пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Наследие Ивана Байкова • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Наследие Ивана Байкова

Наследие Ивана БайковаКогда, по приглашению директора Кавминвод В. А. Башкирова, в 1895 году новый главный архитектор И. И. Байков приехал в Пятигорск, ему было 27 лет. Два года назад он окончил Петербургский институт гражданских инженеров.

Управление Вод занималось в основном вопросами развития бальнеологической базы курорта, строительством лечебниц и хранилищ для минеральной воды, каптированием источников, исследованием их и эксплуатацией. В ведение управления входило также благоустройство, электрификация и развитие транспорта.

Управление входило в структуру Министерства земледелия и государственных имуществ. «Казенных» санаториев тогда еще не было. Лечением и консультированием занимались частнопрактикующие врачи. Общий курс лечения задавали члены Русского бальнеологического общества — врачи, гидрогеологи, химики Смирнов, Славянов, Кобылин, Ржаксинский, Огильви и другие. Байков, несмотря на свою молодость, стал полноправным членом этого общества.

Он безвозмездно выполнил труд по составлению первой нивелировки гор Пятигорска в целях выяснения технических условий и ориентировочной стоимости благоустройства курорта.

На Кисловодском курорте он был инициатором строительства опытной канализационной сети с очистными устройствами.

Звезда эмира Бухарского, кажется, была первой наградой 33-летнего инженера. «Ввиду дружбы и согласия, связующих благородную Бухару с могущественным российским императорским правительством на благо народа и процветание стран, пожаловали мы коллежскому асессору Ивану Ивановичу Байкову орден Бухарской золотой звезды третьей степени, дабы он украсил грудь свою и пребывал к нам доброжелательным. Дан в г. Пятигорске 27 июня 1901 года», — говорилось в фирмане эмира Бухарского. В апреле 1903 года Байков получает редкую и почетную награду — знак Красного Креста. В марте 1912 года «в воздаяние особых трудов и заслуг» следует орден святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени.

Байков не мог не оценить первые мероприятия Советского правительства по курортному строительству — декрет Совнаркома о лечебных местностях. В апреле 1920 года Кавминводы получают от правительства охранную грамоту.

После окончательного установления Советской власти в Пятигорске (последовавшей в марте 1920 года), И. И. Байков был назначен исполняющим обязанности управляющего по административной и хозяйственно-технической части Всероссийской народной здравницы — Кавминвод. Вскоре прибыл новый руководитель курортов, профессор Коршун, а Байков стал заведовать строительно-технической частью. Концентрация курортного дела в руках государства давала большие возможности для научной постановки лечения, для строительства здравниц.

В. И. Ленин дает указание Серго Орджоникидзе о передаче материальной части расформированной 10-й армии создаваемым санаториям. Он рекомендует откомандировать всех военных врачей в распоряжение народной здравницы, как тогда стали называть курорты.

Байков готовил по просьбе Орджоникидзе доклад о состоянии кавказских курортов и об их неотложных нуждах. Этот доклад был известен Ленину, о чем свидетельствуют в своих воспоминаниях первые руководители курортов. Приказом № 21 по отделу здравоохранения ревкома Пятигорского округа от 20 апреля 1920 года И. И. Байковым была произведена первая капитальная инвентаризация и переоценка всего крупного курортного имущества.

Байков изучает архитектурный архив, начиная со времен ермоловской строительной комиссии, с 1820 года. Архив дошел до нас лишь в отдельных чертежах, случайно уцелевших в огне пожара времен гитлеровской оккупации.

Иван Иванович вынашивал мысли об издании Курортной энциклопедии, о постройке под Пятигорском города-сада, в развитие идей профессора В. Н. Семенова, разрабатывал Байков также темы, которые и в наши дни не утратили своей ценности: «о самоокупаемости Кавминвод», «о необходимости установления общего плана курортного строительства»...

Ко времени 125-летия Кавминвод И. И. Байков почувствовал, что его детище — курорты — уходит в чужие руки. Его заслуги и труды не помогают в новых условиях жесткой бюрократизации, и он фактически оказывается «ненужным элементом». Появилась нужда, росла тревога за семью. Он поздно женился, у него был маленький сын. Пришлось сдать в банк награды, они были из драгоценных металлов.

Наконец, в 1929 году Иван Иванович пишет в Наркомздрав письмо, полное достоинства и обиды. В глубине души он еще надеется на справедливость: «В течении 28-летней своей службы в Управлении Вод я вполне благополучно провел все строительно-технические и дорожные работы периодов коренного переустройства Вод и восстановления их. За это время я произвел строительно-курортных работ на десятки миллионов рублей, начав свои работы с периода наличия на Водах деревянных бревенчатых водоводов, конных топчаков, качавших минеральную воду в примитивные ванные здания, и деревянных самоваров, обслуживавших старые ванные здания, и кончив их крупными чугунными водопроводами...»

Неизвестно получил ли Байков ответ из Наркомздрава. Можно даже сомневаться, а направил ли он письмо в Наркомат. К письму был приложен перечень осуществленных Байковым или под его руководством построек — 152 наименования. В том числе: устройство и оборудование новой грязелечебницы в Пятигорске и постройка грязелечебницы в Ессентуках, строительство и расширение зданий водокачек (одна из них сохранилась рядом с Пироговскими ваннами), постройка Народных ванн, устройство тепловой электростанции и двух жилых домов при ней, устройство трамвая в 1903-1904 годы, вагонных депо, жилого дома, аккумуляторного здания и других сооружений на трамвайной линии.

В Ессентуках им построены: здание серно-щелочных ванн, павильоны источников № 1, 2, 3, 4, 17, 18, 20, жилые дома для служащих курорта, театр при галерее № 17, парковая водокачка, музыкальная раковина, здание Цандеровского института и др. В Кисловодске им построены гостиница «Грандотель», павильон «Храм воздуха», здания водокачек, парковая читальня, главный склад нарзана, кофейня и многое другое.

Много его построек и в Железноводске. Сооружал Байков и постройки на гидроэлектростанции Белый Уголь — плотины, отводящие каналы, здание станции и два жилых дома при ней.

В последние годы своей жизни работал И. И. Байков в Центральном государственном бальнеологическом институте. Товарищи и соратники в Москве и Пятигорске решили помочь Ивану Ивановичу улучшить материальное положение через ЦЕКУБУ (Комиссию по улучшению быта ученых при Совнаркоме РСФСР). Он заполнил анкету для комиссии и указал свой адрес: ул. Октябрьская, 43. Доля в этом доме принадлежала его жене А. И. Цаликовой. Подрастал его единственный сын, тогда, в 1933 году еще учащийся школы. Последнее, что документально мы знаем о Байкове: 15 ноября 1937 года скончался в возрасте 69 лет, прожив в Пятигорске 40 лет.

Пройдет несколько лет, и в блокадном Ленинграде погибнет его единственный сын. Еще недавно стоял довольно крепкий, типичный пятигорский домик из желтого кирпича на углу улиц Октябрьской и Малыгина, он хорошо держал угол и придавал улицам соразмерность и уют. Но не дрогнула рука администраторов — на этом месте построили здание школы-магазина.

Конференция Пятигорского отделения ВООПИиК вынесла решение — просить прокуратуру возбудить дело о разрушении дома И. И. Байкова и добиваться его восстановления. Это вопрос нашей гражданской совести.

Надежда Ныренкова, «Памятники Отечества».


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!