| библиотека | дорогие гости пятигорска | тайна старого дома |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Тайна старого домаОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Тайна старого дома

Грустно, очень грустно ходить сегодня по Горячеводской долине! Тишина, запустение. Лишь пробегают время от времени автомобили, шагают редкие пешеходы... После того, как большинство курортных учреждений сосредоточилось в других местах, по Горячеводской долине стало некуда и некому ходить, кроме немногих людей, живущих здесь, да отдельных любителей прогулок по старому городу. Спит Горячеводская долина. Спит глубоким непробудным сном. А ведь была она когда-то шумной и оживленной. Бурлила в ней жизнь, кипели страсти, происходили всяческие события!

Как увидеть это давнее прошлое? Какой волшебник способен пробудить сонный уголок старинного Пятигорска, вдохнуть в него жизнь, наполнить смехом, веселым щебетанием женских голосов и солидной речью мужчин, показать их нам - блестящих гвардейцев, светских красавиц, скромных армейских офицеров, степных помещиков в старомодных сюртуках, столичных франтов и местных львиц, наводящих лорнеты на приметных прохожих?

Есть, есть такой волшебник! Это Михаил Юрьевич Лермонтов. Его роман - магическим кристалл, позволяющий увидеть сквозь толщу времени Горячеводскую долину такой, какой видел он. Смотрите: с обеих сторон лишь небольшие особнячки. Посредине бульвар, посыпанный желтым песком, а обрамляют его молоденькие липки. Как на нем людно! Тут все они - столичные гвардейцы и кавказские офицеры, приезжие и местные модницы, степные помещики со своими женами и дочерьми, черкесы, монахи, купцы... Прогуливаются неспешно, сидят на скамейках, стоят группами. Болтают, смеются, разглядывают друг друга.

И он тоже здесь, невысокий офицер в форме Нижегородского драгунского полка. Пристально вглядывается в пеструю суету «водяного общества», заполнявшего бульвар, выбирая действующих лиц будущего романа. Кое-кто у него уже есть на примете - высмотрел на балу в Ресторации наглого драгунского капитана, толстую даму, осененную розовыми перьями, господина во фраке с длинными усами и красной рожей. Запомнил фокусника Апфельбаума и Челахова, торгующего коврами...

Ну, а главные герои повествования? Они тоже здесь, не сомневайтесь! Не зря же приятель Лермонтова, Николай Сатин, писал: «Те, которые были в 1837 в Пятигорске, вероятно, давно узнали и княжну Мери, и Грушницкого, и в особенности милого, умного и оригинального доктора Майера». Да, да, вот они! Мятущийся Печорин, фатоватый Грушницкой, умный, проницательный Вернер. С Вернером проще всего. Никто - ни тогда, ни позже - не сомневался, что прототипом его стал доктор Николай Васильевич Майер - современники отмечали полное сходство и внешности, и манеры поведения.

Грушницкий. Тут тоже особых расхождений во мнениях нет. Большинство современников сходилось на том, что в его лице изображен Николай Павлович Колюбакин. Если и были споры, то насчет того, насколько точно переданы в романе черты этого интеллигентного, но фатоватого, очень вспыльчивого человека и отчаянного дуэлянта. Летом 1837 года Колюбакин, как и Грушницкий, лечил на Водах раненую ногу. И, кстати сказать, к отряду, в котором он воевал, был прикомандирован столичный гвардеец, граф Андрей Павлович Шувалов. Современники утверждали, что некоторые черты Шувалова Лермонтов придал Печорину, и даже находили у них портретное сходство. Шувалов был тоже ранен в бою несколькими днями позже Колюбакина и очень скоро вслед за ним приехал лечиться на Воды. Так что описанная в романе встреча воевавших в одном отряде Печорина и Грушницкого отражает вполне реальную ситуацию, случившуюся с этими двумя приятелями Лермонтова. Находился на Водах и «полковник Н». В жизни, правда, Петр Петрович Нестеров имел тогда чин капитана, но никто из знакомых не сомневался, что это его Лермонтов сделал владикавказским приятелем Печорина.

С самим Печориным дело обстоит сложнее. Многие не считают графа Шувалова единственным лицом, с которого был «списан» Печорин. Главного героя романа, убеждены они, Михаил Юрьевич снабдил кое-какими чертами своей личности и фактами собственной биографии - в частности, именно с ним произошел случай, имевший место в Тамани. А вот события, описанные в повестях «Бэла» и «Фаталист», случились с троюродным братом поэта Акимом Акимовичем Хастатовым, известным своей отчаянной храбростью. Но попали эпизоды эти в роман все же благодаря пятигорскому бытию Лермонтова. Ведь у Хастатова в Пятигорске была усадьба, доставшаяся ему от матери, куда он часто приезжал на лето. Скорее всего, именно во время пятигорских встреч были рассказаны им родственнику истории о черкешенке, попавшей к нему в дом, и пьяном казаке, которого пришлось усмирять смельчаку. Так что к «сотворению Печорина» причастны, главным образом, люди, которых автор романа встречал в Пятигорске тем летом.

И только «Веры» не было на Водах ни в то, ни в какое другое время. В этой героине отразились многие черты Вареньки Лопухиной, к которой Михаил Юрьевич испытывал глубокие сильные чувства. И хотя некоторые краеведы-любители убеждены, что Лопухина была летом 1837 года в Пятигорске, и даже показывают дом, где она жила, никаких подтверждений тому не имеется. Появление Веры на страницах романа, скорее всего, объясняется тем, что, находясь на лечении, Лермонтов постоянно вспоминал далекую возлюбленную и мысленно помещал ее в обстоятельства, уготованные им для своего героя, а потом запечатлел в романе эту, мысленно «проигранную», ситуацию.

Ну, а княжна Мери? Более полутора веков прошло со времени написания романа. Но он по-прежнему волнует нас многими неразгаданными тайнами, над которыми продолжают биться многие светлые умы. Одна из них как раз и касается очаровательной княжны...


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!