|
Пятигорск |
На старинном кладбище под Машуком
Место дуэли Лермонтова
Машук - хранитель истории города, раскинувшегося у его подножья. Археологи находят здесь множество предметов глубокой старины, позволяющих заглянуть сквозь завесу времени вглубь веков. А кладбище у подножья Машука - памятный знак истории Пятигорска начала XIX столетия. Возникло оно в ту пору, когда Горячеводское поселение только начало активно застраиваться. Первая по времени могила появилась здесь в 1824 году - в ней похоронен Командующий войсками Кавказской Линии фон Сталь. С той поры почти полтора века - вплоть до закрытия кладбища - здесь находили последнее успокоение почти все жители города и некоторые из его гостей. Покоится на пятигорском кладбище прах строителей Пятигорска, архитекторов братьев Бернардацци, есть тут могилы воинов, отдавших жизнь за Родину, видных государственных и общественных деятелей, ученых, литераторов, художников, врачей,
педагогов и других уважаемых людей. И потому старое пятигорское кладбище стало Некрополем - «музеем под открытым небом», драгоценным памятником истории и культуры. Среди множества сохранившихся истрических захоронений особо почитаемо и посещаемо место первоначального погребения Михаила Юрьевича Лермонтова.
17 июля 1841 года во дворе усадьбы Чиляева, где поэт квартировал со своим другом и родственником Столыпиным, уже спозаранку стали собираться желающие проводить Михаила Юрьевича в последний путь. Народу оказалось много. «Почти полгорода пришло проводить поэта» - вспоминал современник. Гроб на кладбище несли на своих руках представители всех полков российской армии, в которых довелось за свою короткую жизнь служить офицеру Лермонтову - Лейб-гвардии гусарского, Нижегородского драгунского, Гродненского гусарского и Тенгинского пехотного. При полном молчании гроб был опущен в могилу. Однополчанин Михаила Юрьевича, А. И. Арнольди, сделал рисунок пятигорского кладбища с могилой Лермонтова.
Но в ней прах поэта находился недолго. Менее, чем через год, свинцовый гроб с его телом был перевезен в имение его бабушки - Тарханы и похоронен в семейном склепе, рядом с могилой матери. А на месте первоначального погребения остался скромный могильный камень с короткой надписью «Михаил». В 1903 году здесь был поставлен временный обелиск, выполненный по эскизу архитектора Кавказских Минеральных Вод И. И. Байкова, позже замененный нынешним, каменным.
|