при разборке южной части фундамента Нарзанной галереи

Строительство грандиозного здания растянулось на долгие десять лет и велось с южной стороны на север

Открытая сторона каменной галереи с лестницей обращена на запад, т.е. на протяжении дня она сохраняет внутри себя тень и прохладу и лишь вечером освещается лучами заходящего солнца. Здесь, в галерее, были установлены скамейки для отдыха. Как было уже отмечено, прогулочная галерея была сквозной — из нее можно было попасть и в ванные помещения, и к источнику Нарзана. В особом кабинете при галерее во время сезона утром и вечером принимал старший врач Кисловодском группы, консультируя посетителей относительно лечения минеральными водами. В 1870-х годах в галерее, в особых киосках производилась продажа привозных минеральных вод из других групп и лечебного кумыса, а позднее сувенирной и печатной продукции. Освещали галерею до ночи настенные фонари с рефлекторами. В 1894 году появилось электрическое освещение.

В 1886 г. был произведен первый капитальным ремонт всего здания под руководством архитектора К. Н. Кодрунцева — переложен весь каменный пол и устроено особое помещение для продажи минеральной воды. С 1891 г. был введен в употребление сильно газированный Нарзан, который смешивался с сжатым углекислым газом в особом смесителе (сатураторе) и продавался посетителям в особой комнатке Нарзанной галереи. Здесь же по идее кисловодского труппного врача Ф.И. Пастернацкого было устроено особое приспособление для насыщения углекислым газом коровьего молока, которое разработал инженер А. И. Незлобинский. Стакан такого молочного коктейля, который французы называют «молочным шампанским», стоил 5 коп. В 1893 г. вся южная часть галереи была разобрана для осуществления первого каптажа Нарзана, а затем на ее месте должен быть сооружен новый каменный бювет и портал южного фасада по проекту тогдашнего архитектора Вод Я. Г. Лукашева. Однако предварительно им был возведен временный деревянный павильон с отверстием наверху. Над западными арками галереи в летнее время конца XIX века размещались полосатые навесы (маркизы).

В центре Нарзанной галереи, в бывших помещениях с водогрейными чанами, в 1901 г. была устроена Водопродажная, которая ранее находилась в павильоне парка. В 1911 г., когда Кисловодск получил статус зимнего курорта, было сделано новое кирпично-деревянное оформление южной части галереи (арх. И. И. Байков) со стеклянным фонарем наверху. Вокруг колодца Нарзана был сооружен просторным зал, фланкированный мощными башнями с зубцами. Новый трехарочный южный портал в неоготическом стиле хорошо соответствовал северному фасаду здания. В зимнее время все проемы галереи были застеклены, а внутри галереи устраивался зимний сад из оранжерейных растении, работали водопродажная, читальни газет и журналов, кофейня; на специальной эстраде читались лекции и 3 раза в педелю выступал духовой оркестр.

В советское время верхняя часть проемов галереи была застеклена постоянно и пол выложен большими плитками в шахматном порядке. В 1978 году произведена реконструкция Нарзанной галереи под руководством главного архитектора проектов Кпсловодского отдела института «Кавказкурортпроект» А. Д. Кремера. При этом немного изменилось архитектурное оформление галереи. Южный портал галереи был воссоздан из кисловодского камня. Стены галереи внутри облицованы мрамором. Ныне в галереи размещен ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!