пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Кисловодская слобода

История курорта КисловодскК 1841 г. в Кисловодском слободе существовал уже 181 дом офицеров, нижних чинов и других поселян. Предписанное ранее правило «об обязательном поселении по две семьи в одном дворе в целях обеспечения безопасности», было отменено. На территории форштадта выделялось 120 мест для проживания и для такого же количества домов. Сорок семейств нижних чинов, не прослуживших 15-летнего срока и имевших худшие дома, с весны 1842 г. должны были переместиться на левый берег реки Березовки. Места размещения новых домов определялись в соответствии с утвержденным планом Кисловодска, хранящимся в Строительной комиссии Кавминвод. Еще 29 семейств владельцев худших домов переселялись в Железноводск.

Для старой Кисловодской слободки предполагалось создание нового плана для исправления неудобств, возникших из-за стесненного расположения домов. Устанавливалось правило, по которому слобожане, желавшие перестроиться, не регламентировались по видам строений и их фасадов, но должны были строить дома на мест; определенных новым планом.

История курорта КисловодскВ результате реализации данных мер зона застройки слободы расширилась, на левом берегу р. Березовки образовалась еще одна слободка «Березовская». Она явилась основой для третьего, кроме курорта и слободы у крепости, исторического район будущего города. Не случайно в этом районе две основные улицы в дореволюционный период имели название Чернышевской и Граббевской.

Следует иметь в виду и то, что в конце 1830-х - начале 1840-х гг. стала пролдумываться идея преобразования Кисловодска в будущем в городок. В некоторых документах этого периода Кисловодская слобода даже именуется городом. Императорским указом от 1843 года 90 семьям служилых слобожан Кисловодской и Березовском слободок были пожалованы земли в потомственное пользование. На них велись индивидуальное жилое строительство и хозяйственная я деятельность. В последующем наследники этих слобожан распоряжались землями и являлись основными полноправными членами кисловодского слободского общества. Земли для огородов, сенокосов и скотоводства общей площадью около 14,5 десятин были определены в пределах обширного участка, ограниченного с cевера чертой от поста Красивого до реки Юцы, с востока по Юце до Верхнее-Джинальского поста, оттуда на юг до реки Кичмалки вверх по течению до поста Кабардинского и от него на север, к посту Красивому. Слобожанам была также передана Кичмалкинская теснина с двух сторон вместе с лесами.

В серелине XIX века стали возникать конфликты по хмельным вопросам между слобожанами и станичниками. Их приходилось урегулировать путем переговоров депутации в присутствии представителен военных властей. В результате одного из таких разбирательств в 1846 г. были установлены условные границы слободских и станичных земель по течению рек Аликоновки и Белой с промежуточными «сухими» участками, сохранявшиеся и в последующем.

Интересные сведения о Кисловодске 1852 г. содержатся в статье профессора К. П. Зеленецкого. Им упоминаются строящийся каменный бастион на горе Казачьей, дома слева от галереи, в том числе «полуготический» господина Скаржинского, сывороточное заведение, двухэтажная гостиница, каменный мост с солнечными часами, дома купца Очакова с лавками внизу, слева за мостом — генеральши Мерлини и генерала Принца и выше у крепости — слободка военных поселян с «кое-какими садами». Возможно, части указанных домов зажиточных кисловодчан середины XIX века или их элементы сохранились в перестроенном виде. В описании Ф. А. Баталина содержатся сведения об истории развития слободы, данные о численности жителей и количестве домов Кисловодска в 1856 г.: «в форштадте... мужчин 520, женщин 484; итого 1004. Домов в слободке числится 284». Примечательно, что среди солдат в слободе уже проживали «вольнопромышленники».

После окончания основных военных действий на Кавказе крепость упраздняется и вместо военного командования в слободе постепенно устанавливается система гражданского управления. Административно-территориальные преобразования в регионе привели к тому, что командующий кавказскими войсками принял приказ от 22 января 1868 г. № 256 о передаче Кисловодском слободы из Округа Кавказских Минеральных Вод в ведение командира 1-й бригады Терского Казачьего Войска (ТКВ), которая была включена в 4-й участок Пятигорского округа Терской области. Уже тогда наряду с военным председателем слободской управы существовал и выборный староста Ткачев.

С января 1871 г. во главе слободы вместо председателя слободского управления - офицера становится старшина, избираемый населением. В компетенцию правления перешли и функции распоряжения общественными землями, некоторые ремонтно-строительные дела на слободских объектах, принятие решений и ходатайств по новому индивидуальному и общественному строительству.

Буквально сразу после установления гражданского правления стал обсуждаться вопрос о преобразовании слободы в «местечко» или «посад». 31 января 1871 г. датирован приговор слободского общества по данной теме с положительным решением и желанием получения права утверждения приписки проживавших в слободе. Однако окончательного решения данный вопрос ни тогда, ни в течение длительного времени позже не получил. В индивидуальном строительстве на территории курорта и слободы в 1870-е годы намечается явное оживление. Этому содействовало, в частности, издание в 1872г. Управлением Терской области Особых правил о порядке отвода мест для частной застройки. С этого времени развернулось строительство дач, домов и особняков как в центральной части курорта, так и в более отдаленных районах слободы. Дома возводились с планировкой и выделением комнат и площадей для сдачи отдыхающим. Стали появляться и первые специализированные гостиницы. Застройщиками и владельцами частных гостиниц в Кисловодске сначала являлись в основном иногородние купцы и предприниматели, офицеры и их жены. Позже в этот круг более широко стили включаться и состоятельные слобожане.

В 1879 г. Наместник кавказский утвердил временные правила об общественном управлении в слободах Терской и Кубанской областей. И уже в 1SSO г. Слобожане во главе с их старшиной Федором Своеволиным вновь ходатайствовали перед властями преобразовании слободы в посад или местечко (небольшой город) с распространением на него городового положения 1870 г.

В комплект документов входили и сведения о слободе поданным на начало 1870года. На их основании устанавливается, что в слободе тогда проживало около 1500 человек. Из них имеющих дома - 277. Среди жителей по-прежнему преобладали отставные офицеры и солдаты с членами их семей. Но были также мещане, в основном приписанные к Пятигорску, и крестьяне. Отставных генералов, обер-офицеров и классных чиновников с семьями и детьми было более 60 человек. При абсолютном большинстве русских здесь находились семьи немцев и поляков.

Слободскому правлению тогда принадлежало только два дома и кухня под камышовыми крышами, в которых размещались само правление и школа на 30 учащихся Деревянная «толмачевская» Никольская церковь под железной крышей уже предполаталась к перестройке.

Ходатайства 1880 г. основательно готовились. Были выработаны проекты нормативных документов, в том числе и положение об организации самоуправления городка, предполагавшие выборы посадской думы из 9 гласных и посадского головы. В хранящемся в государственном архиве Северной Осетии-Алании пакете материалов имеется и указание на то, что 28 декабря 1880 г. было утверждено положительное мнение Государственного совета по вопросу преобразования. Однако и на этот раздело не было доведено до конца. Вероятно, этому помешали трагические события в марте 1881 г. (убийство Александра II и последующие резкие перемены в правительственном курсе. Но, по словам ряда общественных деятелей того времени, статус города мог быть получен Кисловодском в 1880-е годы, если бы чиновничество было более заинтересованным и активным.

К 1880 году. назрел вопрос о перестройке кисловодской Никольской церкви: велась напряженная переписка, были избраны, попечители, развернувшие подготовительные действия, а 4 декабря слободским обществом было объявлено о начале строительства храма. В связи с этим Кавказская духовная консистория приняла решение 7 января 1880 г., в котором определялись условия для ускорения дела. Указывалось, что общество перед началом работ должно представить проект храма, подписку архитектора, взаявшего на себя обязанность наблюдать за строительстном, и приговор об избрании трех членов строительною комитета из числа слобожан. Работы по перестройке храма были осуществлены в полном объеме и середине 1880-х гг. В октябре I888 г. вместительная церковь из кирпича на каменном фундаменте была освящена.

По опубликованным статистическим данным в 1890 г. на курорте и слободе проживало уже более 5 тысяч человек. Таким образом, численность населения увеличилась за 30 лет почти в 5 раз, а за 10 лет более чем в 2 раза. Объективно возрастало индивидуальное строительство, продолжала расширяться зона селитебной застройки и дачных массивов. В связи с проведением Кисловодской ветви Владикавказской железной дороги и созданием вокзального комплекса в середине 1890-х годов стал быстро формироваться участок исторической застройки Кисловодска, условно называемый «Привокзальным районом». Первые две улицы, пешеходная и проезжая (ныне — К. Маркса и Вокзальная), образовались уже при строительстве вокзала и связали его со слободой и курортным парком. Одна из следующих улиц сложилась непосредственно вдоль железнодорожного полотна. Она получила название Московская, потому что по не отдыхающие прибывали на курорт и возвращались в старую российскую столицу.

Эта улица никогда не меняла своего имени. С севера район условно ограничивался идущей перпендикулярно к дороге и спускающейся к первому железнодорожному мосту в Кисловодске. Впоследствии она удостоилась престижного названия Российкая (ныне - Желябова). На «Плане Кисловодской группы», составленном в 1900 го, этот район уже обозначен.

Индивидуальные строения развивались на северо-восточных отрогах Креста горы и на возвышенностях к востоку от железнодорожной линии. Еще более 20 крупных кварталов было размечено для продажи под индивидуальную застройку. Через два года на возвышенных террасах устья Ребровой и отрогах Крестовой и оформляются привокзальные улицы: Георгиевская, Толстовская, Шереметьевская, Вокзальная, Померанцевская.

Восточной границей Привокзального района стала улица Ребровская (ныне часть улицы Дзержинского), которая одновременно принадлежала к району, получившему имя знаменитого первопоселенца курорта. Обширная Ребровая (Реброва) балка, идущая почти до курортного бульвара к возвышенным участкам Джинальского плато, заселялась на рубеже XIX-XX веков состоятельными людьми. Район развивался по плану. УЛИЦЫ здесь, в отличие от старого центра, взаимно перпендикулярны друг другу. Их образовывали сначала обширные престижные участки индивидуальных владений. Когда выросли дачи и особняки в начале XX века образовались Ребровская и Георгиевская улицы, а затем и Александровский проспект, Красная улица и другие улицы.

Состоятельные кисловодчане участвовали в вынесении очередных ходатайств о преобразовании слободы в город в 1895 г. Одной из основных причин этого было стремление улучшить положение курорта и повысить его статус. В слободе, в которой в это время действовали правление, полицейское и судебное управление, фельдшерский пункт, мужское и женское училища, библиотека, имелись общественные здания и сооружения, осуществлялись и некоторые функции благоустройства. Однако уровень благоустроительных работ был низким. К середине 1890-х гг. накопилось немало нарушений по распоряжению слободскими землями. При ревизии дел слободы атаманом Пятигорского отдела было выявлено немало случаев, когда отдельными слобожанами незаконно захватывались участки и продавались под застройку. Начальник Терской области генерал-лейтенант С. В. Каханов в связи с этил; обратился к кавказскому военному руководству с просьбой предоставить право назначения старшины и Кисловодском слободе по своему усмотрению. Эта проблема стала одним и.) аспектов подготовки вопроса о преобразован им слободы в город. Были и другие причины стремления части слобожан и жителей курортного поселения к преобразованию в город. Следует иметь в виду и то, что в это время из 3,5-5 тысяч постоянных жителей Кисловодска полноправными слобожанами являлись только представители 380 домохозяев.

В слободе в период подготовки ее преобразования в город проживало немало коренных поселенцев, которые не хотели терять свои земельные права. Поэтому и после обращения слободы в город на основании Указа Николая II от 13 июня 1903 г. для части слободских жителей, не желавших причисляться к городским сословиям, было сохранено слободское общественное самоуправление. Сохраненная слобода получила название Николаевской. Ее правление продолжало функционировать в здании слободской управы и вплоть до 1917 г. продолжало осуществлять полномочия по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения, лишь частично ограниченные городом.

Слободской сбор, состоявший из старшины, его помощников, казначея, трех поверенных и 39 выборных представителей от слобожан-хозяев, продолжал рассматривать различные вопросы. В частности, нередко урегулировались спорные ситуации с городом. Известны фамилии и имена слободских старшин «городского периода» — Яков Иванович Семенов, Петр Лукич Савицкий, Георгий Андреевич Шкодепко, Сысой Ефстафьевич Ковалев, Иван Митрофанович Драчев, Паприцкий и некоторые другие.

В 1903 г. по слободским землям частично прошла линия грузового трамвая. Слободское правление сдало участки под трамвайную линию в аренду Управлению Вод. Обществу пришлось в последующем разрешать некоторые спорные ситуации в связи с этим. В 1904 г. слободским обществом был поставлен вопрос о строительстве второго (Пантелеймоновского) православного храма в Кисловодске. С 1908 г. решалась проблема отселения части слобожан, содержавших скот, из старых районов, причисленных к городу, с целью улучшения его санитарного состояния. Для этого рассматривались различные участки земли по балкам Сухая и Топкая в долине Широкая к северо-востоку от разливающегося дачного массива.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!