пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Добро пожаловать в Ресторацию •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Добро пожаловать в Ресторацию

Добро пожаловать в РесторациюКак и где питались первые посетители Горячих Вод? Поначалу о своем питании они вынуждены были заботиться сами. Состоятельные люди привозили с собой поваров или прислугу, умеющую готовить. Остальным приходилось довольствоваться собственной стряпней. И все должны были иметь с собой запас продуктов, пополняя его по дороге. Но уже в 1813 году жители окрестных селений стали исправно снабжать приезжих и местных жителей свежим мясом, дичью, овощами и фруктами.

До начала 20-х годов общего стола на Водах не существовало, в каждой семье готовили себе сами обед согласно предписаниям врача. А предписания эти бывали весьма строгими. Так, первый главный врач Кавказских Вод, профессор Г. Сухарев разрешал больным питаться только овощами, фруктами и молоком.

Первая попытка наладить общественное питание относится к 1820 году, когда был построен Общественный дом на территории нынешнего парка «Цветник». В описании здания, служившего и гостиницей, указываются стоящие рядом «деревянная кухня, покрытая землею и кирпичом… и плетневый погреб с камышовою крышею». Надо полагать, кухня эта служила для приготовления пищи не только постояльцам гостиницы, но всем желающим, хотя, наверное, не могла обслужить большого количества посетителей.

В 1824 году архитекторы братья Бернардацци заложили здание казенной гостиницы, которое получило название «Ресторация», ввиду того, что при ней имелся ресторан. Ресторация считалась казенным заведением, но ее отдавали в аренду частным лицам. В разное время это были греки Найтаки и Карута французы Соломон и Бартерон.

Ресторация помогала решить не только проблему жилья, но и питания приезжих. В ней имелась просторная обеденная зала, в подземелье размещались кухни, погреба. Теперь посетитель Вод мог заказать себе в ресторане при гостинице любое блюдо, ибо, по свидетельству современника, «услужливый француз-ресторатор встречает гостей со всей вежливостью и… предлагает им все, что может льстить вкусу утонченного аппетита и жажды».

К 1831 году в Пятигорске, согласно официальному отчету, кроме Ресторации имелся еще «герберг» (частный трактир) и «одна харчевня, содержащаяся в наемном доме». Появление подобных заведений не мешало людям богатым продолжать пользоваться услугами собственных поваров. Представитель генеральского семейства Арнольди отмечал: «С нами был повар, мы довольствовались дома и потому ели вкусно... Форели, дикая коза и зелень составляли нашу пищу».

У большинства же лечащихся стол был куда скромнее. Отставной капитан Рюмин, побывавший на Горячих Водах в 1825 году, отмечал: «Пищу имеем самую умеренную, сохраняя диету: суп из курицы или говяжьих ног, а иногда молочную кашу, питье — одна чистая вода». Еще одно описание, которое находим в романе Е. Хамар-Дабанова (псевдоним Е. Лачиновой) «Проделки на Кавказе»: «В первом часу пользующиеся (водами) должны обедать, то есть покушать жиденького супу из чахоточной курицы и соусу из зелени; иногда к этой скудной трапезе прибавляется компот из чернослива».

Даже в небольших усадьбах имелись кухни и ледники. Хозяева при необходимости обслуживали квартирантов — приносили воду, топили печи, ставили самовары, а также снабжали приезжих продуктами питания, принося их с базара.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,

Читать на тему: Казенная ресторация (Архитектура старого Пятигорска)
Пятигорская ресторация (Лермонтовский Пятигорск)


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!