пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Тайна Лермонтовскрй могилы • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Тайна Лермонтовскрй могилы

Тайна Лермонтовскрй могилы в ПятигорскеТайной была окружена и жизнь, и посмертная судьба Лермонтова. До сих пор много загадочного в истории его поединка с Мартыновым. Так и не установлено точное место, на котором раздался роковой выстрел. Нет точных данных и о том, где действительно находилась могила поэта на старом пятигорском кладбище. К стоящему здесь скромному памятнику приходят люди. То два-три человека, а то и целая экскурсионная группа. Постоят у первой могилы великого поэта и уходят отсюда с тихой грустью в сердце... Прах Лермонтова давно покоится в пензенских Тарханах. Но и Пятигорское кладбище священно для всякого русского человека.

17 июля 1841 года в Пятигорске стоял ясный солнечный день. Спокойно и безучастно глядели вершины ближних и дальних гор на собравшихся у свежевырытой могилы. При молитве и торжественном пении в землю был опущен гроб с телом Лермонтова... Поэт был не совсем прав, когда предрекал себе:

Кровавая меня могила ждет,
Могила без молитв и без креста...

Молитва, разумеется, была. А вот креста на могиле не поставили. Ее накрыла простая каменная плита. Свидетельства современников не дают ответа на вопрос: что было написано на том первом камне. Только фамилия или даже одно лишь имя, как говорил кое-кто... Некоторые же утверждали впоследствии, что на плите были «прописаны» и чин, и имя и отчество поэта, и даты его рождения и смерти.

На третий день после похорон к могиле поэта пришел его сослуживец по Гродненскому гусарскому полку А. И. Арнольди. Пришел с бумагой и акварельными красками, чтобы запечатлеть это место. Спустя годы окажется, что его рисунок — единственный документ, указывающий на место первоначального захоронения поэта.

Е. А. Арсеньева, горячо любившая свое единственное утешение в жизни внука Мишеньку, когда немного оправилась от тяжкого горя, стала хлопотать о разрешении перевезти его прах из Пятигорска в Тарханы, к ней в имение. И в январе 1842 года на Кавказ отправились верные слуги. Могилу раскопали, вынули гроб, поместили в свинцовый ящик и увезли в Пензенскую губернию. Там поэт и обрел вечный покой. Рядом со склепом растет дуб. Бабушка выполнила предсмертную волю поэта, выраженную в словах:

Надо мной, чтоб вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел

На пятигорском кладбище около раскопанной могилы еще долго лежал продолговатый надгробный камень. В 1858 году журналист Н. Монаенков на страницах газеты «Кавказ» опубликовал любопытную легенду, возникшую вскоре после перезахоронения Лермонтова: «Во время открытия могилы поэта застрелился какой-то архитектор; свежей могилы рыть не захотели, и тело несчастного самоубийцы было опущено в могилу, заключавшую в себя гроб Лермонтова, — рассказывал журналист. — Теперь над этой могилой нет ни креста, ни камня, так что отыскать ее довольно трудно; но при помощи здешнего благочинного я посетил эту могилу и горячо усердно помолился за упокой души славного поэта».

Легенда неожиданно получила подтверждение уже в наши дни. Сравнительно недавно в Ставропольском краевом архиве был обнаружен любопытный документ. Из него следует, что в 1844 году в Пятигорск был назначен новый архитектор взамен архитектора Рисса, покончившего жизнь самоубийством. Тот прибыл в Пятигорск в 1842 году и прожил тут очень недолго. Так что вполне возможно, что в бывшей лермонтовской могиле действительно похоронили другого человека.

Иные же современники и очевидцы утверждали, что надгробный камень сбросили в разрытую могилу и засыпали. Часть камня какое-то время торчала из земли, а потом исчезла и она. Есть свидетельства и о том, что камень скатился вниз со склона и затерялся, или что он был использован при кладке фундамента кладбищенской церкви.

Каменный храм во имя воскрешения святого Лазаря начали строить в 1847 году неподалеку от первого захоронения Лермонтова. Закончили постройку в 1857 году. Церковь получила классические формы: круглый купол и три портика тосканского ордера. Довольно высокий цоколь с южной стороны храма позволил устроить в нем склепы для захоронений и комнату сторожа. Но место для здания было выбрано не совсем удачно. Вода, сбегающая во время дождя со склонов, попадала под фундамент, затопляла склепы, разрушала глинистую почву. Частые в Пятигорске небольшие землетрясения довершали разрушительное действие влаги, и церковь дала трещины от купола до фундамента. К 1895 году она была разобрана. Но склепы остались. В разные годы в них были похоронены те, кто близко знал Лермонтова: М. И. Верзилина, ее дочь Э. А. Шан-Гирей — свидетельницы роковой ссоры Лермонтова и Мартынова, а также троюродный брат, близкий друг поэта — А. П. Шан-Гирей.

Во время пребывания в Пятигорске в 1870 году журналиста П. К. Мартьянова священник Василий Эрастов, отпевавший поэта, показывал ему место захоронения Лермонтова, почти у самой церкви. Тщетно пытался найти это место П. А. Висковатый — биограф Лермонтова. В 1881 году он встретился в Пятигорске с родственником Лермонтова А. П. Шан-Гиреем. Тот решительно отказался определить место захоронения, высказал только догадку, что камень с могилы находится в фундаменте церкви. А еще позже, к концу века, церковь называли как ориентир для поисков потерянной к тому времени могилы. Сведения из третьих и четвертых рук были, конечно, противоречивыми.

Накануне 70-й годовщины гибели поэта, в 1910 году, в Пятигорске вновь озаботились поиском места первоначального погребения поэта. Была создана комиссия. Отыскался городской старожил В. Е. Николаенков, который в тринадцатилетнем возрасте видел, как увозили прах Лермонтова из Пятигорска. Но за много лет на кладбище многое изменилось, и точность рассказов очевидца вызывала справедливое сомнение. Проверялись также и рассказы священника Василия Эрастова.

В конце концов комиссия пришла к выводу, что могила находилась где-то рядом с фамильным склепом Шан-Гиреев — церкви тогда уже не было. Здесь и решили установить скромный памятник. Деньги для этого пожертвовали Управление Кавказских Минеральных Вод и местный подрядчик Шульц. На его предприятии и был изготовлен незамысловатый памятник из армированного бетона по проекту пятигорского архитектора Байкова. Решение установить обелиск именно в этом месте кажется правильным. Ставить памятник на чужой, пусть к тому времени уже и брошенной могиле было бы кощунственно. А место южнее склепа было свободно — сюда выходил южный придел Церкви.

Небольшой бетонный обелиск с венком и крестом открыли в очередную годовщину гибели Лермонтова. Правда, не обошлось без конфуза. Городские власти забыли оповестить об открытии Жителей Пятигорска, и на кладбище к памятнику, увитому гирляндами и дубовыми венками, пришло всего трое — корреспондент «Русского слова», фельдшерица из Баку и сам подрядчик Шульц. Никто не позаботился освятить памятник по православному обычаю. Оскандалилась и пресса: журналисты спутали «бетонщика» Шульца с антрепренером Шульцем, и ядовито прошлись по адресу последнего.

Отношение к памятнику поэта со стороны кладбищенских служителей было безобразное, рядом хранили хозяйственный инвентарь, а семья сторожа использовала деревянную ограду памятника для просушки белья, что вызывало справедливый гнев местных газетчиков.

Лишь в 1905 году оплошности исправили. Памятник отремонтировали с помощью того же Шульца, и в торжественной обстановке 15 июля здесь была отслужена панихида. Затем звучала музыка, речи, стихи, посвященные Лермонтову. С тех пор такие торжества устраивались здесь ежегодно вплоть до 1917 года. Принимала участие в них троюродная племянница поэта Е. А. Шан-Гирей. Прошли десятилетия, и в суровом 1943 году ее, почти девяностолетнюю, похоронили здесь же, на южной покатости холма. Немного раньше, когда отмечалась 125-я годовщина рождения поэта, памятник обнесли ажурной металлической решеткой.

Обелиск с годами разрушался, все вокруг приходило в запустение. Во время войны церковные склепы были разграблены, и входы в них зияли пустыми глазницами. Лишь в 1955 году после завершения ремонтных работ на ограде установили чугунную мемориальную доску. А в 1973 году этот район кладбища вошел в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах.

Разрушившийся цементный обелиск был заменен на точную копию, но не из гранита, а из машукского камня. Появился новый памятник и на могиле Е. А. Шан-Гирей. Сегодня этот уголок старого кладбища заметно выделяется среди окружающих заброшенных захоронений.

Александра Коваленко, «Памятники Отечества».



Вас-Ан  2019-10-26 22:06:18
С Лермонтовым - ей богу, чертовщина какая-то!..
Место дуэли - не то, место захоронения - не то...
Мистика! :|

[Ответить]
↑ +1 ↓


Больдемар  2020-02-07 12:51:42
Не верь басням, дуэль была и были свидетели. Дуэль в то время приравнивалась попами к самоубийству, а законом строго каралась, как преступление, поэтому и свидетели шифровались, то же бы пострадали.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Admin 2020-02-07 14:04:12
Цитата из книги Лермонтовский Пятигорск: «Даже есть полное вероятие,- продолжает он,- что, кроме четырех секундантов: князя Васильчикова, Столыпина, Глебова и князя Трубецкого, на месте поединка было еще несколько лиц в качестве зрителей, спрятавшихся за кустами - между ними и Дорохов».
Свидетели были. И их было не мало...

[Ответить]
↑ +1 ↓


Больдемар  2020-02-07 12:57:00
Гроб с телом Лермонтова даже не был внесен в церковь, а только трижды обнесен вокруг нее.

[Ответить]
↑ +3 ↓


Больдемар  2020-02-07 12:53:36
Кому очень интересна эта тема, изучайте Ираклия Андроникова, я его видел живым, очень фанатично любящий Лермонтова..

[Ответить]
↑ +2 ↓


Петр ТКАЧЕНКО  2014-07-25 20:19:34
К глубокому сожалению тело Лермонтова не было не только отпето, но и не было первоначально погребено с соблюдением православных христианских традиций. Священник Александровский не отпевал, а только сопроводил тело до захоронения.И только любящая бабушка перезахоронила внука согласно христианским канонам.

[Ответить]
↑ +2 ↓


юрий савельев  2013-06-03 15:50:23
Очень интересно.В августе 1964 первую могилу поэта я так и не смог найти,хотя и видел указатели.

[Ответить]
↑ 0 ↓


Виктория  2011-11-09 21:17:05
Интересно вспомнить, что позабылось. Спасибо.

[Ответить]
↑ 0 ↓


наталья филатова  2010-09-13 22:37:10
священник Эрастов не отпевал Лермонтова, его отпевал священник Александровский. Эрастов же, заперев церковь на ключ, скрылся в неизвестном направлении, так что гроб с телом Лермонтова даже не был внесен в церковь, а только трижды обнесен вокруг нее.

[Ответить]
↑ +1 ↓


Больдемар  2020-02-07 12:58:45
Вы правы, об этом говорят на экскурсии в Домике Лермонтова.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!