пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Проходившие останавливались пораженные • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Проходившие останавливались пораженные

Ф. И. ШаляпинВ 1899 году знаменитая Частная опера С. И. Мамонтова встретилась с серьезными финансовыми проблемами. Создавший опере ее славу, двадцатишестилетний Ф. И. Шаляпин дал согласие на участие в гастрольных спектаклях оперной труппы В. Н. Любимова-Деркача.

15 июня 1899 года Шаляпин впервые ступил на перрон кисловодского вокзала. Дирижировал «кавказский итальянец» И. А. Труффи. Ведущие теноровые партии исполнял знаменитый Л. В. Собинов — «золотой голос России». В дни выступлений Шаляпина, к началу и к концу спектаклей, в Кисловодск подавались специальные поезда. Владикавказская газета «Казбек» писала: «Таких сборов не было со дня открытия курзала. Публика неистовствовала, вызывая на бис любимца...». Репертуар Ф. И. Шаляпина составляли арии из опер «Русалка», «Борис Годунов», «Фауст», «Сельская честь» и другие. Особенный успех имело исполнение партии Тонио в «Паяцах» Леонкавалло.

В Кисловодске Федор Иванович посещал М. П. Ярошенко, вдову известного русского художника, принимал участие в импровизированных концертах на ее даче. Проникновенно звучали в его исполнении и романсы на стихи М. Ю. Лермонтова — «Мне грустно», «Горные вершины», «Ночевала тучка золотая», «Выхожу один я на дорогу»... С. М. Шреттер-Нестерова вспоминала: «После обеда Шаляпин запел в гостиной... В открытые окна лился его голос такой крепости и силы, что проходившие мимо люди останавливались, пораженные...»

Следующие гастроли Ф. И. Шаляпина в Кисловодске состоялись летом 1902 и 1904 годов, после триумфального успеха в Милане. В 1904 году он выступил в труппе антрепренера В. Л. Форкатти, с которым когда-то в Тифлисе начинал свою оперную карьеру. Сообщение о предстоящих с 20 июля гастролях певца вызвало на Водах сенсацию. Бенефисным спектаклем 8 августа, в котором Ф. И. Шаляпин показал двух Мефистофелей, — в прологе оперы Бойто и в «Фаусте» Гуно, гастроли завершились.

Прошло еще более 10 лет, и 16 июля 1915 года Шаляпин вновь на Водах, теперь уже на лечении и отдыхе в Ессентуках. В письме А. И. Страховой он сетует: «Все здесь у меня идет, слава Богу, хорошо, но все, что делается у нас на войне, расстраивает меня бесконечно... Воды здесь действительно хорошие. Ессентуки просто прелесть, но житье совершенно свинское — российское, проросшее кругом ленью и взятками. Устройство всюду и везде плохое; вот только санаторий, где сейчас живем, можно сказать, вполне европейский». Эти слова относятся к кисловодскому санаторию доктора С. Н. Ганешина, куда Шаляпин переехал 7 августа.

Газета «Пятигорское эхо» отметила присутствие певца на концерте В. И. Софронова и на спектакле «Демон», поставленном в эллинских традициях, на открытом воздухе, на фоне скал, антрепризой М. М. Валентинова («Пятигорское эхо» от 18 и 23 августа).

Кисловодск очаровал Федора Ивановича, он даже выразил желание приобрести здесь дачу, что и сделал в 1916 году, когда купил усадьбу на Хлудовой улице. Летом этого же года Шаляпин довольно долго жил в Ессентуках и Кисловодске, участвовал в спектаклях Кисловодского театра.

Местный музыковед В. Д. Корганов вспоминал эпизоды встреч с певцом: «Шаляпин и я сходились здесь в парке почти ежедневно к утреннему чаю около 10 часов и после установленного водопоя и моциона; тут подходили к нему и иногда присаживались к нашему столу многие театральные деятели...» Последний раз Ф. И. Шаляпин посетил Кисловодск в 1917 году, после Февральской революции. Он пробыл на курорте с 23 июля по 8 сентября, совершил в начале августа поездку в Нальчик, где любовался грандиозной панорамой Кавказа.

27 августа Ф. И. Шаляпин дал концерт в Кисловодском курзале, значительная часть сбора от которого (1400 рублей) была им передана на постройку санатория для раненых воинов. Зал был переполнен, но это была уже не прежняя искренняя и восторженная публика. В письмах к дочери Ирине Шаляпин называл их «хамами». Уходила в прошлое близкая ему эпоха, наступали новые, тревожные времена.

Александра Потемкина, «Памятники Отечества».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!