пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Крепость у кислого колодца • КисловодскОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Крепость у кислого колодца

«Я ехал через слободку. Огни начали угасать в окнах, часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались».

М. Ю. Лермонтов. «Герои нашего времени»

В развитую систему укрепления Азово-Моздокской оборонительной линии, простиравшийся от берегов Каспийского моря до Тамани, последней вошла кисловодская крепость. Конкретное местоположение этой крепости было обусловлено знаменитым источником минеральной воды — нарзаном. Источник этот издавна почитали горские племена. Одни называли его по-тюрски «Аче-су», что означало «кислая вода». «Нартсано», — говорили кабардинцы и черкесы, что означало «напиток нартов» - легендарного народа великанов из кавказского богатырского эпоса. Седьмым марта 1803 года датирован рескрипт Александра I князю П. Д. Цицианову о возведении укреплений при Кислых колодцах. Строительством руководил военный инженер генерал-майор Брюзгин. Работы велись солдатами шести рот 16-го Егерского полка, стоявшего в Константиногорской крепости.

Крепость заложили 13 июня 1803 года, а 10 октября земляные укрепления на небольшом возвышении между речками Ольховкой и Березовкой уже были возведены. От источника нарзана крепость отделяло расстояние пушечного выстрела.

Валы и рвы, облицованные сырцовым глинобитным кирпичом имели форму звезды - «штерншанца» — с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В углах бастионов стояли пушки.

В крепость вели двое ворот с севера и юго-запада. Солдаты, составляющие» его гарнизон, жили в нескольких балаганах и магазинах — помещениях складского типа. Летом эти примитивные сооружения сдавались в наем посетителям Кислых Вод. На планах Кисловодской крепости, датированных 1 декабря 1803 года, отмечены обер-офицерские дома, солдатская казарма, казарма для артиллеристов и инженерных служителей, провиантский пункт. В числе строящихся сооружений указаны гауптвахта, лазарет, кухня, ротные цехгаузы, пороховой погреб, дома для отдыхающих. Вне укрепления на плане обозначен редут возле Кислого колодца.

Обычно в крепости находились две роты солдат, на время летнего «курса» гарнизон пополнялся двумя ротами нехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался для безопасности посетителей и гарнизон редута на Казачьей горке, возле Кислого колодца, выдвигались вперед пикеты, на возвышениях устанавливались батареи.

Спустя несколько лет, около 1812 года, наскоро воздвигнутая земляная крепость подверглась основательной переделке. В ней появились каменные дома для офицеров и почетных гостей. Поднялась кимешшя стена с бойницами и угловыми башнями. Стена имела высоту 2.5 метра и толщину около метра. При штурме новых укреплений враг должен был преодолеть и довольно глубокий ров с крутыми откосами. Для обеспечения солдат и офицеров крепости водой на случай длительной осады был устроен подземный ход к реке Ольховке.

С появлением крепости стало быстро расти поселение. Первыми на форштате появились неказистые мазанки и полуземлянки семейных солдат, а также деревянные дома, построенные для сдачи в наем. В одном из первых описаний будущего Кисловодска говорилось: «Под прикрытием крепости на берегу построено до 30 избушек отставными и женатыми солдатами, которые среди семейств своих живут преблагополучно. При малейшей тревоге они с небольшим имуществом своим собирались всегда в крепости». Целительные кислые воды год от года привлекали все больше посетителей. Преодолевая трудности дальнего пути, из разных уголков России сюда ехали больные. Они останавливались как в самой крепости, так и в примыкающей к ней слободке.

К 1840 году Кислые Воды стали довольно большим поселением. К югу от крепости на пространстве между речками Березовкой и Ольховкой появилась «военная слободка». Но непосредственно перед стенами, на расстоянии около 50 саженей, строить дома не разрешали.

К середине XIX века многие укрепления Кавказской линии пришли в неудовлетворительное состояние. Нуждалась в основательной реконструкции и Кисловодская крепость. После реконструкции она сохранила прежние размеры и основную конфигурацию. В одном из углов была выстроена двухъярусная башня. Она обеспечивала из нижнего яруса фланговую оборону рвов, а из верхнего — обстрел впереди лежащей местности. Главные ворота были устроены с юго-западной стороны. За башней, в форме неправильного пятигранника, стояли здания шести казарм, с востока к ним примыкал пороховой погреб. Первоначально башня крепости завершалась рядом машикулей, рассчитанных на ружейную оборону. В конце XIX века башня получила завершение, сохранившееся до настоящего времени. Это упрощенная конусообразная крыша. Стены башни прорезают узкие бойницы для ружейного огня и более широкие — для подошвенного боя из пушек. Казармы, по мысли строивших их военных инженеров, служили одновременно и наружными стенами крепости.

Единственным украшением крепости были ее ворота. Их проем завершается килевидной аркой. Над ней проходит ряд декоративных машикулей, поддерживаемых резными консолями. Именно эти ворота стали сегодня символом Кисловодска, их изображение присутствует на гербе города. В облике ворот чувствуется рука талантливого зодчего. Перестройкой крепости руководил в 1850-1856 годах архитектор Самуил Уптон. Он использовал местный желтоватый песчаник в оформлении крепостных зданий, а затем и при сооружении главной Нарзанной галереи над источником. Официально крепость была закрыта с 1862 года. Однако ее помещения использовались для расквартирования войск. С конца XIX века и до самой революции здесь стоял 20-й летучий артиллерийский полк.

В начале 1920-х годов на территории крепости был основан один из старейших санаториев Кисловодска под названием санаторий «Крепость». В годы Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь.

9 мая 1965 года в здании круглой башни крепости открылся народный краеведческий музей. С 1971 года он стал филиалом Ставропольского краеведческого музея, а с 1998 года получил самостоятельность. В фондах Кисловодского ис-торико-краеведческого музея «Крепость» насчитывается сегодня более 50 тысяч экспонатов. Прежде всего это археологическая коллекция. В ней — редчайшие находки, предметы из драгоценных металлов. Интерес представляет экспозиция по истории Кисловодска. В структуру Краеведческого музея на правах отдела входит музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера.

Из оборонительных сооружений XVIII-XIX столетий на Кавказских Минеральных Водах сохранилась только Кисловодская крепость. Музейные сотрудники ждут окончания полной реставрации сохранившейся части комплекса.

Читать на тему: Кисловодская крепость (Архитектура старого Кисловодска)

Сергей ЛУЗИН, «Памятники Отечества».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!