пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Грязелечебница Евгения Шреттера • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Грязелечебница Евгения Шреттера

Грязелечебница Евгения ШреттераВ 1911 году Санкт-Петербургским обществом архитекторов-художников по поручению министерства торговли и промышленности проводился конкурс на строительство грязелечебницы в Ессентуках. Первую премию получил архитектор М. М. Перетяткович, вторую — архитектор-художник Е. Ф. Шреттер, третью — архитектор И. А. Фомин.

Министр торговли и промышленности И. С. Тимашев утвердил проект Е. Ф. Шреттера и заключил с ним договор о руководстве строительством и об авторском надзоре. Технические и рабочие чертежи, смету работ нужно было подготовить в течение полугода.

В 1912 году на зеленую площадь, отведенную под строительство, стали завозить кисловодский камень. С рассвета и дотемна караван из сорока новых, специально изготовленных телег со скрипом двигался по каменистой дороге. В каждую повозку было запряжено от 3 до 5 пар волов. 140 рабочих разных специальностей трудились на строительной площадке и в карьере. Здесь были каменщики, землекопы, возчики, каменотесы, плотники, разнорабочие. На постройку было выделено 781 707 рублей. Потребовалось же больше миллиона. Недостающие деньги поступили от продажи минеральной воды. Два года труда... и вот, наконец, появилось объявление в газете «Пятигорское эхо» от 21 июня 1915 года: «В воскресение, 21 июня в 12 часов дня после окончания литургии в Пантелеймо-новской церкви, в Ессентуках, в новой Алексеевской грязелечебнице будет отслужен молебен по случаю открытия этого здания. Желающих почтить присутствием открытие новой грязелечебницы прошу пожаловать на молебен. Директор Вод С. Тиличеев».

Автор проекта архитектор-художник Е. Ф. Шреттер стоял около роскошных входных дверей, рядом с директором Вод С. В. Тиличеевым и архитектором-инженером И. Г. Шамврицким.

Шреттер рассказывает о предках — художниках и строителях, переехавших из Австрии в Россию; годы учебы на архитектурном факультете Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Петербурге. 6 сентября 1904 года защита дипломного проекта «Дворец наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке» и получение звания «архитектор-художник». Знакомство, дружба, совместная работа над проектом грязелечебницы с архитекторами и скульпторами В. В. Козловым и Л. А. Дитрихом; несколько построек в Ялте, Одессе, Ессентуках, и — главное дело — грязелечебница в Ессентуках, названная Алексеевской в честь наследника престола цесаревича Алексея.

Зодчий положил в основу проекта опыт римских строителей II—III веков нашей эры, возводивших огромный комплекс банных и оздоровительных сооружений в Риме при Септимии Севере и сыне его Каракалле. На фоне Бештау прекрасно смотрелись грубо обработанные глыбы доломита, стройный портик с изящным фронтоном и двумя рядами колонн ионического ордера, два крыла основного здания с полукружиями окон, покрытого красной, тоже «римской» черепицей. Перед входом — углубленный дворик-партер с боковыми полуциркульными подпорными стенами, которые с улицы смотрелись как цокольная часть здания.

Замечательно красив зал ожидания. Колонны дорического ордера, арочные перекрытия, световой фонарь в центре потолочного плафона, барельефные скульптуры в верхнем карнизе, четыре полуциркульных ниши с фигурами богов, мебель по специальному заказу.

Посетителей встречает небольшая галерея античных скульптур: копии изваяний Венеры. Аполлона. Меркурия, нимфы. Массивные опоры потолочных арок лежат на плечах атлантов. Барельефы и горельефы, опоясывающие все здание грязелечебницы по фризу, — все повествует о благотворном влиянии воды, воздуха и других стихий природы на здоровье человека.

Архитектор-инженер П. Г. Шамврицквй вспоминал: «...Художественное решение грязелечебницы полностью принадлежит Е. Ф. Шреттеру. В его проекте соединились мастерство композиционного решения архитектурных форм, выразительность пластических ...образов и точная функциональная проработка здания».

Прошло 80 с лишним лет со дня открытия Ессентукской грязелечебницы. Миллионы больных приняла она за это время. Сам уникальный комплекс не раз подвергался опасности. Во время гражданской войны, в ней держали лошадей. Бывали землетрясения, когда на время иссякали источники. Во время Отечественной войны фашисты заминировали здание. Наши саперы нашли несколько ящиков с толом по 50-100 килограмм, подготовленных к взрыву. Ныне за один день в лечебнице может быть отпущено две с половиной тысячи процедур.

В Древнем Египте больньные просто намазывали на себя грязь, и грелись на солнце, сколько хватало сил. В Греции делали то же самое. На Кавказских Минеральных водах начали применять грязелечение в восьмидесятые годы XIX века почти так же примитивно. После долгих нсканнн докторами Карповым н Зерновым был предложен новый метод грязелечения, который теперь во всем мире называется аппликационным или кавказским. Это был более экономный, щадящий больного метод. Аппликация — это грязевая лепешка объемом от одного литра до пяти ведер, которую в подогретом состоянии кладут на больной орган или на часть тела, укрывают больного брезентом, теплым одеялом и оставляют на 15-20 минут. После этого грязь счищают механическим путем и смывают под теплым душем. Отдых сразу после процедуры — 30 минут, и по возвращении в санаторий — еще столько же.

Профессор А. А. Лозинский в 1918 году предложил проводить злектролизацию через грязь — так возник еще один метод грязелечения. В 1921 году профессор А. И. Лебедев стал применять на Ессентукском курорте лечение гинекологических больных грязевыми тампонами. В 1943-1944 годах О. Ю. Волкова и А. Л. Шинкаренко экспериментальным путем доказали наличие у грязи бактерицидных свойств, определяемых несколькими штаммами грибков типа «пенницилума». На основе этого открытия во время Великой Отечественной войны применялся метод использования холодной грязи путем наложения ее на открытые гнойные, ожоговые, трофические раны через марлевую прокладку. Позднее был создан «препарат Шинкаренко».

Есть на Северном Кавказе уголок природы, без которого не могло бы идти и речи о широком применения грязелечения, о строительстве в каждом городе-курорте грязелечебницы. Это знаменитое на всю страну Тамбуканское озеро. Если ехать в сторону Нальчика из Ессентуков, то на расстоянии 35-36 километров от города взоpy открывается водоем, окруженнк чахлыми кустами. В дождливое лето барашки волн набегают на берег и оставляют на нем плотный белый осадок. Это соль, которой насыщена вода озера.

Евгения Гилеевич, «Памятники Отечества».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!