пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Большой Провал • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Большой Провал

Большой ПровалХоть и назвали когда-то И. Ильф и Е. Петров пятигорский Провал иронически «малахитовой лужей», многие с этим не согласятся. Провал неизменно привлекал и привлекает к себе внимание.

Зимой, когда морозец пощипывает щеки, малахитовая вода парит, а летом, в жару, ее опаловые воды покрываются тонкой пленкой с пузырьками сероводорода. Таинственными кажутся своды грота над озером. Тишину нарушает воркование диких голубей, которое кажется здесь необыкновенной музыкой...

Такой же необыкновенной становится прогулка по провальному туннелю. Впереди мрак, гулко звучат голоса ставших незримыми ваших спутников. Еще мгновение - и впереди просвет, вы приближаетесь к цели. С маленькой площадки, огороженной металлической решеткой, озеро видно как на ладони. А через воронку в сводах грота виднеется небо.

И сколько бы раз вы ни гуляли в этих местах, но зайти в гулкую темноту туннеля все равно тянет, хотя и знаешь, что нового в Провале ничего не увидишь.

Сто сорок лет назад впервые появилась возможность пройти к подземному озеру по рукотворному туннелю. До того времени исследователи знакомились с подземным озером, проникая через воронку в склоне горы. Летом 1856 года в Пятигорск прибыла комиссия с целью исследования минеральных источников. Среди других в ней был натуралист Ф. А. Баталин. Одному из членов комиссии пришла мысль осуществить идею, высказанную исследователем Энбродтом еще в 1842 году, об устройстве горизонтального прохода к провалу. Баталин взялся сделать расчеты. ОН предполагал, что все работы можно сделать за месяц-полтора с небольшими затратами и издержками.

Но у дирекции Кавказских Минеральных Вод не было свободных средств, и тогда на помощь пришли любовь к Пятигорску и частный капитал. Имя московского купца, потомственного почетного гражданина П. А. Лазарика прочно вошло в историю наших курортов, хотя личность эта до сих пор остается загадочной. Известно, что устройство туннеля к Провальскому озеру обошлось ему в 20000 рублей.

Лазарик хотел приступить к работе в Провале сразу же после принятия заключения комиссии. Но проект и смету кавказский наместник князь А. И. Барятинский утвердил лишь в сентябре 1857 года. Поэтому работы начались осенью того же года.

Устройство туннеля стало замечательным событием, Периодическая печать того времени уделяла ему достаточно внимания. Популярные столичные газеты и журналы и, конечно же, «Ставропольские губернские ведомости» -тогда единственная газета в нашем крае - донесли до нас, что как это происходило. Первым делом расчистили дорогу к месту строительства. Она шла от Михайловской галереи и оканчивалась у небольшой площадки. Скалистые породы у предполагаемого входа в туннель, которые угрожали падением, взорвали порохом.

Рабочие практически оказались первопроходцами - никто не знал, из каких пород состоит Машук. Вначале это оказались пластины известняка, кремнистого сланца, затем начался крепкий черный мрамор, окаменелый ил, желтая глина, и наконец, синий с прожилками мрамор. Бурав и порох пришли на помощь, но появился еще одни природный противник. Удушливый сернистый воздух мешал рабочим. Они должны были меняться местами, чтобы не задохнуться от вредных испарений. Кто-то не выдерживал и оставлял работу. Лазарику с трудом удавалось уговаривать рабочих продолжать начатое дело. Вместо полутора месяцев работа затянулась на целых семь. За это время успели углубиться внутрь горы боле чем на 16 саженей.

Когда до цели остались последние семь саженей, после очередного взрыва хлынула вода. Первопроходцам показалось, что туннель выйдет ниже поверхности озера. Воду выкачали и начали пробивать отверстие выше прежнего уровня.

В сентябре того же года «Ставропольские губернские ведомости» поведали о последних драматических днях в туннеле: «Пласты минералов превратились в сталь: из-за неимоверно тяжелых условий труда рабочие не соглашались продолжать и уходили, оставляя дело. Пробовали спускать рабочих в сам Провал и пробивать тоннель с другого конца, но нависающие скалы угрожали падением... 15 июля 1858 года последний пороховой взрыв открыл вход в пещеру (грот) от полуострова влево и на 4 вершка над поверхностью озера... Стены грота оказались так крепки, что легкое очищение (углубление) их, сделанное для водружения образа Скорбящей Богоматери, требовало значительных трудов».

После окончания отделочных работ в озере стали купаться, причем по городку пронесся слух, что провальская вода обладает чудодейственной силой. Пятигорчане и жители окрестностей устремились к Провалу. Приток жаждущих чудесного исцеления был так велик, что управляющий дирекцией Кавказских Минеральных Вод распорядился устроить для тяжелобольных общую деревянную плавучую купальню в виде парома.

Очерк в «Ставропольских губернских ведомостях» дал возможность представить, как проходило в то лето еще одно важное событие, вылившееся в праздник. .Торжественное освящение туннеля и грота с его подземным озером, - писали газета, - состоялось 23 августа 1858 года и было совершено Преосвященным епископом Игнатием в присутствии начальника губерния генерала Волоцко-го, атамана Рудзевича, управляющего Кавказскими Минеральными Водами барона Унгерн-Штернбергера и почетных гостей... Крестный ход остановился на площадке перед туннелем, который был освящен в честь его императорского высочества государя цесаревича Николая Александровича. По окончании молебствия Преосвященнейший Владыко с духовным клиром в сопровождении местного начальства последовал туннелем в грот, где началось освящение подземного озера, состоящего из двух бассейнов, соединенных проливом. После погружения креста в главном бассейне озера и окропления стен святой водой, на основной стене против входа был водружен образ Скорбящей Божьей Матери. Чтобы больные могли подойти к иконе Заступницы рода человеческого, через водный пролив был перекинут деревянный отвесный помост железными перилами.

Затем Пятигорским обществом был дан обед в казенном дворцовом доме. Такова история открытия туннеля к озеру Провал». (Для того, чтобы познакомить вас с публикацией в губернской газете о столь важном событии, автору пришлось обратиться в Санкт-Петербург, так как в крае «Ставропольские губернские ведомости» за 1858 год не сохранилось.)

Александр Коваленко, «Памятники Отечества».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!