пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архитектура старого кисловодска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА • Книга С. В. Боглачева и С. Н. СавенкоОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Скальковские ванны

Лечебные заведения КисловодскаНа месте многоэтажного здания санатория «Нарзан» на углу Курортного бульвара и улицы К. Маркса на рубеже XIX и ХХ веков, в течение всего 8 лет находилось скромное деревянное здание ванн, именуемых Скальковскими.

В середине XIX века, кроме целебного Нарзана, вспомогательными лечебными средствами кисловодского курорта являлись разнообразные молочные продукты-козье молоко и сыворотка.

В 1850 году кавказский Наместник князь М. С. Воронцов отметил, что на КМВ нет сывороточного заведения для лечения «слабогрудых» (легоччных больных) и приказал создать таковое на Кислых Водах.

Князь сам указал место для него и дал общие указания по его устройству. На участке в юго-восточном Тополевои аллеи, напротив северного входа строящейся Нарзанной галереи, был разбит огороженный садик, посреди которого было устроено первое Сыворотное заведение на КМВ. Деревянное здание с крыльцом и каменная ферма для коз под камышовыми крышам были построены зодчим С. Уптоном в швейдарском вкусе.

Своим видом заведение напоминало знаменитые швейцарские молочные фермы на альпийских лугах. Здесь на небольшой козьей ферме готовилось свежая сыворотка двух видов – кислая и сладкая, а так же продавалось свежее козье молоко. Кислые Воды имели такие роскошные пастбища для скота, что козье молоко отличалось особым вкусом, который считался даже лучше коровьего. Его с удовольствием пили не только больные, но и здоровые. Для лечебного питья в деревянном домике был устроен особый зал с камином, большими столами и скамьями вокруг. Пили из шестиунцовых (170 г) стеклянных стаканов знаменитой фабрики Мальцева. Позднее в это лечебное заведение стали привозить кумыс с Железных Вод, где паслись табуны лошадей. Кавказский кумыс по качеству не уступал знаменитому кумысу в Самаре. В 1873 г. зодчим Н. И. Невинским был сделан ледник для Сывороточного заведения и отремонтирована ферма для коз. Около 1887 г. был построен новый Кумысный павильон на Царской площадке по проекту зодчего К. Н. Кодрунцева. К началу 1890-х годов все здание Сывороточного заведения обветшало и уже требовало капитального ремонта. В 1894 г. в парке южнее Ресторации был сооружен Кумысный павильон в мавританском стиле, который простоял около полувека.

Правительственный Комиссар Иосиф Васильевич Бертенсон, ввиду недостаточного количества имеющихся разводных (теплых) ванн, решил на месте старой фермы построить новое здание для подогретых нарзанных ванн, тем более что минеральная вода из источника могла поступать сюда самотеком. А ферма была устроена на новом месте. Первые опыты нагревания нарзана паром, по рекомендациям 1875 года гидротехника Ж. Франсуа, произвел осенью 1892 г. старший горный инженер КММ Ругевич. Опыты дали хорошие результаты, и на их основе была создана паровая установка для подогрева воды для новых нарзанных ванн.

По способу Пфриема, горячий водяной пар с помощью смесителя Кертинга непосредственно смешивался со струей нарзана у самого входа в ванну, и почти мгновенно нагревал минеральную воду.

Строительство небольшого деревянною здания на 16 ванных кабин, предположительно по проекту тогдашнего архитектора КМВ О. И. Тибо-Бриньоля, велось с начала 1895 года. В воскресенье 30 июля 1895 г., после торжественного молебна было открыто в присутствии Председателя департамента законов Государственного Совета, статс- секретаря М. Н. Островского и нового Правительственного комиссара КМВ В. А. Башкирова.

Директором Горного департамента, в ведении которого находились все курорты России в это время был Константин Аполлонович Скальковскпй - опытный горный инженер, автор трудов по горному делу, не раз бывавшим с 1889 г. на КМВ по служебным делам

Кроме того, он был известен как брат оперной певицы О. А. Скальковской, большой знаток и критик балета, написавший исследование «Балет, танцы и их место в Искусстве» и весьма популярную книгу «О женщинах». В августе 1895 г. Комиссар В. Башкиров написал директору Горного департамента Скальковскому, что «в ознаменовании ваших продолжительных и неусыпных трудов и попечении в пользу КМВ я мои сослуживцы желали бы именовать это здание Скальковским». Глава департамента ответил В. А. Башкирову: «Сочту за великую честь оставить свое имя в памя посетителей Вод, хотя труды мои того, вероятно, не заслуживают». В октябре 1895 министерство разрешило именовать указанное ванное здание Скальковским и вскоре на здании была помещена соответствующая вывеска.

Близ Скальковских ванн появились различные хозяйственные постройки, торго вые киоски, небольшая казенная электростанция и резервуары для нефти. Постоянно растущее число посетителей Кисловодска заставило Управление КМВ в 1901 г. заняться проектом расширения Скальковского ванного здания путем пристройки к северному фасаду прямоугольного помещения (13 мх 16 м) для 10 ванных кабин без отдельных раздевален. Пристройка была начата в октябре 1901 г., и к концу строительного сезона были сделаны земляные и каменные работы и установлен деревянный каркас. Размеры, материалы и тип постройки были сохранены прежние. Постройка была завершена к началу нового сезона и освящена 1 июня 1902 г. Однако уже осенью 1902 г. Управление Вод приняло решение снести это ванное здание и построить другое в новом месте, а на освободившемся удобном участке возвести большую и комфортабельную Казенную гостиницу за счет арендатора и строителя К. Ф. Тахтамирова. Согласно договору, к главному корпусу Новых Нарзанных ванн на Тополевой аллее Тахтамиров пристроил два полукруглых одноэтажных флигеля на 24 ванны, которые заменили существовавшие ранее Скальковские ванны, закрывшиеся осенью 1903 г.

При новой Казенной гостинице были устроены 10 кабин для Нарзанных ванн, подчиненные Управлению КМВ, которые должны были сохранять название «Скальковские ванны». Действительно, ванные кабины с залом ожидания в гостинице были оборудованы и открыты к сезону 1906 г., а вот прежнее название было вскоре начисто забыто. Тем более, что бывший директор Горного департамента К. А. Скальковский скончался 6 мая 1906 г. в Петербурге. Как говорили древние мудрецы — «О quam cito transit gloria mundi» («О, как быстро проходит мирская слава»). Ныне на месте Скальковских ванн находится санаторий «Нарзан» (бывшая Казенная гостиница К. Ф. Тахтомирова «Гранд-Отель»).


К началу книги
Посвящение
Введение

Очерки истории и застройки Кисловодска
Предыстория Кисловодска
Исследовательский период (1784-1803)
Подготовительный период (1803-1822)
Военно-строительный период период (1822-1845)
Период Дирекции КМВ (1845-1861)
Контрагентский период (1861-1883)
Комиссариатский период (1883-1896)
Директорский период (1896-1917)
История образования города
Кисловодская слобода
История Кисловодской станицы
Образование станицы Кисловодской
Столица Кавказского линейного войска

Оборонительные объекты
Кисловодская крепость

Лечебные заведения
Колодец источника Нарзана
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Лечебные купальни
Ванны военного ведомства
Скальковские ванны
Углекислые ванны Нарзана
Разливная Нарзана

Храмы Кисловодска
Никольская церковь
Часовня Реброва
Крестовоздвиженская церковь
Константино-Еленинская церковь
Пантелеймоновская церковь

Гостиницы, пансионаты и рестораны Кисловодска
Казенная ресторация
Номера Найтаки-Щербины
Подворье Бештау
Гостиница Смирнова «Нарзан»
Гостиница Сафронова «Парк»
Гостиница А. Н. Зипалова
Офицерский дом
Отель «Централь»
Гостиница «Красные камни»
Гостиница Тамбиева «Московская»
Казенная гостиница «Гранд-отель»
Отель-пансион Ганешина
Отель Кундури «Эльбрус»
Санаторий акцизного ведомства
Отель Сильникова «Скала»
Отель Кекишевой «Центр»
Кофейня Вострякова «Парк»
Ресторан «Замок коварства и любви»

Общественные здания
Железнодорожный вокзал
Курзал железной дороги
Хлудовская больница
Слободское училище
Женская гимназия Васильевой
Городская мужская гимназия
Торговые ряды

Особняки и дачи
Домик Дебу-Хастатовой
Дома Шайкина-Мерлини
Дома помещика Реброва
Дача художника Ярошенко
Дом Скаржинского
Дом полковника Мистрова
Дом Понятовской
Дача Барановской «Мавритания»
Дача Хомяковых
Дача братьев Тарасовых
Дом Калинкина
Дом Агафонова
Дача Очакова
Дом врача Склотовского
Дача Ушаковой
Дача Гориной
Дача братьев Бландовых
Дом Финкейзеров
Особняк архитектора Ходжаева
Дача Кабат
Дача Твалчрелидзе
Дача Миклашевского
Дом доктора Барта
Особняк князя Дондукова-Корсакова

Ландшафтная архитектура
Нижний парк
Тополевая аллея
Казенный сад
Царская площадка
Цветник нарзанной галереи

Малые архитектурные формы
Каменная лестница с гротом
Воронцовский мост
Памятный крест на горе
Мостик «Дамский каприз»
Лермонтовкий водопровод
Беседка «Стеклянная струя»
Летняя читальня
«Храм любви»
Надгробный памятник Ярошенко
Торговая галерея
Грот «Пещера демона»
Павильон «Храм воздуха»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!