пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Ресторан «Замок коварства и любви»

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаСовременный ресторанный комплекс «Замок коварства и любви» находится в живописном, привлекательном в природно-ландшафтном отношении ущелье р. Аликоновки, на расстоянии 5 км к юго-западу от центра Кисловодска, в границах городской черты. Прогулочные поездки к выразительному скальному мысу, напоминающему развалины древних башен и стен, у слияния Аликоновки с одним из ее правых притоков - речкой Мокрой, проводились еще в первой половине XIX века. Тогда начали распространяться рассказы и легенды, связанные с оригинальной скалой. В них было немало вымышленных сюжетов, но для части повествований, по всей вероятности, существовала определенная историческая подоснова. Так, само ныне существующее название реки стало использоваться только в середине XIX столетия и было связано с небольшим абазинским Аликоновским аулом, располагавшимся в начале века в северной равнинной части долины. Документы и карты сохранили и старинное местное название Аликоновки - «Эмнока». Пристав Кабарды Афанасий Ура ков по личному распоряжению Екатерины II составил в 1785 г. описания земель в верховьях Кумы и Подкумка, подвластных российской короне. В нем он, в частности, дал этимологию раннего названия - «Гроза ущелий».

Гостиницы пансионаты и рестораны КисловодскаХорошо известна сегодня в целом ряде вариантов красивая легенда о трагической любви доверчивого пастуха и княжеской дочери, жертвенности юноши и коварстве красавицы, последующей каре богов и т.д. Это предание могло быть связано с жителями аула Аликонова, но в романтическом виде изложено лишь в конце XIX века. В это время на фотографиях этой кисловодской достопримечательности и появляется подпись - «Замок коварства и любви». В последующем легенда была подхвачена, домыслена и дополнена проводниками и экскурсоводами, сопровождавшими посетителей скалы и загородного ресторана. При этом все они точно показывали высокую столбообразную скалу, с которой влюбленные хотели броситься вместе, но прыгнул (или упал, сраженный кинжалом коварной красавицы) только джигит Али Конов.

И только в середине 1950-х годов стало известно, что скала, похожая на старинный замок, была местом нахождения древних поселений и укреплений. Археологи открыли в районе «Замка» целую группу историко-культурных памятников. Постоянные обитатели на скальном мысу появились много веков назад. Уже в V-IV тысячелетиях до нашей эры здесь существовал поселок «медно-каменного» века. Затем жизнь в этом районе не прекращалась вплоть до позднего средневековья. В VI-X вв. на скальном шпиле располагалась крепость местного правителя с крупным башенным комплексом. Не с этим ли временем связаны истоки легенды о любви и коварстве? Кстати, об историчности, отраженного в легендах, землетрясения и камнепада («божья кара»), свидетельствуют, помимо старого название реки, крупные каменные блоки в ущелье, отвалившиеся от возвышенных скальных террас в разное время, в том числе, возможно, и около X века.

Существовали и другие рассказы о любви и коварстве, увязываемые с данным районом. В журнале «Кавказские курорты» (1913 г.) описывалась история, якобы происшедшая в начале 1820-х годов. В это время среди отдыхающих на Кислых Водах находился абхазский князь Шервашидзе. Ему приглянулась красивая молодая княжна Татьяна Голицына, за которой ухаживали многие мужчины из «водяного общества», нередко ссорившиеся между собой. Во время отсутствия князя в Абхазии появился новый претендент на княжеский престол - Аслан-бей, который решился на убийство законного правителя. Пробравшись с отрядом к Кисловодску, Аслан-бей стал следить за князем Шервашидзе, поджидая удобного случая. Однажды абхазский князь с княжной Татьяной, группой отдыхающих и охраной направился на прогулку к скале «Замок». В Аликоновском ущелье их поджидала засада. Во время стычки князь был смертельно ранен, а княжна Голицына упала в обморок. И только помощь подоспевших казаков, вызванных одним из охранников князя, предотвратила дальнейшую трагедию.

В конце XIX века скала «Замок» как местная достопримечательность вошла в путеводители по КМВ и Кисловодску. Она была очень похожа на подобное скальное сооружение, называемое Старый замок («Alte Schloss»), при знаменитом немецком курорте XIX века - Баден-Баден. Экскурсии к кисловодскому «Замку» совершались на конных колясках, верхом и пешком. Извозчики выступали в качестве способных и знающих гидов. На удобных площадках у подножия скалы расположились сначала временные приспособления для проведения пикников, а также угощения посетителей различными кавказскими блюдами и закусками. Весной 1898 г. здесь появилось первое постоянное заведение, состоящее из нескольких навесов-беседок и прямоугольного здания с двускатной крышей, где находилась кухня, хозяйственные помещения и жилье для работников. С января 1898 г. по декабрь 1915г. землю с постройками при «Замке» арендовал предприимчивый кнслонодский ресторатор Василий Дзлиев с компаньонами, которые платили по 650 р. в год обществу Кисловодской (а затем - Николаевской) слободки. За это время при «Замке» было произведено арендаторами построек на сумму свыше 10 тысяч рублен. Заведение получило романтическое название «Замок коварства и любви» («Le Chateau Astice et I'Amour»).

Одним из посетителей «Замка» этого времени стал ростовский писатель Даниил Мордовцев, описавший свои впечатления в рассказе с красноречивым названием «Кисловодск — это рай!». Автор прошел вместе со своими героями по Аликоновскому ущелью, где увидел «величественный и грозный замок из природных скал, нагроможденных одна на другую; над гигантским массивом этой нерукотворной крепости высятся к небу две прямые скалы, необыкновенное подобие прямых, высоких башен». При этом Мордовцев заметил, что напрасно назвал «капризом природы создание этого замка, потому, что природа сама повинуется таинственным, управляющим ею и всею вселенною законам». Писатель приводит и легенду о любви мужественного пастуха и прекрасной княжеской дочери, считая девушку не коварной, а боязливой и предлагает назвать достопримечательное место «Замком любви и трусости». У подножия живописных скал персонажей рассказа встретили навесы для гостей, приветливо расставленные столики и повара, способные приготовить шашлык, яичницу и другие закуски. На высоких флагштоках, укрепленных на столбообразных скалах, развевались трехцветные российские флаги. К ним можно было подняться по скалам, держась за специальные тросы и веревки. Трассы подъема для восходителей запечатлены и на дореволюционных открытках. Смельчаки, взбиравшиеся на крутые обрывистые террасы, часто писали свои имена на скалах и в гротах.

В ресторане было печное отопление и кухня с внутренней варочной печью. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам 1901 г. сообщал, что при «Замке коварства» построен ресторан, в котором можно укрыться от дождя и получить чай, молоко, шашлык и прочее. Позже у здания за невысоким каменным забором был образован небольшой сад с открытыми навесами и беседками. Как место живописное, романтическое и популярное для курортных прогулок представляется «Замок» в других дореволюционных изданиях, посвященных КМВ.

Второе, более изящное, ресторанное здание появляется в начале 1900-х годов на правом берегу р. Аликоновки у места ее слияния с речкой Мокрой непосредственно у легендарной скалы. Путеводители стали говорить о ресторане «у подошвы скалы» с несколькими кабинетами, в котором гостей кормили на «туземный и европейский лад... в славянско-восточном вкусе». При ресторане выступал кавказский музыкальный ансамбль - «сазандари». Его громкие мелодии привлекали всеобщее внимание, хотя и не всем нравились. Сигурд О. Патурссон и Киркюбэ, описавший свою поездку к «Замку коварства и любви» летом 1910 г., назвал эту музыку «визгливой, неприятной и дикой». «Потомок норвежских королей» также высокомерно написал о ресторане - «более тут пребывают разные особы из нефтепромышленников, армян и татар кавказского и персидского происхождения, и разного рода мнимые князья, поддельные графы, бароны... Именитые гости с аристократической осанкой мало заглядывают сюда».

«Правобережный» двухэтажный ресторан под низкой четырехскатной крышей был квадратным в плане. На втором зтаже фасада была широкая открытая терраса, опирающаяся на столбы. На них можно было подняться и по боковои лестнице. Прямоугольные окна имели прямое рельефное обрамление. Два входа были устроены с северной стороны. Деревянные стены были окрашены в светлые тона. Многочисленные открытки и фотографии с видами «Замка» демонстрируют изменение количества окон на верхнем этаже. По-впдимому, окна имели плотные ставни или вообще забивались при ненадобности. Ресторан так же имел печное отопление. Вокруг здания продолжали существовать и использоваться площадки и беседки.

На торгах и январе 1916 г. право аренды ресторана «Замок» получил А. Ананьев предложивший за пятилетний срок плату в 3505 Р. Он также принял на себя элек трическое освещение ресторана и ежегодный ремонт дороги к нему. Вскоре техник Войдецкий и глава Николаевской слободы осмотрели помещения ресторана и предложили новому арендатору провести ряд ремонтных работ. Прежнее строение на левом берегу реки было снесено и площадка расчищена. Затем на ней было возведено два двухэтажных здания под невысокими четырехскатными кровлями. Основное сооружение ресторана с отдельными кабинетами и номерами было квадратным в плане. На втором этаже с различных сторон располагались балконы. Лицевой фасад был обращен к северу. Над центральным балконом крыша имела дополнительное треугольное возвышение. Два угловых входа с этой стороны имели придверные площадки с расположенными углом перилами. В здании имелись печи. Второе здание имело хозяйственное назначение. У него были маленькие узкие окна и несколько дверей с северной стороны. Возможно, что часть комнат в здании являлась жилой.

Ряд небольших сооружений размещался выше по склону, и к ним вели дорожки. На среднем уровне находился вытянутый прямоугольный одноэтажный дом с большим количеством прямоугольных окон. Непосредственно под скалами на террасе сооружена обширная многоугольная, примыкающая к природной стене деревянная беседка «Ласточкино гнездо» с ажурным резным оформлением.

Большая часть построек у скалы «Замок» была разрушена в годы Гражданской войны. В советское время на старом месте были возведены новые одноэтажные постройки, в которых был устроен небольшой загородный ресторан, а на склонах скалы поставлен ряд деревянных беседок. Сооружения пострадали во время Отечественной войны. Около 1950 г. было сооружено оригинальное здание нового ресторана в виде средневекового каменного замка с массивной башней, который в конце XX века был признан памятником архитектуры местного значения. Предполагают, что автором этого проекта был старейший кисловодский зодчий Павел Еськов (1888-1967). На правом берегу действовало кафе в виде крытой галереи с кухней, а в 1970-е годы здесь было возведено капитальное каменное стилизованное двухуровневое строение - загородное кафе «Сакля». После приватизации комплекса и 1998 г. была проведена масштабная реконструкция всех построек (арх. С. Курусь), создано декорированное каменное ограждение с металлическими решетками, возведены новые строения. В таком виде ресторан действует и ныне.

Расположенный вблизи «Замка», известный с дореволюционных времен источник Нарзана, был благоустроен в конце 1960-х годов, и на нем появился художественно оформленный каменный каптаж.


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!