пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кисловодск 

Беседка «Стеклянная струя»

Малые архитектурные формы КисловодскаУдивительный по красоте прозрачный пруд сложной формы с небольшим павильоном, который отражается в зеркале его воды, уже более века привлекает к себе внимание посетителей Нижнего парка.

С давних пор па правом берегу Ольховки существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного (по Рюмюру, или 9°С) источника. Местные жители использовали его воду для приготовления пищи. В 1840-х годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали больным пить его и даже принимать ванны. В середине XIX века при Семиградусном источнике была построена небольшая деревянная купальня с одной ванной. В конце 1860- годов по указанию директора Вод С. А. Смирнова, эта купальня была перестроена, расширен ее бассейн и сделан новый деревянный пол.

Летом 1880 г. рядом открыли новую купальню для проточной воды Ольховки которая была значительно теплее Семиградусного источника и зависела от времени купальня с просторным бассейном приобрела большую популярность среди посетителей, а старый бассейн Семиградусного источника, мало посещаемый публикой из-за низкой температуры, был вскоре упразднен.

С середины XIX века, южнее западного конца пруда Семиградусного источника (25 метров на северо-восток от колодца источника) росла липа, вокруг которой около 1875 года поставлена искусно сделанная чугунная скамейка, предположительно по эскизу зодчего Н.И. Нежинского. По преданию, на этом месте близ холодного пруда любил летом отдыхать Великий князь Михаил Николаевич Романов, Кавказский Наместник с 1863 года до лета 1881 , Известно, что он посещал Кисловодск в 1873, 1875 и 1880 годах. С того времени скамейка у липы получила название Великокняжеской.

К открытию сезона 1896 г. над водопадом у пруда была устроена кирпичная сень в виде беседки по оригинальному проекту главного архитектора КМВ И. И. Байкова, которая образовала небольшой парковый ансамбль «Стеклянная струя», включающий в себя пруд и водопад. Архитектурный стиль беседки соответствует стилю Нарзанной галереи, являясь как-бы его частью.

Парковый кирпичный павильон был. выполнен в неоготическом стиле. Крестовый свод с нервюрами образован четырьмя стрельчатыми арками, которые опираются на мощные кирпичные столбы. Окраска светлой кирпичной кладки темными полосами придавала сооружению черты, мавританского стиля. Беседку украшали, разноцветные витражи в арках и металлические остроконечные ажурные навсршия арок и центра крыши. Крыша беседки была покрыта железом, а пол выстлан мозаичными плитками «в коврик». Для стока дождевой воды на вершинах столбов были поставлены, лепные, готические гаргули в виде фантастических существ, из пасти которых лилась вода. В летнее время с четырех опорок беседки вешались полотняные навесы на ажурных кронштейнах для увеличения площади прохладной тени. С западной и восточной сторон беседка отделена железной оградой строгого «готического» рисунка.

В начале XX века каскад по вечерам эффектно освещался электрическими лампочками. В 1903 г. Семиградусный источник был каптирован с целью проведения воды из него в Новый (Верхний) парк и для барачной гостиницы «Красные камни». Спустя семь лет при источнике по проекту архитектора И. И. Байкова было сооружено капитальное здание водокачки (ныне — насосная станция). В 1912 г. Курортный комитет по инициативе местного доктора К. Барта собирался устроить для развлечения посетителей парка небольшой канатный подъемник от «Стеклянной струи» до Царской площадки.

В годы Гражданской войны «Стеклянная струя» утратила цветные стекла витражей. Только после Отечественной войны, в начале 1950-х годов, была произведена реконструкция ансамбля «Стеклянная струя». Новое бетонное ложе Зеркального пруда украсили гипсовые статуи спортсменок и вазы с цветами. В 1990-1991 гг. обветшавшая кирпичная беседка была полностью обновлена по проекту архитектора И. Казанской. Она была сделана из монолитного железобетона и облицована блоками из доломита. Пол выложен плитами, воссозданы цветные витражи. Решетки и вазоны выполнены заново.

Еще в 1950-х годах от «Стеклянной струи» до Ольховки на линии водостока был сделан каскад с небольшими бассейнами, в которых установлены небольшие скульптуры детских фигур, тонированных под бронзу. Летом 2004 г. этот каскад был обновлен. С первых лет существования «Стеклянной струи» возникла негласная традиция среди курортников бросать в Зеркальный пруд монетки для того, чтобы вернуться в эти места.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!