пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

История курорта. Военно-строительный период период (1822-1845)

История курорта КисловодскВ 1822 г. начался новый период развития КМВ — генерал А. П. Ермолов добился от правительства выделения крупных денежных средств и направления на курорт швейцарских мастеров каменных дел братьев Бернардацци, для соружения капитальных зданий по Высочайше утвержденным проектам. Весь этот год Ермолов занимался, обеспечением безопасности нарождающихся курортов Кавказских Минеральных Вод. Получив разрешение императора, он перенес передний край Кавказской линии с Малки в южную часть Большой Кабарды. Кавказские Воды теперь оказались в глубоком тылу Кавказской линии, и возможность набегов горцев заметно снизилась.

В сентябре военный инженер Воейков по поручению Ермолова снял топографический план Кислых Вод. Подписав контракт с Медицинским департаментом МВД, братья Джузеппе и Джованни Бернардацци прибыли из Петербурга на Воды в октябре 1822 г. Вскоре генерал Ермолов поручил им соорудить к следующему лету временное строение для Казенной ресторации близ Нарзана, так как мать Александра I, императрица Мария Федоровна, выразила желание посетить Кислые Воды. Бернардацци отлично справились с этим первым заданием, выстроив просторное здание кисловодской Ресторации, хотя императрица так и не решилась отправиться на опасный Кавказ.

К октябре 1825 г. внезапно скончался император Александр I, и после «смутного времени» новым императором был провозглашен Великий князь Николай Павлович. Ему пришлось пережить страшные события 14 декабря на сенатской площади. После суда над «декабристами» и коронации Николая I в 1826 г. стала постепенно обновляться администрация во всех регионах России.

И хотя в 1827 г. сочувствующий декабристам генерал Ермолов вынужден был уйти в отставку, а его место занял граф И. Ф. Паскевич, но тот мощный импульс, который Ермолов задал работам по благоустройству КМВ, продолжал действовать и в последующие годы. На месте ермоловскую инициативу развивал командующий на Кавказе в 1826-1831 гг. генерал от кавалерии Георгий Арсеньевич Емануель. Старшими членами Строительной комиссии в тот период были подполковник Ф. А. Якубович и полковник И. Г. Озерский. По распоряжению генерала Емануеля зодчие Бернардацци для Кислых Вод разбили в 1827 г. публичный сад в «английском вкусе» с изящными мостиками через Ольховку. Джузеппе Бернардацци составил проекты различных капитальных каменных купален при Нарзане, а также общий генеральный план Кислых Вод. На генеральном плане зодчий обозначил существующие и предполагаемые казенные здания, частные дома, публичный сад, солдатскую слободку и прочее.

В 1831-1837 гг. главнокомандующим на Кавказе был генерал от инфантерии барон Г. В. Розен, а командующим на Кавказской линии генерал-лейтенант А. А. Вельяминов. В 1832 г. зодчие Бернардацци разобрали старый Мясниковский сруб и выстроили над источником Нарзана новый деревянный колодезь с перилами; ими было сооружено новое деревянное ванное здание на берегу Ольховки. С 1834 г. старшим членом Строительной комиссии КМВ, вместо подполковника Пантелеева, на долгие годы стал полковник П. П. Чайковский, родной дядя великого композитора. В середине 1830-х годов зодчие Бернардацци участвовали в составлении нового генерального плана Кислых Вод («план Розена»), в проведении большой дороги от источника Нарзана до крепости (ныне - пр. Мира) и в создании знаменитого кисловодского бульвара (ныне - Курортный бульвар). В 1837 г. по проекту Джузеппе Бернардацци был построен большой мост через Ольховку и здание гауптвахты при нем. Им также были подготовлены оригинальные проекты капитальных сооружений - бювета Нарзана, каменной галереи и ванн при нем. Следует отметить, что Джузеппе Бернардацци в своем архитектурном творчестве был последовательным приверженцем зрелого классицизма («ампир»), который был господствующим стилем в России первой трети XIX века. Все капитальные «классические» проекты Джузеппе БЕРнардацци для Кислых Вод были рассмотрены и одобрены императором Николаем I во время его посещения Пятигорска 16 октября 1837 г. И хотя на их реализацию были выделены особые крупные ассигнования из государственной казны, проекты Бернардацци. по ряду непредвиденных обстоятельств, остались неосуществленными. Немалую роль в этом сыграла весьма осторожная политика главы Строительной комиссии П. П. Чайковского, который боялся «как бы чего не вышло».

В 1838-1842 гг. главнокомандующим на Кавказе был генерал от инфантерии Е. А. Головин, а начальником на Кавказской линии генерал-адъютант П. X. Граббе. В это время наблюдался некоторый спад строительной активности на курортах КМВ. Осенью 1840 года после продолжительной болезни скончался талантливый архитектор Джузеппе Бернардацци, а спустя два года тихо «почил в боле» и его старший брат Джованни.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!